Top.Mail.Ru
Изучение графического дизайна за границей

Изучение графического дизайна за границей

21.04.2022
+ 2441
Наверх
Читайте в этой статье:

Профессия графического дизайнера набирает популярность, и причина тому — не мода, а важная роль хорошего дизайна в развитии любого бренда, продвижения продукции, создания комфортной среды. Ну а создают хороший дизайн классные специалисты, чей уровень мастерства зависит не только от таланта и потенциала. Графическому дизайнеру необходимо актуальное образование, полезный опыт, дружба с профессиональным сообществом. Всё это можно получить, выбрав обучение графическому дизайну за рубежом.

Почему стоит учиться графическому дизайну за границей?

Графический дизайн как индустрия начал развиваться в XIX в Великобритании и США. За рубежом появились и первые учебные программы для графических дизайнеров, а сегодня находятся вузы, занимающие первые строчки в рейтингах университетов для подготовки таких специалистов.

Освоение передовых методик, стажировки в зарубежных компаниях, участие в значимых событиях, профессиональные и дружеские связи, которые формируются во время учёбы — всё это помогает строить международную карьеру, на которую нацелены многие графические дизайнеры. И даже если вы планируете вернуться на родину после выпуска, обучение за рубежом станет бесценным опытом для вас и большим плюсом для вашего резюме.

Университеты с изучением графического дизайна имеют уникальные особенности, которые делают их привлекательными для студентов:

  • Интегрированный подход к обучению: лекции совмещены с практическими занятиями, групповыми и индивидуальными проектами для развития профессиональных навыков.

  • Международные стажировки: сотрудничество университетов с ведущими компаниями позволяет начинающим специалистам стажироваться в зарубежных организациях и получать ценный опыт.

  • Инновационные методики преподавания и техническое оснащение: вузы внедряют современные технологии и форматы занятий, чтобы максимально погрузить студентов в будущую профессию.

  • Гибкие программы и специализации: студенты могут выбирать направление, которое соответствует их интересам и карьерным планам. Это может быть дизайн печатных изданий, маркетинговый дизайн, развитие бренда компании, создание веб-интерфейсов и т. д.

Что нужно для поступления?

Точный список документов для поступающих на направление графического дизайна зависит от вуза, но, как правило, абитуриентам требуется аттестат о среднем образовании или диплом бакалавра, сертификат языкового экзамена, рекомендательные письма и портфолио.

Возможно, вам предстоит сдать вступительный тест, написать эссе и пройти собеседование. Чтобы уточнить требования в вашем случае, обратитесь к специалисту по обучению за рубежом.

designer.jpg

Лучшие страны для обучения

Лучшие школы графического дизайна находятся в Великобритании, а их выпускники получают одни из самых высоких зарплат в своей сфере.

Также отличных специалистов готовят в Италии, Соединенных Штатах Америки, Финляндии, Канаде. Помните, что идеальной для обучения страну делает много факторов, и часть из них субъективны.

Топ-10 вузов для изучения графического дизайна

Институт Пратта

США

Pratt Institute — один из ведущих американских вузов в сфере искусства, дизайна и архитектуры.

Большинство программ бакалавриата здесь междисциплинарные, что относится и к коммуникационному дизайну. Есть программы, на которых учёба начинается онлайн, а затем студенты переходят в кампус.

Школа Чикагского института искусств 

США

School of the Art Institute of Chicago — это школа при Чикагском институте искусств, самом влиятельном художественном вузе страны, по мнению американских искусствоведов.

SAIC основана в 1866 году и к настоящему моменту добилась мирового признания. Отличается междисциплинарными программами и исключительными ресурсами, включая сам Чикагский институт искусств и его музей.

Школа искусств Глазго

Великобритания

Шотландская Glasgow School of Art — одна из ведущих художественных школ Европы. Здесь десять факультетов, на которых студенты изучают живопись, графику, фотографию, скульптуру, историю искусств и киноискусство.

Программа коммуникационного дизайна предлагает различные специализации: иллюстрация, фотография и графический дизайн. На протяжении всего обучения студенты развивают профессиональные навыки, работая с реальными кейсами.

Университет Аалто

Финляндия

Молодой Университет Аалто уже завоевал признание во многих странах благодаря нестандартным и эффективным методам обучения.

Программа для дизайнеров сочетает в себе элементы философии, искусства и инноваций: студенты изучают не только визуальные аспекты дизайна, но и культурный и политический контекст, в котором он формируется.

Миланский технический университет

Италия

Politecnico di Milano — крупнейший технический университет Италии, но при этом здесь готовят и большинство итальянских дизайнеров. Школа дизайна предлагает семь магистерских программ, среди них есть и программа на английском языке: Product Service System, которая включает изучение графического дизайна, брендинга, архитектурной среды и их гармоничное сочетание.

Есть также программа коммуникационного дизайна, похожая на американские аналоги, и другие программы для будущих дизайнеров.

Массачусетский технологический институт

США

MIT известен как кузница блестящих инженерных кадров, но здесь есть и программа дизайна для желающих совмещать науку и искусство. 

Абитуриентам MIT приходится выдерживать жесткую конкуренцию, сюда поступают чуть более 6% желающих. Зато одарённые и усердные студенты могут рассчитывать на стипендии.

UAL.jpg

University of the Arts London

Школа дизайна Род-Айленда

США

Одна из старейших подобных школ в США. Бакалаврская программа графического дизайна RISD входит в число лучших в США.

Помимо бакалавриата и магистратуры, Школа дизайн Род-Айленда предлагает летние курсы, курсы для подростков и онлайн-программу для старшеклассников. У RISD есть собственный музей.

Школа дизайна Парсонса

США

Parsons School of Design основана более 100 лет назад и была новатором для своего времени, однако этот статус она сохраняет и сегодня.

Школа предлагает 25 программ бакалавриата и магистратуры. Особенно широкую известность получила программа коммуникационного дизайна, на которой учились настоящие легенды дизайна: Пол Рэнд и Беа Фейтлер.

Лондонский университет искусств

Великобритания

University of the Arts London включает в себя шесть колледжей, это одна из самых популярных художественных школ в мире. Многие его выпускники стали номинантами или обладателями престижной Премии Тёрнера, которой отмечаются самые яркие британские художники современности.

Вуз делает упор на практическую роль искусства и стратегические партнёрства, которые помогают обеспечить трудоустройство выпускников.

Королевский колледж искусств

Великобритания

Royal College of Art — единственный вуз в нашей подборке, который предлагает графическим дизайнерам только последипломное образование: программы магистратуры. Это вариант для тех, кто уже строит карьеру и хочет вывести её на новый уровень.

Курс занимает два года, в течение которых студенты получают много практики. Особенно высоко эксперты и учащиеся оценивают программу визуальной коммуникации.

Стоимость обучения

Стоимость обучения на программах графического дизайна зависит от страны и политики вуза. Среди лучших учебных заведений, которые мы перечислили выше, есть и дорогие, и бюджетные варианты — то есть качество в этом случае не зависит от цены. Вот несколько примеров для сравнения:

Вуз

Стоимость обучения

Продолжительность курса

Школа дизайна Род-Айленда

$55 220 в год

4 года

Королевский колледж искусств

$38 752 в год

2 года

Школа дизайна Парсонса

$25 861 за семестр

4 года

Миланский технический университет

$4164 за семестр

3 года

Университет Аалто

$13410 в год

3 года

Многие вузы предлагают стипендии талантливым и перспективным студентам.

Такая возможность есть в Школе дизайна Парсонса, Школе Чикагского института искусств, Институте Пратта и др. Чтобы выяснить подробности, обратитесь к вашему менеджеру по обучению за рубежом.

FAQ

Какие специализации в графическом дизайне существуют?

В графическом дизайне много направлений: можно заниматься иллюстрацией или визуализацией, дизайном упаковки или среды, моушн-дизайном (анимационной графикой), веб-дизайном, корпоративным дизайном, дизайном игр и т.д.

Можно ли изучать графический дизайн за рубежом онлайн?

Да, такая возможность есть, хотя и не в каждом вузе. Онлайн-программы позволяют заниматься в удобное для вас время, совместить учёбу с работой, при этом полученная квалификация ничем не уступает той, что гарантирует очное обучение. Интересные онлайн-программы в области графического дизайна предлагает, например, Колледж Сентенниал в Торонто, Международный институт карьеры или школа дизайна Masters Design Lab в Лондоне. Чтобы подобрать онлайн-программу для изучения графического дизайна за границей, обратитесь к консультанту по обучению за рубежом.

Изучение графического дизайна за рубежом с Allterra Education

Обучение в сфере Art & Design — одно из направлений работы Allterra Education уже более 15 лет. Мы помогаем будущим художникам и дизайнерам подобрать идеальную учебную программу, подготовить документы и портфолио, среди наших партнёров — ведущие школы искусств и университеты. Если вы мечтаете изучать графический дизайн за границей, запишитесь на консультацию.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок