Аспирантура за рубежом

Аспирантура за рубежом

21.01.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

PhD, или степень доктора философии, присуждается практически во всех областях знания, а к философии имеет только историческое отношение. В нашей стране аналогом PhD является аспирантура, где после защиты диссертации можно получить учёную степень кандидата наук. За рубежом PhD — академическая степень, однако нередко студенты, окончив российский вуз, решают поступать в аспирантуру за рубежом. Причины тому — преимущества PhD за границей и перспективы после обучения.

Преимущества и особенности аспирантуры за рубежом

PhD, или Doctorate, относится к последипломному образованию и является третьей ступенью после бакалавриата и магистратуры. Программы PhD позволяют углубить профессиональную подготовку или сменить специальность. В течение трёх-пяти лет студент работает над исследовательским проектом, затем защищает диссертацию. Во время обучения можно работать в качестве научного сотрудника или преподавателя.

В Европе поступать в аспирантуру можно лишь со степенью магистра, а в США, Великобритании и Канаде достаточно окончить бакалавриат.

Есть несколько вариантов программ PhD:

  • Structured PhD programs, которые организуются самим вузом, отличаются строгими вступительными требованиями и насыщенностью учебного курса;

  • Individual Doctorate, которую за счёт грантов ведут научные руководители, и они же имеют решающее слово при приёме;

  • Scholarship PhD — стипендиальная аспирантура, в которой студент не имеет статуса научного сотрудника.

Докторская степень высоко ценится зарубежными работодателями вне зависимости от того, в какой стране она получена.

PhD означает, что её обладатель не только прошёл более долгий и глубокий учебный курс, но и владеет навыками самоорганизации и тайм-менеджмента, умеет планировать и действовать в режиме многозадачности, имеет опыт работы в разных сферах.

Аспирантура для студента — не только шанс углубить знания и навыки, но и возможность участвовать в актуальных исследованиях, писать научные статьи, выступать на конференциях, получить серьезный опыт научной работы или преподавания, заявить о себе ещё на этапе учёбы и обогатить резюме.

Аспирантура-1.jpg

Выпускники аспирантуры в University of Delaware

Особенности аспирантуры в разных странах

США

Обучение длится в среднем четыре года (иногда пять-шесть — для тех, кто поступает сразу после бакалавриата), заканчивается сдачей Сomprehensive Exams (квалификационных экзаменов) и защитой диссертации. Все программы платные, но отличники и перспективные исследователи могут претендовать на гранты — такое финансирование предоставляют Princeton University, Stanford University, Columbia University и другие вузы.

Список документов для подачи заявки включает копию диплома, сертификаты тестов TOEFL, GRE или GMAT, мотивационное и рекомендательные письма, резюме, иногда портфолио и научные публикации.

Великобритания

Обучение длится три-четыре года, во время которых вы будете вести исследования и писать диссертацию. Различные фонды и вузы часто предлагают гранты на такие исследования, в том числе для иностранцев. Поступать в аспирантуру можно только со степенью магистра.

При подаче заявки на поступление необходимо подтвердить высокий уровень владения английским (от 100 по TOEFL, от 7.0 по IELTS 7.0), предоставить рекомендательные письма, транскрипт предыдущего диплома, CV, мотивационное письмо, иногда — описание исследовательского проекта и портфолио.

Ирландия

Срок обучения составляет три года. В первый год студент посещает лекции и семинары, на втором году занимается исследованиями и преподаёт у младшекурсников.

Поступать на PhD можно после бакалавриата. Необходимые документы — транскрипты дипломов, детальное CV, рекомендательные и мотивационное письма, сертификат языкового экзамена. Отличники могут претендовать на грант, стипендию или скидку на обучение.

Германия

Получение докторской степени может занять три-пять лет. Самые популярные программы — индивидуальные, когда студент ведёт научную работу под руководством профессора в университете или в научно-исследовательской организации (или даже в в промышленном секторе). Также есть так называемые структурированные программы, когда группу аспирантов курирует группа супервайзеров. Обучение длится три года и в основном бесплатное (нужно только делать небольшие семестровые взносы), при этом можно работать неполный день в университете или за его пределами.

Документы, необходимые для поступления, — заявление будущего научного руководителя, транскрипт диплома, подтверждение уровня английского или немецкого языка (зависит от программы).

Аспирантура за рубежом: популярные направления

Человек, поступающий в аспирантуру за рубежом, как правило, имеет чёткий план: он хочет повысить квалификацию в выбранной сфере, расширить либо, наоборот, сузить свою специализацию. Другими словами, будущий PhD уже знает, что ему нужно. Если же вы хотите полностью поменять специальность или только строите образовательный маршрут, вам полезно будет узнать, какие направления особенно перспективны для обучения в аспирантуре за рубежом в плане востребованности после выпуска и уровня заработной платы.

Компьютерные науки

Перспективы трудоустройства со степенью PhD в области информатики растут гораздо быстрее, чем в других сферах. Таким выпускникам доступна и академическая, и неакадемическая карьера: можно работать инженером, робототехником, развиваться в сфере программирования или стать учёным-исследователем.

Химия

Сюда можно отнести и органическую химию, и физическую, и химическую инженерию. Химики с PhD могут стать преподавателями в университетах, однако прежде всего такая подготовка незаменима в исследовательских и промышленных отраслях, связанных с материаловедением, высокими технологиями, машиностроением, биотехнологиями, производством топлива, продуктов питания и лекарств.

Биомедицина

Это область междисциплинарных исследований, которая постоянно развивается и ждёт всё новых экспертов. Инженеры-биомедики занимаются исследованиями, работают в вузах, на производстве, медицинских клиниках. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы такие специалисты будут становиться всё востребованнее.

Инженерия

Степень PhD не требуется во многих областях инженерии, но открывает несколько областей для независимых исследований: химическая и компьютерная инженерия, материаловедение, механика. Остальные выпускники становятся руководителями по инженерным должностям, менеджерами проектов.

Фармакология

PhD в фармакологии становится основой для карьеры исследователя или фармацевта в различных организациях здравоохранения. Потребность человечества в эффективных и безопасных лекарствах с каждым будет только расти, поэтому докторская степень в фармакологии гарантирует востребованность у работодателей в любой стране.

Электротехника

Докторская степень в области электротехники открывает двери для исследовательской и изобретательской карьеры в важнейших для общества и прогресса отраслях: производстве, авиации, вычислениях и т.д.

Статистика

Статистики собирают и анализируют данные во множестве отраслей, от промышленных предприятий и научных исследований до здравоохранения и правительств. У этой профессии высокие темпы роста по востребованности, а степень PhD позволит вам обойти конкурентов и повысить заработок.

FAQ

Сколько стоит обучение в аспирантуре за рубежом?

Конечно же, всё зависит от университета, вашей специализации и программы. В Великобритании год обучения для иностранца может стоить от 3 тыс. фунтов до 35 тыс., в Ирландии средняя цена — 15 тыс. евро в год. В США стоимость аспирантуры варьируется от 28 тыс. долларов до 40 тыс. В любой стране есть возможность снизить  затраты на обучение с помощью гранта или стипендии.

В каких странах можно получить PhD?

Получить степень PhD можно и в Европе, и в Америке, и в Азии. Среди российских студентов, поступающих в аспирантуру за границей, популярны США, Великобритания, Ирландия, Германия, Швейцария, Италия, Финляндия, Канада.

У меня диплом российского вуза. Достаточно ли его для поступления в аспирантуру за рубежом?

Да, если вуз признает вашу степень аналогичной Master of Science. Чтобы выяснить подробности, обратитесь к консультанту по обучению за рубежом. 

Насколько важна специализация на этапе подачи заявки?

Если вы закончили бакалавриат и магистратуру по одной специальности, а для аспирантуры хотите выбрать другую — это, как правило, не проблема, главное — иметь хорошую фундаментальную базу. Однако каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Как выбрать программу аспирантуры?

Если в случае с бакалавриатом зачастую нужно отталкиваться от желаемой программы обучения, то перед поступлением в аспирантуру нужно сначала определиться с темой исследования. Второй шаг — поиск научного руководителя или университета, предлагающего соответствующие аспирантские программы. После этого нужно узнавать подробности обучения и сравнивать варианты.

Аспирантура за границей с Allterra Education

Поступление в аспирантуру за рубежом подразумевает поиск и обработку большого количества информации, а также подготовку внушительного пакета документов. То и другое требует больших временных затрат, что работающий человек не всегда может себе позволить. Значительную часть аналитической и операционной работы можно поручить специалистам по обучению за рубежом. Наши консультанты помогут значительно сократить «разведывательный» этап, быстро установить контакт с представителями университетов, выбрать оптимальный вуз и программу, а также собрать документы и подать заявку.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок