Top.Mail.Ru
8 признаков хорошей бизнес-школы

8 признаков хорошей бизнес-школы

27.10.2023
+ 10209
Наверх

Путь к успешной карьере в области бизнеса начинается с качественной подготовки, причем для этой цели абитуриенты чаще выбирают не классические университеты, а бизнес-школы. Это связано с актуальностью образовательных программ: бизнес-школы следят за последними тенденциями рынка, приглашают экспертов на лекции, включают много практики в учебные планы.

На какие критерии обращать внимание при выборе учебного заведения и как убедиться, что школа пользуется доверием работодателей? Расскажем о ключевых особенностях ведущих бизнес-школ на примере ESC Clermont Business School.

Clermont 4.jpg

ESC Clermont Business School — французская бизнес-школа. Именно в этой стране находится больше всего ведущих учебных заведений такого типа. В рейтинг European Business School Rankings 2022 от Financial Times вошли 24 бизнес-школы Франции (а всего их около 250!), 18 британских, восемь немецких, а в остальных европейских странах их меньше.

Читайте в этой статье:

Образовательные программы

Если бизнес-школа предлагает только степень MBA и обучение для действующих профессионалов, она не подходит для выпускников школ, которые хотят сразу получить профильное образование.

ESC Clermont предлагает большой выбор программ магистратуры, а также полностью англоязычный курс Bachelor in International Management. Студенты изучают финансы, маркетинг, иностранные языки, другие дисциплины по выбору.

Clermont 5.jpg

Лицензия

Многие бизнес-школы — полностью частные и не всегда имеют право присуждать дипломы. В таком случае выпускники получают дипломы, в которых указано название университета-партнёра, имеющего подходящую лицензию.

ESC Clermont признана Министерством высшего образования и научных исследований Франции, что подтверждает высокое качество подготовки и соответствие всем стандартам.

Членство в престижных объединениях

Вузы многих стран объединяются по какому-либо признаку, и такие альянсы нередко известны во всём мире — как американская Лига плюща или британская Russell Group. Членство в них — признак престижа и качества обучения.

Во Франции такую роль играет Conférence des grandes écoles (CGE). Элитные учреждения, которые входят в CGE, отличает большая конкуренция при поступлении, а их выпускники занимают высокие должности. Чтобы попасть в этот список, школа должна проводить международные исследования, иметь связи с индустрией, оказывать должную поддержку студентам. ESC Clermont — одно из 39 учебных заведений, которые входят в CGE.

Clermont 2.jpg

Бизнес-аккредитации

Хорошей бизнес-школе недостаточно иметь лицензию. Важный показатель — наличие международных аккредитаций. Ассоциации проводят комплексную оценку образовательных программ, востребованности выпускников, участия в международных исследованиях. Среди наиболее известных аккредитаций — AMBA, EQUIS и AACSB, вместе их называют «тройной короной».

ESC Clermont имеет все три аккредитации и входит по этому критерию в 1% бизнес-школ мира.

Clermont 3.jpg

Баланс теории и практики

Будущие бизнес-лидеры должны обладать фундаментальной теоретической подготовкой и практическим опытом. Идеально, если всё это возможно получить во время обучения в бизнес-школе.

Например, в ESC Clermont занятия ведутся профессорами со степенью PhD и действующими экспертами из индустрии. Лекции дополняются работой над групповыми проектами, мастер-классами и стажировками. Бакалаврская программа включает семь месяцев практики во Франции или за границей, магистерская — четыре месяца.

Clermont 6.jpg

Партнёрство с зарубежными вузами

Если у школы есть вузы-партнёры, студенты могут отправляться туда на обучение в течение одного-двух семестров, получать двойные дипломы, участвовать в совместных проектах.

Среди партнёров ESC Clermont:

  • University of Granada (Испания)

  • University of Vaasa (Финляндия)

  • Dublin Business School (Ирландия)

  • University of Birmingham (Великобритания)

  • University of California – Riverside (США)

  • Seoul National University (Южная Корея)

Индустриальные партнёры

Релевантность образовательных программ обеспечивают именно партнёры из индустрии: они точно знают, какие навыки необходимы выпускникам для успешного трудоустройства. Кроме того, студенты могут попасть в такие компании на стажировку.

ESC Clermont имеет партнёров как среди локальных брендов, так и среди транснациональных компаний — всего их уже более 200. Интересно, что 92% компаний, которые приглашали второкурсников бакалавриата на практику, были готовы принять их на работу после окончания учёбы.

Clermont 7.jpg

Карьерные успехи выпускников

Востребованность выпускников на рынке труда, уровень их дохода и компании-работодатели — показатель качества обучения в бизнес-школе, который учитывается даже при составлении рейтингов.

ESC Clermont помогает своим студентам в поиске стажировок и развитии профессиональных навыков, учит составлять эффектые резюме и мотивационные письма, готовиться к собеседованию. В результате 71% учащихся бакалавриата находят работу ещё до окончания курса, а средняя заработная плата выпускников ESC Clermont составляет 29 582 евро в год.

Среди компаний-работодателей:

  • Allianz
  • Auchan
  • BNP Paribas
  • CIC
  • Conforama
  • Constellium
  • Darty
  • Euromaster
  • Manpower
  • Michelin
  • Picture
  • Vinci
  • VVF Village

Тоже хотите учиться в ESC Clermont? Об особенностях поступления и получения учебной визы вам расскажут эксперты Allterra Education на консультации.

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок