Top.Mail.Ru
Как стать вторым Спилбергом: ищем киношколу в Европе

Как стать вторым Спилбергом: ищем киношколу в Европе

11.06.2021
+ 507
Наверх

На самом деле, если вы мечтаете стать классным режиссёром, то быть новым Спилбергом вам ни к чему. Нужно стать самим собой, единственным и неповторимым! А вот без учёбы не обойтись. Только учиться надо у лучших — неважно, хотите вы быть режиссёром, сценаристом или продюсером. Мы расскажем о хороших киношколах Европы, куда стоит поступать, если вы планируете международную карьеру.

Плюсы кинообразования в Европе

  • Вузы с репутацией. Обучение в университетах с богатой историей и даёт весомое преимущество молодым кинематографистам. Здесь они сразу знакомятся с ведущими представителями индустрии и участвуют во множестве творческих проектов.
  • Международная среда. Работа в сфере кинопроизводства всегда подразумевает поиск команды. Одно из главных преимуществ обучения за рубежом — знакомство с огромным числом творческих, вдохновлённых, талантливых людей со всего мира. В киношколы Европы приезжают студенты из самых разных стран, с разным бэкграундом и менталитетом. Именно в таких командах часто рождаются уникальные, самобытные работы.
  • Английский язык. За время обучения в европейской киношколе студент не только повышает уровень английского языка, но и пополняет портфолио большим количеством англоязычных проектов. Это дает начинающему кинематографисту свободу в будущем: он не привязан к конкретной стране и может строить международную карьеру. Открываются двери в самые престижные киностудии США и других стран.
  • Новый культурный опыт. Для творческого человека очень важно получать новые впечатления, узнавать больше о разных сторонах жизни. Новые знания, знакомства, интересные наблюдения — всё это обязательно находит отражение в искусстве.

    Для студентов творческих направлений обучение за рубежом будет особенно ценным опытом.

Популярные европейские киношколы

London Film School, Великобритания

London Film School, что в самом центре британской столицы, предлагает программы магистратуры и PhD по кинопроизводству. Это одна из самых известных киношкол в во всем мире. Британское правительство Creative Skillset назвало её одной из трех главных киноакадемий в стране. Хотя в Лондонской киношколе обучается всего 220 человек, она поистине международная: студенты приезжают из более чем 30 стран.

Школа больше напоминает творческую студию, чем учебное заведение: в основе программ лежат практические задания, проекты, сотрудничество с известными режиссёрами и сценаристами. Студенты магистратуры по кинопроизводству работают примерно над десятью фильмами и выступают в роли режиссёра по крайней мере в двух из них.

Стоимость обучения: 59 498 фунтов за двухлетнюю программу.

National Film and Television School, Великобритания

Национальная школа кино и телевидения, которую часто называют лучшей киношколой Великобритании, расположена на северо-западе Лондона. NFTS предлагает более 30 англоязычных программ бакалавриата и магистратуры в области кино, телевидения и игр.

Это единственная в Великобритании киношкола с собственными производственными теле- и киностудиями, которые выпускают около 150 фильмов в год. Идеальная среда для постоянной практики студентов. Среди выдающихся выпускников NFTS — Ник Парк, создатель Уоллеса и Громита, и Дэвид Йейтс, режиссёр «Гарри Поттера».

Стоимость обучения: 24 900 фунтов в год.

Academy of Performing Arts’ Film and TV School (FAMU), Чехия

Школа кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU), основанная в Праге в 1946 году, является одной из старейших и самых престижных киноакадемий в мире. Школа предлагает программы бакалавриата, магистратуры и PhD по кинопроизводству на английском и чешском языках.

Здесь можно изучать режиссуру, создание документальных фильмов, сценарное мастерство, звуковой дизайн, монтаж и др. Студенты учатся создавать фильмы в форматах 16-мм и 35-мм. Школа выпустила немало успешных деятелей кино, среди которых, например, Милош Форман — режиссер культового фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Стоимость обучения: 19 000 евро в год.

La Fémis, Франция

Основанная в 1943 году в Париже, La Fémis стала одной из ведущих киношкол мира. Школа расположена в старой студии Pathe Studios, где братья Люмьер изобрели кинопроизводство в 1894 году. Обучение проходит только на французском языке, но есть возможность участвовать в программе обмена с киношколами США — CalArts и Columbia University.

В школе учится около 200 студентов, из которых 8% — иностранцы. Все начинают обучение по единой учебной программе в течение первого года, а на втором и третьем курсах выбирают специализацию. На четвертом курсе студенты занимаются групповыми проектами, получая ценный опыт работы в творческой команде. Среди именитых выпускников — Франсуа Озон, Луи Маль и Патрис Леконт.

Стоимость обучения: по запросу.

Lodz Film School, Польша

Лодзинская киношкола, также известная как Польская национальная школа кино, телевидения и театра, — одна из самых заметных киноакадемий в Европе. Школа выпустила ведущих кинематографистов Польши, помогая формировать польскую киноиндустрию. Здесь учился, например, лауреат «Оскара» Роман Полански.

Обучение построено на постоянной практике: ежегодно в производственной студии создаётся более 300 студенческих проектов. В обширной библиотека фильмов школы — более 4000 работ. Иностранные студенты, не владеющие польским языком, должны пройти годичный языковой курс перед началом учёбы.

Стоимость обучения: 12 000 евро за двухлетнюю программу.

Поступление в киношколу в Европе

Требования для поступающих могут различаться в разных киношколах, поэтому для уточнения актуальной информации по конкретному вузу обратитесь к консультантам Allterra Education.

Обычно для поступления требуется:

  • Творческое портфолио. Это один из самых главных критериев отбора, поэтому к составлению портфолио важно отнестись ответственно.
  • Собеседование.
  • Рекомендательные письма от преподавателей.
  • Мотивационное письмо.
  • Академический транскрипт.
  • Языковой сертификат IELTS или TOEFL.

Творческая профессия с Allterra Education

В киношколы Европы приезжают студенты со всего мира, поэтому конкуренция за места в таких вузах очень высока. Важно грамотно составить портфолио, подготовиться к собеседованию, заинтересовать приёмную комиссию. Помочь вам поступить европейскую киношколу готовы эксперты Allterra Education: они уже более десяти лет консультируют студентов творческих специальностей. Запишитесь на консультацию и начните путь к киношколе мечты!


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок