Задать вопрос Позвонить

Бакалавр, магистр и доктор наук: всё об академических степенях в зарубежных странах

Обновлено: 06.11.2025 Просмотры: 8

Что такое академические степени, какие они бывают, как их получить? Разбираемся в тонкостях образования за границей с экспертами Allterra Education.

Что такое Болонский процесс (Bologna Process)

И при чём здесь кредиты?

В 1999 году в итальянском городе Болонье 29 европейских стран приняли соглашение о том, чтобы привести системы высшего образования к единому стандарту. В результате появилась Болонская система, в которой образование строится по трём ступеням: бакалавриат (Bachelor), магистратура (Master) и докторантура (PhD).

Нововведение помогло развить студенческую мобильность: стало возможно получить степень бакалавра, например, во Франции, а в магистратуру поступить в Испании. А определить, в достаточной ли мере выпускник освоил предмет во Франции, позволяет ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) — система перевода и накопления кредитных часов (кредитов).

Кредитный час — это единица времени, посвященного учёбе. Чтобы получить ту или иную степень, нужно набрать определённое количество кредитов.

Этап обучения

Количество ECTS

Срок обучения

Присуждаемая степень

Бакалавриат

180–240

3–4 года

Bachelor’s degree

Магистратура

60–120

1–2 года

Master’s degree

Докторантура

120–420

3+ лет

Doctoral degree (PhD)

Кредит — не постоянная единица времени, а условная. В зависимости от страны и предмета, один кредит равен 25–30 академическим часам.

В 2025 году Болонской системы придерживались 49 стран. Некоторые не участвовали в Болонском процессе, но трёхступенчатую систему также поддерживают (как США или Канада).

Россия тоже участвовала в Болонском процессе, но в 2022 году заявила о стремлении развивать собственную систему образования.

Бакалавриат (Bachelor)

Степень бакалавра (Bachelor’s degree) выпускник получает, когда оканчивает основную программу высшего образования. С этим дипломом уже можно строить карьеру по специальности: большинство выпускников из США, Европы и Канады так и делают.

Другой путь — продолжить учиться, поступив в магистратуру. Иногда не обязательно выбирать ту же специальность, можно предпочесть смежную или вовсе её сменить. Возможность зачисления зависит от страны, вуза и направления. В некоторых случаях нужно пройти дополнительные тесты, чтобы подтвердить компетенции.

Степень бакалавра обозначается аббревиатурами. Самые популярные из них:

  • BA (Bachelor of Arts) — бакалавр искусств

  • BSc (Bachelor of Science) — бакалавр наук

  • BEng (Bachelor of Engineering) — бакалавр инженерии

  • BFA (Bachelor of Fine Arts) — бакалавр изящных искусств

  • BBA (Bachelor of Business Administration) — бакалавр бизнес-администрирования

  • LLB (Bachelor of Laws) — бакалавр права

  • MB (Bachelor of Medicine) — бакалавр медицины

В Канаде, Великобритании и некоторых других странах степень может быть обычной (ordinary) или с отличием (with honours). Второй вариант присуждается тем студентам, которые за время учёбы отметились особыми научными достижениями или набрали больше кредитных часов. Иногда на основании степени бакалавра с отличием можно сразу поступить в докторантуру, не получая магистерскую степень.

Магистратура (Master)

Master’s degree — это академическая степень, которую получают после успешного обучения в магистратуре.

Как правило, в магистратуре учатся те, кто увлечён наукой и планирует строить академическую карьеру. Также магистратура необходима для некоторых специальностей (например, чтобы преподавать в вузе) или в случае, если хочется сменить направление.

Степени магистра тоже бывают разными, в зависимости от специализации. Например:

  • MRes (Master of Research) — магистр исследований

  • MFA (Master of Fine Arts) — магистр изящных искусств

  • LLM (Master of Laws) — магистр права

  • MEng (Master of Engineering) — магистр инженерии

  • MEd (Master of Education) — магистр образования

  • MArch (Master of Architecture) — магистр архитектуры

Докторантура (Doctorate)

Doctoral degree — докторская степень, которая присуждается за работу над исследовательским проектом и успешную его защиту.

Важный нюанс: в России этот этап делится на два — аспирантура и докторантура. Если вы получили степень PhD в зарубежном вузе, в РФ будете считаться кандидатом наук, а не доктором.

Доктора получают разные степени: DMSc, DSc, DBA. Но самая распространённая — PhD (Doctor of Philosophy) — доктор философских наук.

Докторантура — это долгий и сложный путь, которому мы посвятили отдельную статью.

Довузовские программы (Foundation/Pathway)

Системы среднего (школьного) образования различаются в разных странах. Например, в России учатся 11 лет, в Великобритании — 13, в США — 12. Чтобы поступить в университет в США (или любую другую страну с 12-летним школьным образованием) из России, нужно «добрать» этот недостающий год. Для этого и существуют программы Foundation и Pathway.

Не запутайтесь: в Великобритании существует степень Foundation degree. Она не связана с программой подготовки.

На программах подготовки студенты ликвидируют академические пробелы, если они есть, изучают дисциплины по профилю, а также знакомятся с новой системой образования, разбираются в особенностях оценок и традиционных методах работы.

Например, в вузах США сильный упор на самостоятельную работу и поиск информации. Студенты видят в профессоре партнёра, который помогает им разобраться в теме, отношения приближены к равным. В России же преподаватель — авторитетный наставник, который больше контролирует учащихся. Программа подготовки помогает адаптироваться к такого рода правилам.

Кроме того, на курсах зачастую проводится интенсивная языковая подготовка, приччм язык изучается сразу сразу в контексте будущей профессии.

Курсы Foundation/Pathway проводятся самими университетами или специализированными центрами, которые могут работать по всему миру. Например, в 2025 году сеть центров INTO открыла филиал в Дубае. Это новая возможность для россиян пройти подготовку и поступить в зарубежный вуз.

Как попасть на программу? Обратитесь к специалистам Allterra Education.

Профессиональная степень (Professional degree)

Это понятие не относится к Болонскому процессу. Профессиональные степени представлены в некоторых странах: США, Великобритании, Канаде, Австралии и ряде других стран. Но в каждой из них свои особенности.

Professional degree можно сравнить с российским специалитетом: обучение длится пять-шесть лет, в течение которых упор делается на практические навыки. Традиционно в таком формате проходят обучение медики, инженеры, юристы, финансисты и представители других сложных профессий.

Если вы нацелены на обучение за границей, вам будут интересны и другие наши статьи. Узнайте, как учиться в США бесплатно, где в Южной Корее учат снимать дорамы или в какой из университетов Китая лучше поступить. А за подробным разбором вашего кейса и консультацией по зарубежному образованием обратитесь к специалистам Allterra Education.


image
Задать вопрос Позвонить