Собрать документы, или Миссия выполнима. Поступление в магистратуру в Англии
Светлана Охотникова, студентка магистратуры университета Сити в Лондоне.
Предыдущая статья по этой теме
Диплом мне вернули довольно быстро, признав меня бакалавром (изначально я специалист). Следующий шаг был получить членство в британском психологическом сообществе. Тоже оказалось просто. Диплом, куча бумажек, около 100 фунтов и я обладатель бесплатного пропуска в библиотеку Сената и еще каких-то псевдоплюсов. Но главное, это членство – пропуск на программу, одобренную и аккредитованную Британским психологическим сообществом. Нужно сказать, что среди психологов здесь всё на этом сообществе завязано. Оно, наша пчелиная королева-матка, которая одобряет качественные курсы, милостиво раздает пропуски, организует конференции и т.д. Так что хочешь стать психологом, становись членом этого сообщества.
Потом мы готовили пакет документов. Самым главным оказалось то самое письмо о том, почему я нужна университету, оно называется personalstatement. Я пыталась его писать, а Марина удаляла тексты абзацами, уверенной рукой вносила правки и утверждала, что я могу написать лучше. Я так не считала. В итоге, согласовали мы, я думаю, четвертую редакцию. Как выяснилось потом, именно оно сыграло ключевую роль в том, что меня взяли в университет.
И рекомендательные письма! Это касается всех специальностей, не только психологии. Очень важный момент, который вообще непонятен нашему русскому выпускнику. Чего это Иван Вениаминович по квантовой физике (биологии, политической экономике) будет писать о том, какой замечательным студентом я был? Но письмо такое заполучить все-таки нужно. А лучше заранее написать на английском и просто дать на подпись.
Потом был IELTS. Не буду особо вдаваться в перипетии подготовки. Скажу, что готовилась – сначала сама, потом занималась с преподавателем, проверявшей мои пробные эссе, которые мне никак не давались. Сдала я в итоге на 7,5. Когда получала результаты, то со мной чуть не случился конфуз от радости.
Потом в каждый вуз надо было заполнить муторные формы и отослать бумаги. Когда все было сделано, мы принялись ждать, периодически доставая электронными письмами приемную комиссию университетов.
Через три недели пришло радостное приглашение от Вестминстера. Я уже хватала кредитку, чтобы внести залог, когда моя добрая фея Марина Б. уговорила меня подождать. Мне было уже все равно. Я была рада, что куда-то поступила, и фанфары трубили надо мною, и родственники хвастались всем своим друзьям. Но я согласилась подождать.
Следующим мне отказал Кингс Колледж. Вежливо, но доступно мне дали понять, что такой взлет на социальном лифте мне не под силу. То ли слишком консервативное заведение, то ли у всех российских выпускников после окончания вуза нездорово завышены амбиции. И наконец, мне написали из Сити и пригласили пройти телефонное интервью. Всех, кто когда-либо будет на моем месте, заклинаю: готовьтесь к нему! Зубрите названия ваших курсовиков, методов исследования в дипломе, и обязательно ответ на вопрос: а почему вы собственно выбрали именно наш ВУЗ.
И вот мне прислали мой золотой билет в Сити, вместе c предложением заплатить им депозит и прочие … Это был момент триумфа, пели ангелы и трубили медные трубы. Казалось, вот он – хэппи-энд!
Именно с такими мыслями я начала учебу.
Следующая статья по этой теме