Медицинское образование в США не нуждается в особом представлении. Выпускники американских медвузов ценятся во всем мире и без проблем находят работу по специальности.
Впрочем, большая часть предпочитает строить карьеру в США, где средний годовой доход практикующего врача составляет 387000$. К иностранцам в профессии здесь относятся лояльно, их доля в общем количестве специалистов - 25%.
Получить медицинское образование сложно в любой стране, но в США к подготовке студентов предъявляются особые требования. Получение лицензии практикующего врача займет не менее 10 лет. В зависимости от выбранной специализации может потребоваться и больше времени.
Система медицинского образования в США
Подготовка будущего врача состоит из четырех этапов, каждый из которых важен для будущей карьеры:
-
Pre-med - подготовительный этап, который представляет собой получение степени бакалавра предпочтительно естественнонаучного направления.
-
Medical School – теоретическая и практическая общая врачебная подготовка. Она, в свою очередь, делится на доклинический и клинический этапы. Длительность обучения составляет 4 года.
-
Residency – практическая подготовка будущего врача, которая проходит на базе крупнейших клиник и медицинских центров. В зависимости от выбранной программы курс длится от трех до семи лет. Факт окончания Residency дает врачу право самостоятельной врачебной практики.
-
Fellowship – заключительный этап получения медицинского образования в Штатах. Здесь врачи могут получить узкую специальность, к примеру, в кардиологии или онкологии
Особенности Pre-med для получения медицинского образования в США
В качестве предварительного обучения на бакалавриате студенты обычно выбирают программу биологии. Однако, это не является обязательным требованием. Намного важнее, чтобы вуз, где будет получена специальность, имел аккредитацию. Если имеется диплом бакалавра в другой сфере потребуется дополнительно пройти курс изучения биологии, общей химии, органической химии и физики.
При выборе программы стоит ориентироваться на требования медицинской школы, в которой планируется продолжать образование. Для некоторых из них понадобится биохимия и даже высшая математика.
Medical school – общее медицинское образование в США
Непосредственно образование по специальности начинается в медицинской школе. Для поступления абитуриенты сдают экзамен MCAT – Medical College Admission Test, но это далеко не единственный критерий отбора. Учитываются также достижения и награды кандидата, участие в волонтерской и социальной работе, предыдущий опыт обучения за границей.
Образование в медицинской школе состоит из двух этапов, на каждый из которых отводится по два года:
-
Доклинический этап проходит в учебных аудиториях и лабораториях. Студенты изучают анатомию, гистологию, патофизиологию и другие профильные предметы. По результатам сдается квалификационный экзамен USMLE 1 или Comlex для остеопатов.
-
Клинический этап традиционно проходит на базе крупных госпиталей. Студенты изучают хирургию, педиатрию, акушерство и гинекологию, семейную медицину и психиатрию. В качестве практики будущие медики помогают в уходе за пациентами и выполнении ими рекомендаций лечащих врачей.
После четырех лет в школе выпускники сдают USMLE 2 и получают степень доктора (M.D.). Однако, права вести практику у них по-прежнему нет – для этого потребуется интернатура или резидентура.
Резидентура и интернатура в медицинских вузах США
Выпускники российских медицинских вузов после получения диплома отправляются в ординатуру, а их американские коллеги могут выбирать из двух вариантов:
-
Интернатура – традиционное постдипломное врачебное образование в Америке постепенно утрачивает популярность. Программа длится 1 год и позволяет получить лицензию практикующего врача в большинстве штатов. Нередко в интернатуру идут те, кто не прошел в резидентуру, используя этот год для дополнительной подготовки.
-
Резидентура (residency) – этот вид обучения выбирают большинство специалистов, хотя поступление в резидентуру – процесс долгий и трудоемкий. Подготовка начинается в сентябре на последнем курсе медицинской школы - за год до фактического начала обучения.
Для резидентуры студенты выбирают для себя 25-30 вузов из сотни, где есть программа подготовки, и направляют туда заявки. Госпиталь отбирает претендентов и приглашает их на интервью. Собеседования длятся с ноября по январь – за это время выпускник успевает побывать в 15-20 госпиталях. В результате он составляет список учреждений, где хотел бы проходить резидентуру, указывая на первых строках самые желаемые. Так же поступают и сотрудники госпиталей со списком выпускников.
Обе части списка направляются в организацию, занимающуюся обработкой, в Вашингтон, где вносятся в базу данных. В марте происходит так называемый Match, когда компьютер располагая имена поступающих и лечебные учреждения в случайном порядке, формируя окончательные списки поступления. Интересно, что 25% мест в любом случае резервируется для иностранных специалистов. Длительность обучения составляет 3-6 лет и зависит от выбранной специальности. По окончании сдается экзамен USMLE 3 и выдается лицензия State License, а также рабочая виза типа H для ведения собственной медицинской практики.
Помимо врачебной практики выпускники, успешно сдавшие экзамен, также могут поступить в клиническую аспирантуру или программу Fellowship. Здесь молодой специалист ведет собственную практику, но под контролем других врачей. Для получения права независимой практики fellowship потребуется в целом ряде узких специальностей в педиатрии, хирургии, гинекологии, офтальмологии и других отраслях.
Информация о высшем образовании в США представлена в этом разделе.
Консультация по вопросам поступления в медицинский вуз США:
-
в Москве +7 (499) 938-4440
-
в Санкт-Петербурге +7 (812) 425-6425
-
по России +7 (800) 511-4993