Дошкольное образование за рубежом

Дошкольное образование за рубежом

12.08.2022
6 мин.
Наверх
Читайте в этой статье:

Детский сад занимает особое место в образовательной траектории. До 6-7 лет дошкольники активно развиваются, учатся взаимодействовать с окружением, получают первые знания и навыки, которые пригодятся в школе. Если семья меняет страну проживания, дошкольное образование играет важную роль в адаптации. В зарубежном детском саду ребёнок сможет освоить иностранный язык, усвоить культурные нормы и впоследствии легко интегрироваться в образовательную систему. В этой статье мы рассмотрим особенности дошкольного образования в разных странах.

Детские сады в разных странах

Задача родителей состоит в том, чтобы подобрать подходящий детский сад с современной методикой обучения, где ребёнок будет чувствовать себя комфортно и в игровой форме исследовать окружающий мир. При этом нужно учесть, что в разных странах у детских садов свои изюминки.

Отсутствие кроватей, необязательный дневной сон, прогулки в плохую погоду — всё это может удивить родителей-иностранцев.

Швеция

Отдать малыша в садик можно уже с 1 года, даже если он ещё не умеет ходить на горшок. Дети часто спят в спальных мешках на туристических ковриках или в специальных гамаках, а в столовой регулярно подают блюда из Индии, Мексики или Таиланда. У детворы всегда достаточно свободы в выборе занятий, но воспитатели строго следят за безопасностью и соблюдением базовых правил.

Германия

Дети занимаются в смешанных группах и учатся взаимодействовать не только с ровесниками. Каждый может выбрать, что хочет съесть на завтрак, и самостоятельно себя обслужить. Старшие помогают младшим и новеньким, это поощряется воспитателями. В течение дня ребёнок может выбрать занятие по душе, чаще всего группа проводит время на открытом воздухе. Спать днём не обязательно — можно уйти в другую комнату, тихо играть или рисовать.

Китай

Китайские дети спят в одежде, так как в детском саду всегда открыты окна. В начале недели здесь поднимают флаг и поют гимн. Много занятий проводится на улице, если в городе нет смога. Гордость любого детского сада — педагог-иностранец, который может обучать английскому языку.

США

В частных американских садиках дети обычно спят в обуви — из соображений безопасности, чтобы в случае пожара все успели быстро выйти. Еду дети чаще всего приносят с собой в ланч-боксе, а на перекус им могут предложить макароны с сыром, пиццу или наггетсы.

Дошкольное образование в Великобритании

Все британские садики работают по единой системе Early Years Foundation Stage, принципы которой основываются на многолетних исследованиях. Формула британского дошкольного образования: Уникальный ребенок + Позитивное взаимодействие + Развивающая среда = Обучение и развитие

Создатели системы подчеркивают, что для развития ребёнка необходимо учитывать его индивидуальные особенности, создавать положительный опыт общения с педагогами и подходящую среду, в которой каждый может проявлять любознательность и безопасно исследовать мир.

Учебный план состоит из шести разделов:

  • Общение, язык и грамотность (письмо, чтение)
  • Физическое развитие (спорт, здоровье)
  • Личностное, социальное и эмоциональное развитие (самоуважение, взаимодействие, поведение, забота о себе, самоконтроль, коллективизм)
  • Знание и понимание мира (информационные технологии, культура и религия, чувство времени)
  • Математическое развитие
  • Выразительное искусство и дизайн

Британские дети начинают посещать садик с 3-6 месяцев, а уже в 5 лет идут в начальную школу. При выборе дошкольного учреждения родители ориентируются на рейтинг Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills, хорошими считаются садики с оценкой Outstanding или Good.

Посещение детского сада обходится достаточно дорого: около 1500 фунтов в месяц. В государственных дошкольных учреждениях для работающих родителей есть выгодная опция: 15 бесплатных часов в месяц. Также можно оформить ваучер через работодателя и платить меньше за счет того, что эта сумма не будет облагаться налогом.

Если малыш не говорит на английском языке, он не останется без помощи — опытные педагоги найдут другой способ для коммуникации. Тем не менее рекомендуется обучить ребёнка базовым словам, чтобы он мог сообщить воспитателю, что хочет спать, есть, в туалет и т. д. В новой языковой среде дети адаптируются быстрее взрослых, поэтому уже через несколько месяцев могут понимать английскую речь.

Родители, которые готовы отправить ребёнка на обучение за границу одного, могут воспользоваться услугой пансиона в выбранной школе. Однако многие учебные заведения принимают детей не младше 7 лет, хотя студенческую визу можно получить уже с 4 лет.

Обучение за рубежом с Allterra Education

Переезд — сложный процесс как для родителей, так и для малышей. Хороший детский сад с заботливыми воспитателями сделает адаптацию ребёнка более комфортной и поможет преодолеть языковой барьер. Опытные специалисты Allterra Education помогут выбрать подходящее учреждение и организовать знакомство с его сотрудниками, подготовить документы для оформления визы и поступления.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок