Top.Mail.Ru
Рейтинг университетов мира в 2024 году: топ-100 по версии QS World University Rankings

Рейтинг университетов мира в 2024 году: топ-100 по версии QS World University Rankings

08.07.2022
+ 544
Наверх

«Где лучшее образование в мире?» — с таким вопросом в нашу компанию приходят амбициозные будущие студенты. Есть много критериев, на которые специалисты ориентируются при выборе качественного университета для абитуриента: например, репутация вуза среди работодателей или уровень заработной платы выпускников и престижность компаний, где они работают. 

Чтобы быстро получить комплексную оценку университета, консультанты используют данные последних рейтингов. Мы расскажем о лидерах свежего рейтинга QS World University Rankings: лучших вузах мира в 2024 году, список которых готов уже в 2023-м.

Особенности рейтинга QS

Рейтинг QS ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds, которая специализируется на международном образовании. Это один из наиболее авторитетных университетских рейтингов. Также QS составляет много других рейтингов: предметные, отраслевые, региональные (азиатский, арабский), а также рейтинг по трудоустройству, рейтинг систем образования и т.д.

Рейтинг вузов QS появился в 2004 году и постепенно стал самым просматриваемым среди подобных исследований. Авторы внимательно следят за изменениями в индустрии и адаптируют методологию. Например, в 2022 году опубликован первый в своем роде рейтинг QS World University Rankings: Sustainability. Это было сделано в ответ на растущий интерес к экологической и социальной устойчивости организаций.

В 2024 году мировой рейтинг QS стал самым длинным за всю историю публикаций: он включает 1500 вузов. Каждый из них эксперты оценивали по шести ключевым показателям. В первой сотне, как и в предыдущие годы, лидируют университеты Великобритании и США, также заметна роль Японии, Южной Кореи, Австралии, Китая. Из российских вузов в мировой топ-100 вошел Московский государственный университет имени М.В.​Ломоносова: он поделил 87 и 88 места с Гейдельбергским университетом (Германия).

Как оценивают вузы: методология QS

Аналитики World University Rankings QS оценивают уровень вуза по схеме, в которой используются несколько показателей эффективности:

  • Академическая репутация
  • Оценка работодателей
  • Соотношение преподавателей и студентов
  • Индекс цитирования
  • Количество преподавателей из-за рубежа
  • Количество иностранных студентов
  • Устойчивость
  • Уровень трудоустройства выпускников
  • Международные исследования

Академическая репутация

Этот параметр имеет наивысший вес и составляет 40% итоговой оценки. Более 100 тыс. авторитетных представителей мирового высшего образования проходят опрос, высказывая своё мнение о вузах. Таким образом, QS является не только рейтингом университетов, но и ежегодным крупнейшим в мире исследованием мнения учёных.

Оценка работодателя

Для большинства студентов высшее образование — это средство подготовки к выходу на рынок труда, и конечно, для рейтинга важно, насколько успешно вузы обеспечивают такую ​​подготовку. Эксперты QS опрашивают почти 50 тыс. работодателей: они сообщают, из каких вузов к ним приходят наиболее компетентные и эффективные сотрудники.

Соотношение преподавателей и студентов

Качество преподавания сложно измерить в цифрах. По мнению жюри QS, наиболее объективно, хоть и косвенно, его демонстрирует соотношение количества преподавателей и учащихся, ведь от него зависит уровень доступности лекторов и наставников для студентов.

Индекс цитирования

Это важный академический показатель университетов, которые, помимо обучающей деятельности, ведут научные изыскания. Используя крупнейшую реферативную и библиографическую базу Scopus, аналитики QS подсчитывают количество цитирований научных публикаций вуза за пять лет (в рейтинге 2022 года — за 2014-2019 гг.) и делят на количество преподавателей. При этом учитывается тот факт, что в разных научных областях издательская культура различается, поэтому, например, цитируемость работ по философии и по биологии оценивается по-разному.

Количество зарубежных преподавателей и студентов

По-настоящему международный университет имеет важные преимущества: он демонстрирует способность привлекать преподавателей и студентов со всего мира, а также предоставляет тем и другим многонациональную среду, способствуя обмену опытом, приобретению навыков работы и общения в международной команде.

Разброс среди лидеров рейтинга небольшой: победитель набрал 100 баллов, серебряный призёр — 99,2, а вуз на 10 месте — 90,4.

10 лучших вузов мира по версии QS 2024

Суммируя количество баллов, полученное при оценке всех показателей, эксперты получают итоговый балл для каждого университета. Давайте посмотрим, какие десять вузов жюри World University Rankings QS признало лучшими в 2024 году.

1 место: Massachusetts Institute of Technology

MIT — вуз-новатор, альма-матер множества нобелевских лауреатов, создателей высокотехнологичных компаний. Предлагает сильнейшее в США образование в области STEM.

2 место: University of Cambridge

А вот Кембридж — хранитель многовековых образовательных традиций, особенно в медицине и точных науках. И с ним связано больше всего лауреатов Нобелевской премии.

3 место: University of Oxford

Старейший британский университет, видный научно-исследовательский центр, лидер во многих отраслях науки, а также по уровню научных публикаций. Среди преподавателей Оксфорда — члены Королевского общества и Британской академии.

4 место: Harvard University

Гарвард — старейший вуз США, который окончили восемь американских президентов и еще много других влиятельных людей. Именно в Гарварде вручается ежегодная Шнобелевская премия.

5 место: Stanford University

Стэнфорд славится предпринимательской направленностью, ведь среди его выпускников и сотрудников — основатели 40 тыс. компаний. Возможно, без Стэнфорда у нас бы не было «Гугла», «Нетфликса» и кроссовок «Найк».

6 место: Имперский колледж Лондона

Один из ведущих университетов Великобритании в сфере науки, медицины и бизнеса. Наряду с Оксфордом и Кембриджем входит в т. н. Золотой треугольник элитных британских вузов.

7 место: ETH Zurich

Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — один из ведущих технических университетов мира, неизменно входит в списки лидеров по естественным и инженерным наукам. Здесь обучался или преподавал 21 лауреат Нобелевской премии.

8 место: National University of Singapore

Крупнейший университет Сингапура, известный также как сильнейший исследовательский центр. Особой популярностью среди студентов пользуются направления инженерии и инновационных технологий, факультет социальных наук и бизнес-школа.

9 место: University College London

Самый первый университет Лондона, который также первым в Англии отказался от религиозных и гендерных предрассудков при приёме студентов. Ведущий центр биомедицинских исследований, имеет кампусы в Катаре и Австралии.

10 место: University of California, Berkeley

Известен как один из лучших центров подготовки специалистов по информационным технологиям, экономике, праву, бизнесу, физике, химии, биологии, а также гордится своей историей студенческого движения.

Войти в первую сотню вузов мира — большое достижение.

Топ-100 вузов мира в 2024 году по версии QS

Конечно, в первую десятку мировых рейтингов входят самые «звёздные» университеты, некоторые не покидают топ-10 из года в год, разве что меняют позиции. Учиться в таком вузе — значит получить шанс взять максимум от мирового высшего образования. Однако даже войти в первую сотню вузов мира — большое достижение, которым вузы очень гордятся. В этой таблице — список ста лучших университетов 2024 года по версии QS.

Место

Университет

Страна

1

Massachusetts Institute of Technology

США

2

University of Cambridge

Великобритания

3

University of Oxford

Великобритания

4

Harvard University

США

5

Stanford University

США

6

Imperial College London

Великобритания

7

ETH Zurich

Швейцария

8

National University of Singapore

Сингапур

9

UCL

Великобритания

10

University of California, Berkeley

США

11

University of Chicago

США

12

University of Pennsylvania

США

13

Cornell University

США

14

The University of Melbourne

Parkville

Австралия

15

California Institute of Technology (Caltech)

США

16

Yale University

США

17, 18

Peking University

Китай

17, 18

Princeton University

США

19, 20

The University of New South Wales 

Австралия

19, 20

The University of Sydney

Австралия

21

University of Toronto

Канада

22

The University of Edinburgh

Великобритания

23

Columbia University

США

24

Université PSL

Франция

25

Tsinghua University

Китай

26, 27

Nanyang Technological University

Сингапур

26, 27

The University of Hong Kong

Китай

28

Johns Hopkins University

США

28

The University of Tokyo

Япония

29

University of California

США

30

McGill University 

Канада

32

The University of Manchester

Великобритания

33

University of Michigan-Ann Arbor

США

34, 35

Australian National University (ANU)

Австралия

34, 35

University of British Columbia

Канада

36

EPFL

Швейцария

37

Technical University of Munich

Германия

38, 39

Institut Polytechnique de Paris

Франция

38, 39

New York University (NYU)

США

40

King's College London

Великобритания

41

Seoul National University

Южная Корея

42

Monash University

Австралия

43

The University of Queensland

Австралия

44

Zhejiang University

Китай

45

The London School of Economics and Political Science


Великобритания

46

Kyoto University

Япония

47, 48, 49

Delft University of Technology

Нидерланды

47, 48, 49

Northwestern University

США

47, 48, 49

The Chinese University of Hong Kong 

Китай

50

Fudan University

Китай

51

Shanghai Jiao Tong University

Китай

52

Carnegie Mellon University

США

53

University of Amsterdam

Нидерланды

54

Ludwig-Maximilians-Universität München

Германия

55

University of Bristol

Великобритания

56

KAIST - Korea Advanced Institute of Science & Technology

Южная Корея

57

Duke University

США

58

University of Texas at Austin

США

59

Sorbonne University

Франция

60

The Hong Kong University of Science and Technology

Китай

61

KU Leuven

Бельгия

62

University of California, San Diego 

США

63

University of Washington

США

64

University of Illinois at Urbana-Champaign

США

65, 66

The Hong Kong Polytechnic University

Китай

65, 66

Universiti Malaya (UM)

Малайзия

67

The University of Warwick

Великобритания

68

The University of Auckland

Новая Зеландия

69

National Taiwan University (NTU)

Тайвань

70

City University of Hong Kong

Китай

71

Université Paris-Saclay

Франция

72

The University of Western Australia

Австралия

73, 74

Brown University

США

73, 74

KTH Royal Institute of Technology

Швеция

75

University of Leeds

Великобритания

76, 77

University of Glasgow

Великобритания

76, 77

Yonsei University

Южная Корея 

78

Durham University

Великобритания

79

Korea University

Южная Корея 

80

Osaka University

Япония

81, 82

Trinity College Dublin

Ирландия

81, 82

University of Southampton

Великобритания

83

Pennsylvania State University

США

84

University of Birmingham

Великобритания

85, 86

Lund University

Швеция

85, 86

Universidade de São Paulo

Бразилия

87, 88

Lomonosov Moscow State University

Россия

87, 88

Universität Heidelberg

Германия

89

The University of Adelaide

Австралия

90

University of Technology Sydney

Австралия

91, 92

Tokyo Institute of Technology

Япония

91, 92

University of Zurich

Швейцария

93, 94

Boston University

США

93, 94

Universidad Nacional Autónoma de México

Мексика

95, 96

Universidad de Buenos Aires 

Аргентина

95, 96

University of St Andrews

Великобритания

97

Georgia Institute of Technology

США

98

Freie Universitaet Berlin

Германия

99

Purdue University

США

100, 101

Pohang University of Science And Technology

Южная Корея 

100, 101

University of Nottingham

Великобритания

Другие мировые образовательные рейтинги

Times Higher Education (THE)

Ещё один крупный рейтинг публикуется ежегодно британским изданием Times Higher Education. В 2023 году в него вошли 1799 вузов.

Специалисты проанализировали данные об университетах из 104 стран, 15,5 млн научных публикаций и опросы 40 тыс. ученых со всей планеты. Это помогло оценить вузы по 13 показателям эффективности в четырёх ключевых областях: преподавании, исследованиях, передаче знаний и международных перспективах.

Топ-10 университетов по версии THE 2023

Место

Университет

Страна

1

University of Oxford

Великобритания

2

Harvard University

США

3, 4

University of Cambridge

Великобритания

3, 4

Stanford University

США

5

Massachusetts Institute of Technology

США

6

California Institute of Technology

США

7

Princeton University

США

8

University of California, Berkeley

США

9

Yale University

США

10

Imperial College London

Великобритания

Academic Ranking of World Universities (ARWU)

Этот рейтинг называют также Шанхайским. Он фокусируется на научной деятельности: при его составлении учитывается количество лауреатов Нобелевской и Филдсовской премии среди выпускников и сотрудников вуза, количество статей, опубликованных в именитых научных журналах, индексы цитирования и т. д.

Авторы ARWU 2023 года проанализировали данные о 2500 университетах мира. В итоговый список вошло только 100 вузов.

Топ-10 университетов по версии ARWU 2023

Место

Университет

Страна

1

Harvard University

США

2

Stanford University

США

3

Massachusetts Institute of Technology

США

4

University of Cambridge

Великобритания

5

University of California, Berkeley

США

6

Princeton University

США

7

University of Oxford

Великобритания

8

Columbia University

США

9

California Institute of Technology

США

10

University of Chicago

США

Поступление в лучшие вузы мира с Allterra Education

Поступление в топовый вуз мира — смелый и ответственный шаг, который подразумевает несколько важных решений и обязательных процедур: от выбора стратегии академической подготовки до сбора документов. Не совершить дорогостоящих ошибок вам помогут эксперты по обучению за рубежом. Запишитесь на бесплатную консультацию в Allterra Education.


MBA в Швейцарии

25 апреля 2018
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок