Креативный человек: как им стать?
Обновлено: 25.10.2025 Просмотры: 7
У Антуана де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» есть милейшая история о том, как шляпа может стать удавом, который съел слона. Эта способность видеть вещи под разными углами — и есть креативность. Как её развить? Как устроен мозг творческого человека? Расскажем в этой статье.
Что такое креативность
Креативность — это процесс генерации новых идей. Американский психолог Джой Пол Гилфорд называл креативных людей обладателями «дивергентного мышления», то есть способности находить множество новых идей для решения задачи. А его британский коллега Эдвард де Боно ввёл понятие «латеральное мышление», что означает умение видеть проблему с разных сторон и находить нестандартные решения.
Термины похожи и дополняют друг друга. Дивергентное мышление направлено на то, чтобы с помощью мозговых штурмов или других упражнений сгенерировать как можно больше идей — взять количеством. Латеральное мышление — больше за качество, когда человек придумывает что-то совершенно новое.
Где рождается креативность
Принято считать, что во время полёта фантазии более активно правое полушарие мозга, однако это не совсем так. В 2020 году учёные из Университета Дрекселя в США провели исследование с группой музыкантов. Их выводы интересны: у опытных музыкантов во время импровизации более активна была левая часть мозга, а у новичков — правая.
Творчество — это сложный процесс, при котором активизируются многие отделы мозга и формируются новые нейронные связи.
Профессии для креативных людей
Есть целая отрасль — креативные индустрии: в их числе кино, музыка, маркетинг, создание контента, геймдизайн и многие другие направления.
Но даже если вы не планируете строить карьеру композитора или художника, креативность всё равно нужна. Она поможет найти работу и быстрее продвигаться по карьерной лестнице, ведь этот навык возглавляет список самых востребованных soft skills среди работодателей. В бизнесе креативность позволяет предлагать клиентам свежие решения и опережать конкурентов.
Как развить креативность
Не обязательно иметь врождённые способности, как многие думают, — навык креативности можно развить. Не зря ведущие университеты мира предлагают специальные курсы по креативности: например, в Имперском колледже Лондона можно пройти курс Creative Thinking Tools for Success and Leadership, а в Гарварде — Creative Thinking: Innovative Solutions to Complex Challenges.
Мы сделали подборку эффективных упражнений, которые не займут много времени, но при регулярном выполнении прокачают умение мыслить нестандартно.
Пять полезных упражнений
-
30 идей за 10 минут
-
Обратное мышление
-
Рамки
-
Что, если...?
-
Фрирайтинг
Задача: включить то самое дивергентное мышление. Поставьте таймер и придумайте 30 новых идей для использования, например, простой тарелки. Сначала мысли будут логичными, но вскоре начнётся творчество. Главное — не ограничивать себя переживаниями о том, что идея глупая или безумная.
Вместо поиска хороших идей поищите плохие. Например, вы открываете кофейню. Спросите себя: как сделать это хуже всего? А затем — переверните ответы.
Иногда нам сложно придумать что-то новое, потому что простор для полета фантазии слишком широкий. Ограничьте его. Например, напишите текст без единого глагола. Это заставит мозг искать нестандартные пути обхода.
Придумайте ситуацию, которая не может произойти. Допустим, коровы вдруг начали летать. Что в таком случае станет с миром? Какие продукты исчезнут или, наоборот, появятся? Как будет выглядеть фермерство?
Суть упражнения: в течение 5-20 минут писать без остановки и фильтров. Не обращайте внимания на то, правильно ли построено предложение, логично ли — это не важно. Главное — разгрузить голову, когда мысли перескакивают с одной на другую и не дают сосредоточиться. А ещё в этом упражнении часто проявляются новые взгляды на ситуацию.
Согласно отчёту Всемирного экономического форума The Future of Jobs Report 2025, креативное мышление входит в первую пятёрку важнейших навыков, которыми работники должны обладать в будущем.
Пять лайфхаков для развития креативности
Вот что ещё можно сделать:
-
Меняйте маршруты по пути на работу и обратно. Это тоже создаёт новые нейронные связи.
-
Проведите день без технологий, чтобы погрузиться в тишину и не отвлекаться на уведомления.
-
Пробуйте новые вкусы, музыку, запахи. Сенсорное развитие стимулирует воображение.
-
Раз в неделю устраивайте День экспериментов: пишите другой рукой, ешьте на завтрак котлеты, соберите несвойственный вам образ из вещей, которые давно пылятся в шкафу.
-
Работайте стоя или в непривычных местах. Например, проведите целый рабочий день на свежем воздухе.
Движение тоже важно для развития креативности. Как выяснили китайские учёные, даже несколько минут аэробной активности (прогулки, бега, плавания, танцев) могут вызвать творческое озарение.
Пять книг для творческих людей
Не забудьте сохранить, чтобы не потерять.
|
«Кради как художник», Остин Клеон |
Для тех, кто хочет вдохновляться, а не слепо копировать |
|
«Креативность. Как добиться большего», Эд Катмулл |
Президент Pixar — о создании креативной среды, где рождаются идеи |
|
«Путь художника», Джулия Кэмерон |
Помогает раскрыть творческий потенциал |
|
«В поисках идей», Джеймс Уэбб Янг |
О том, как именно идеи возникают в голове и как управлять этим процессом |
|
«Покажи свою работу!», Остин Клеон |
Для тех, кто боится показывать себя миру и «пишет в стол» |
Каждый человек может стать креативным, если немного потренироваться. Это стоит сделать даже не ради продвижения по карьерной лестнице или создания шедевра литературы, а просто чтобы жизнь заиграла новыми красками. Если вы ищете школу или вуз, где помогут развить ваши творческие способности, обратитесь в Allterra Education.