Традиционная голландская еда - памятка для студента из России

Традиционная голландская еда - памятка для студента из России

05.06.2013
Наверх

Александра Горшкова, Амстердам

Предыдущая статья по этой теме

Почти всю традиционную голландскую еду можно поделить на две категории: она либо жирная, либо с лакрицей и имбирем. А, есть еще сыры, но это отдельная тема. Пока что обойдемся без них.

Итак, поехали!

Что будут есть ваши товарищи - студенты из Нидерландов и окрестностей

Bitterballen – что-то, напоминающее фрикадельки с жидкой мясной начинкой. Подаются с очень острой горчицей, от которой хочется плакать и чихать одновременно. Любой голландец вам скажет, что это вредная, тяжелая и не очень-то вкусная пища. Но любой голландец именно их будет заказывать в качестве закуски в баре.

Vlaamse frites – картошка фри, только более крупная и по вкусу напоминающая настоящую картошку, а не кусок пластика. Продается в больших бумажных кульках, щедро политая одной из разновидностей майонеза — frites sauce. Советую попробовать ее в самом туристическом, но и самом вкусном месте — на Damrak (вы легко его найдете по бельгийскому писающему мальчику на фиолетовой вывеске и огромной очереди перед ней).

Olliebollen – популярная голландская закуска, продается на улице в Рождественский сезон. Напоминает холодный кусок теста для пышки. Голландцы olliebollen скупают в невероятных количествах, но я как-то не оценила.

Poffertje – маленькие пухлые блинчики. Точнее, оладушки. Можно купить в супермаркете в упаковке, а можно приготовить самостоятельно. Говорят, легко. Я не пробовала.

Stroopwaffels – тонкие вафли, запеченные с карамельным сиропом. Если честно, в России такие тоже встречаются, по вкусу не отличаются ни капли. Но раз голландские, значит, надо пробовать!

Saté sauce – отвратительная, на мой взгляд, вещь. Арахисовый островатый соус для мяса. В супермаркетах можно купить уже прямо с кусочками мяса. Голландцы любят, из интереса попробуйте.

Karnemelk – кефир, про него я уже писала. Не жирный и без лакрицы.

Hagelslag – шоколадные стружки для украшения торта. Едятся следующим образом: на булку намазывается толстый слой масла (а если хотите стать ближе к настоящим голландцам —маргарина), все это обильно посыпается hagelslag. Выглядит странно, но мне нравится.

Febo – нет, это не еда, это фастфуд, где гамбургеры, картошку, крокеты и все прочее выдает автомат как для кофе: кладешь монетку — тебе гамбургер. Все голландцы там едят, но никто не признается.

Чем перекусить и где это найти в Амстердаме

Кстати. О фастфудах. Поделюсь с вами двумя секретами:

Julia's – около пяти евро вам обойдется коробочка с пастой или равиолли, приправленная по вашему выбору. Julia's pasta обычно находится на станциях и в торговых центрах. Всегда очень свежая и вкусная.

Soup en Zo – сеть крошечных фастфудов, где каждый день на выбор есть несколько разных супов. Всегда необычные рецепты (с травами прованса, кокосом, карри, - с чем угодно) и всегда все очень вкусно. Маленькая порция (которая не такая уж и маленькая) обойдется в 3-4 евро, в придачу дадут булочку. Найти их довольно трудно, туристы туда не ходят, поэтому делюсь адресами (секрет, помните!): Jodenbreestraat 94a (около Waterlooplein) и Nieuwe Spiegelstraat 54 (недалеко от Музейного квартала).

В целом, не пугайтесь: привыкнете, полюбите майонез и картошку. И лакрицу тоже полюбите.

Следующая статья по этой теме
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок