Top.Mail.Ru
Как подготовиться к поступлению в Оксфорд и Кембридж: 7 условий подготовки

Как подготовиться к поступлению в Оксфорд и Кембридж: 7 условий подготовки

07.12.2021
+ 1299
Наверх

Оксфорд и Кембридж много лет остаются эталоном британского образования и мечтой для будущих студентов. Эту мечту вполне реально превратить в достижимую цель, если выполнить главные условия подготовки. Мы расскажем, как подготовиться к поступлению в лучшие мировые вузы, и можно ли упростить этот путь.

Подготовка к поступлению в Оксфорд и Кембридж в Bosworth Independent College.jpg

Специализированная подготовка к поступлению в Оксфорд и Кембридж в Bosworth Independent College

Грамотная подготовка к любому вузу топ-дивизиона включает несколько условий, и первое из них — время. Если вам хотелось бы уехать в Оксфорд ближайшей осенью, то вы уже опоздали: планировать поступление нужно за три-четыре года. Определенное время нужно закладывать на любое из условий подготовки, которые мы сейчас рассмотрим.


Своевременный выбор программы

Строго говоря, невозможно поступить просто «в Оксфорд»: этот вуз включает 39 колледжей (а Кембридж — 31). Окончив любой из этих колледжей, выпускник получает диплом университета, но строгой специализации у них нет, поэтому нужно сначала выбрать направление, в котором вы хотите получать профессию, а потом — учебную программу. И направлений, и программ множество, растеряться легко, так что на этом этапе рекомендуем проконсультироваться со специалистом по обучению за рубежом — он поможет сделать выбор. От этого выбора будет зависеть многое: ваш карьерный путь, особенности обучения, а пока — список вступительных испытаний.

Глубокие знания

Чтобы сдать профильные экзамены, школьного уровня недостаточно: нужно заниматься углублённо, читать дополнительную литературу по будущей специализации, участвовать в предметных олимпиадах. Найти хорошие курсы можно и на платформах онлайн-обучения. Параллельно собирайте и данные о вузе: познакомьтесь с его историей и особенностями, биографиями знаменитых преподавателей и студентов.

Дополнительные достижения

Зарубежные вузы ценят абитуриентов с внеклассными достижениями: замечательно, если у вас есть опыт исследовательских проектов, свои статьи или изобретения, успехи в качестве лидера, если вы побеждали в конкурсах или участвовали в конференциях. Всё это очень пригодится вам при подаче заявки и на собеседовании с приёмной комиссией. 

Безупречный пакет документов

Здесь всё просто и сложно одновременно: при подаче заявки важно ничего не потерять и не пропустить дедлайны. Важный момент — подготовка мотивационного письма и портфолио (если оно требуется абитуриентам вашей специальности). То и другое — документ, который помогает увидеть вашу личность, а не просто набор цифр, характеризующих ваши успехи. И портфолио, и мотивационное письмо нельзя делать впопыхах, они должны не просто показать вас с лучшей стороны, но и заинтересовать приёмную комиссию.

Высокий уровень английского

Не ниже 7-7.5 по IELTS. Вы должны уметь не только объясниться и понять собеседника, но и читать учебную литературу на английском, вести конспекты, писать сочинения. Для этого тоже нужна дополнительная подготовка с репетитором или на языковых курсах.

Правильная школа

Мы добрались до пункта, который способен заменить собой все предыдущие. В данном случае «правильность» — понятие многогранное, и школа, в которой вы сейчас учитесь, наверняка ему не соответствует.

Дело в том, что для поступления в британский вуз российского аттестата недостаточно: абитуриенту необходимо 12 лет образования, как у английских школьников.

Поэтому после российской школы придётся пройти подготовительную программу или даже закончить один-два курса в университете по соответствующей специальности. Но идеальный вариант — получить британский аттестат: для этого надо поступить в школу в Великобритании и пройти как минимум двухлетнюю программу A-Levels. Она включает углублённое изучение трёх-четырёх предметов, что обеспечивает фундамент для поступления в вуз, а также помогает подтянуть английский до уровня носителя.

Лучше всего с такими задачами справляются учебные заведения, которые специализируются на целенаправленной подготовке к поступлению в Оксбридж. Пример такой школы — Bosworth Independent College: частная школа-пансион в британском городе Нортгемптон.

Bosworth Independent College

Bosworth Independent College

Bosworth College.jpg

Bosworth Independent College

Высокие результаты подтверждает статистика: в 2021 году 77% выпускников Bosworth поступили в топ-30 университетов Великобритании. А также результаты экзаменов A-Level: 61% — высокие и наивысшие оценки (A*-A).

Наука в Bosworth College.jpg

Лабораторные занятия в Bosworth College

Bosworth Independent College предлагает программы для учеников средней и старшей школы: от 13 до 19 лет. Сейчас здесь учится около 160 студентов, каждый второй — boarding student (живёт в пансионе), и 69% из них — дети из-за рубежа.

За последние 9 лет 17 выпускников Bosworth поступили в Oксфорд или Кембридж.

Также ребята поступают в London School of Economics, University College London, King’s College London и другие топовые вузы Великобритании.

С 2016 по 2021 год 68 студентов зачислено на программы медицинских специальностей: Medicine, Dentistry, Pharmacy, Biomedical Science. Добиваться таких результатов школе помогает комплекс мер:

  • персональный подбор программы и подготовка к университету;

  • поддержка при выборе университета, индивидуальная работа с учеником;

  • система тьюторов, которые поддерживают ребят и работают с каждым индивидуально;

  • небольшой размер классов (не более 10 учеников);

  • мотивирующие туры в университеты, включая вузы Russel Group, Оксфорд и Кембридж.

Помимо отличной академической подготовки, Bosworth Independent College предлагает большой выбор внеклассных мероприятий и занятий: творчество, музыка, поездки по Великобритании, волонтёрство и первый опыт работы и т.д. 

Искусство в Bosworth College.jpg

Искусство в Bosworth College

Искусство в Bosworth College.jpg

Творчество в Bosworth College

Ученики Bosworth College.jpg

Ученики Bosworth College

Британская школа с высокой репутацией — отличный старт для тех, кто хочет получить высшее образование в одном из лучших вузов. Если вы мечтаете поступить в Оксфорд, Кембридж или другой университет мира, обратитесь за консультацией к специалистам Allterra Education.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок