Школы для мальчиков в Великобритании

Школы для мальчиков в Великобритании

12.07.2021
Наверх

Британские школы-пансионы давно стали символом блестящего образования — их выпускникам рады лучшие университеты мира. Такие учебные не спешат расставаться с традициями. Одна из них — раздельное обучение — может показаться старомодной, но её придерживаются лучшие школы-пансионы. В этой статье мы поговорим о школах для мальчиков Великобритании.

Особенности школ для мальчиков

Именно в первых мужских школах сформировался британский подход к обучению и воспитанию достойных юношей, те самые принципы, благодаря которым эти учебные заведения так ценятся спустя сотни лет. Прежде всего это строгая дисциплина, много спорта, разнообразие занятий. В британских частных школах воспитывают разносторонних личностей, готовых взять на себя ответственность, способных преуспеть в жизни. Этой цели подчинены и учебные программы, и внеклассная активность ребят, и усилия педагогов.

Плюсы раздельного обучения

Многие британские частные школы, созданные как учебные заведения для мальчиков или девочек, со временем перешли к совместному обучению. Но и сегодня в Великобритании достаточно мужских и женских школ-пансионов. Дело не только в приверженности традициям: у раздельного обучения немало плюсов.

В первую очередь это возможность учитывать особенности в обучении. Сегодня уже не идёт речь о том, чтобы обучать детей «мужским» или «женским» дисциплинам: учёные доказали, что интеллект не зависит от пола. Но различия в восприятии информации существуют. Например, мальчики медленнее входят в работу, лучше занимаются в высоком темпе, любят соревнование и поиск, им необходимо движение и чуть более низкие температуры.

Педагоги отмечают, что при раздельном обучение и в мужских, и в женских коллективах повышается концентрация на уроках, детям проще раскрепоститься на занятиях.

Всё это способствует более высоким академическим результатам.

Лучшие школы для мальчиков в Великобритании

Школа

Возраст учеников

Стоимость

Bedford School

7-18 лет

от 8 тыс. фунтов / семестр

Harrow School

13-18 лет

от 42 тыс. фунтов в год

Winchester College

13-18 лет

от 40 тыс. фунтов в год

Westminster School 

до 16 лет

от 14 тыс. фунтов / триместр

Eton College

13-18 лет

от 14 тыс. фунтов / триместр

Bedford School.jpg

Bedford School

У Bedford School очень богатая история: школа основана в 1552 году. Сейчас здесь учатся более 1100 мальчиков, начиная с 5 класса предлагается полный пансион: школьники живут в резиденциях в течение всего учебного года. В младшей школе обучение ведётся по британской программе, затем можно выбрать A-Levels, International Baccalaureate, GCSE.

Немного цифр: в Bedford School для ребят работают 70 клубов и сообществ, каждый год здесь проводится 1200 матчей по 40 видам спорта, более 100 концертов и почти 150 спектаклей. В 2020 году 87% воспитанников поступили в университеты Russell Group или топ-30 вузов по версии Times.

Harrow School.jpg

Harrow School

Harrow School — одна из старейших школ-пансионов для мальчиков в Великобритании. Здесь предлагают программы GCSE / IGCSE, A-Leves и Cambridge Pre-U. Эту школу вы не найдете в рейтингах — по мнению руководства, участие в них не отражает качества образования. А оно достойно всяческих похвал, и не только за академический уровень. На территории школы есть своя обсерватория, театр, библиотеки, музыкальная школа, ферма, научные лаборатории, поле для гольфа, спортивный центр со скалодромом и т. д.

Дети активно занимаются спортом, изучают языки, играют в оркестрах. Среди выпускников школы — британские премьер-министры, писатели, ученые, режиссёры. В 2020 году почти треть воспитанников поступили в университеты первой мировой двадцатки.

Winchester College.jpg

Winchester College

Школа основана в конце XIV века как первая ступень подготовки к Оксфорду. На протяжении всей своей истории она остается одним из лидеров благодаря высокому качеству образования, уровню преподавания, оснащённости. Здесь предлагаются программы GCSE, IGCSE, A-Level, Cambridge Pre-U. Акцент делается на изучение иностранных языков, математики, естественных наук, а еще каждый ученик играет хотя бы на одном музыкальном инструменте.

Также внимание уделяется военной подготовке и спорту: здесь есть бассейны, залы для обучения боевым искусствам, площадки для стрельбы, корты, гребные каналы и т. д. Хобби можно выбрать из десятков вариантов, от автомоделирования до актёрского мастерства.

Westminster School.jpg

Westminster School

Westminster School находится в центре Лондона. В старших классах здесь раздельное обучения, а до 16 лет в школе учатся только мальчики. Предлагаются программы GCSE и A-Levels. Ребята получают сильную академическую подготовку, активно занимаются в спортивных секциях, музыкальных и театральных коллективах. Многие участвуют в национальных и международных олимпиадах.

Ученики Westminster демонстрируют выдающиеся результаты на экзаменах, и ежегодно 70-80 выпускников получают предложения из Оксбриджа.

Eton College.jpg

Eton College

Одна из самых престижных школ не только Великобритании, но и всего мира. Обучение ведется по программам GCSE и A-Levels, предлагается 28 предметов, включая десять языков. Также в Eton преподается программа PSHEE: основы личностного, социального, медицинского и экономического образования.

В обучении активно задействуются современные технологии, у детей огромный выбор кружков и секций: от рисования до парусного спорта, от фехтования до симфонического оркестра. Каждый год проходят выставки ученических работ, десятки театральных постановок. Eton окончили множество знаменитостей: среди них Борис Джонсон, Дэвид Кэмерон, Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли.

Как поступить в школу для мальчиков?

Характер вступительных испытаний зависит от школы и возраста: скажем, поступающим в Bedford Prep School надо пройти тестирование по английскому языку и математике, интервью с представителем школы, а для поступления в Harrow School необходимо сдать общий экзамен (английский язык, математика, эссе, два интервью), экзамен ISEB Common Pre-Tests, приложить мотивационное письмо.

В любой школе от вас будут ждать табеля с отличными текущими оценками, высокого уровня владения английским языком, хороших рекомендаций, подтверждения внеклассной активности — грамот, наград и т. д.

Поступление в британскую школу с Allterra Еducation

Лучшие частные школы для мальчиков в Великобритании очень селективны: каждый год из множества заявок отбираются только самые сильные. Конкурировать предстоит с талантливыми и активными ребятами со всего мира, поэтому принять решение о поступлении надо заранее — за три-четыре года до начала учёбы. Всё это время предстоит посвятить усердной подготовке. Разработку её плана рекомендуем доверить специалистам по обучению за рубежом. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать подробности.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок