Top.Mail.Ru
Как подготовиться к собеседованию при поступлении в университет

Как подготовиться к собеседованию при поступлении в университет

24.05.2024
+ 529
Наверх

Собеседование — важная часть процесса поступления в зарубежный университет, ведь это единственный этап, на котором абитуриент и представители вуза могут пообщаться лично. Интервью позволяет приёмной комиссии получить дополнительную информацию о кандидате, оценить его мотивацию, цели и подготовку. Во время собеседования могут обсуждаться академические достижения поступающего, его личностные качества, планы, а также причины выбора конкретного университета и программы обучения.

Собеседование также дает возможность абитуриенту продемонстрировать свои коммуникативные навыки, аналитическое мышление и заинтересованность в поступлении. Кроме того, кандидат может дополнить информацию о себе, которая отражена в документах, и помочь комиссии составить более комплексное представление о своей личности. Нередко именно успешное собеседование становится решающим фактором при приёме на обучение. Расскажем, как подготовиться к такому интервью.

Читайте в этой статье:

Исследование университета и программы

Понимание критериев отбора

Все учебные заведения желают принять на обучение студентов, имеющих высокий средний балл, академические достижения, научные публикации, релевантный опыт работы или волонтёрства. Однако каждый университет и образовательная программа имеет собственный портрет «идеального абитуриента». Именно с ним приёмная комиссия будет сравнивать кандидата, который пришел на собеседование.

Чтобы узнать об ожиданиях вуза, прежде всего следует повторно изучить вступительные требования к программе. Если кандидат вы не полностью соответствуете какому-либо из критериев, лучше подготовить аргумент, почему это не станет препятствием для обучения.

На странице образовательной программы нередко есть раздел «Кому подойдёт этот курс?». В нём могут быть указаны пожелания к кандидатам, личностные качества, интересы и карьерные цели, которые курс может удовлетворить. Стоит учитывать эту информацию при подготовке ответов для собеседования.

Изучение культуры и ценностей учебного заведения

Университеты стремятся принимать студентов, которые разделяют их ценности. Поэтому перед собеседованием абитуриентам необходимо найти соответствующую информацию на сайте вуза и использовать её при подготовке ответов на вопросы.

Например, миссия University of Bristol звучит так: «Оказывать положительное влияние на местном, национальном и глобальном уровнях, решая величайшие проблемы общества с помощью нашего уникального образования, инновационных исследований и ценности, которую мы придаем совершенству, инклюзивности и партнёрству».

Ценности University of Bristol:

  • Любознательность и творчество

  • Умение слушать и учиться

  • Забота и инклюзивность

  • Приверженность Бристолю

Абитуриенту этого университета нужно проиллюстрировать примерами своё соответствие ценностям и миссии вуза: продемонстрировать свою любознательность, желание приносить пользу обществу, поддержку идеи инклюзивности. Чтобы больше узнать о культуре университета, можно прочитать отзывы студентов и выпускников, а также ознакомиться с его историей.

Подготовка к ответам на вопросы

Общие вопросы на собеседовании

Есть вопросы, которые очень часто задают на интервью в университетах разных стран. Лучше всего подумать над содержанием ответа заранее или даже зафиксировать основные идеи на бумаге. Важно понимать, что ответ для каждой программы даже одного университета может быть совершенно разным.

«Чему вы хотите научиться в университете?»

Этот вопрос помогает приёмной комиссии удостовериться, что ожидания кандидата от курса совпадают с содержанием учебного плана. Важно сказать не только о том, что вы хотите освоить за время программы, но и о том, для каких целей вам это нужно.

«Почему вы выбрали именно этот университет?»

Недостаточно перечислить основные преимущества вуза (высокое место в рейтинге, сильная профильная программа, хорошее местоположение, красивый кампус и т. д.). Важно рассказать о характеристиках, которые привлекательны именно для вас. Например, о наличии крутого бизнес-инкубатора и комплексной поддержке студенческих стартапов, если вы планируете изучать предпринимательство.

Специфические вопросы, связанные с программой

Вопросы по предметной области

Представители университета ожидают, что поступающий уже имеет представление об области, которую собирается изучать. От абитуриентов бакалавриата детальных знаний не требуется: например, достаточно понимать разницу между программами по финансам, бизнесу и экономике. 

Будущие студенты магистратуры должны хорошо ориентироваться в предметной области, иметь базовые знания по основным дисциплинам.

Демонстрация знаний и интереса к программе

Приёмная комиссия ищет кандидатов, которые осознанно выбрали направление обучения и, соответственно, уже много знают о своей будущей программе. Поэтому перед интервью (а также перед написанием мотивационного письма) следует изучить всю представленную информацию о специфике программе:

  • Какие существуют треки или специализации?

  • Какие курсы по выбору доступны?

  • Включена ли стажировка в учебный план?

  • Какие есть индустриальные партнёры у программы?

  • Где работают выпускники и на каких должностях?

Вопросы о личных качествах и достижениях

«Расскажите о вашем самом значимом достижении»

Ответ на этот вопрос должен продемонстрировать, как абитуриент может идти к своей цели и усердно трудиться, несмотря на возникающие трудности. Лучше привести актуальный по времени пример: для поступающих в магистратуру рассказ о выигранной в школе олимпиаде может быть нерелевантным.

«Какие личные качества вы считаете наиболее важными для успеха в этой области?»

Для хорошего ответа на этот вопрос нужно поразмышлять о качествах, которые присущи представителям профессии. Например, для специалиста по данным важно иметь аналитические способности, а для эффективного менеджера — уметь находить общий язык с разными людьми.

Языковая подготовка

Улучшение языковых навыков

Невозможно успешно пройти собеседование в зарубежный университет, не имея хорошей языковой подготовки —требуется как минимум уровень B2 или Upper-Intermediate. Для развития своих навыков можно:

  • Ходить на групповые занятия

  • Смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала

  • Выполнять задания в мобильных приложениях

  • Читать СМИ

  • Слушать музыку

  • Записывать на диктофон свою речь и прослушивать

Все перечисленные опции были доступны уже много лет назад, а сейчас, благодаря развитию искусственного интеллекта, на рынке уже есть сервисы с голосовыми помощниками. Они хорошо распознают человеческую речь и могут дать детальную обратную связь, помогая исправлять ошибки. Среди подобных сервисов:

  • Elsa Speak

  • Duolingo

  • Speexx

  • Grammarly

Практика с носителями языка

Пока ни один голосовой помощник не может заменить живое общение с носителем языка. Он может не только помочь исправить ошибки, но и придать уверенности в себе, научить популярным выражениям и словосочетаниям, которые употребляют в его стране.

Заниматься с носителем можно очно: например, в крупных городах при посольствах есть центры изучения языка, где преподают иностранцы. Также доступно много вариантов занятий в онлайн-формате.

Лучше выбирать преподавателя из академической среды, который имеет опыт подготовки иностранных студентов к сдаче языкового экзамена.

Практика навыков общения

Тренировка с ответами на вопросы

Нужно выписать все возможные вопросы для собеседования и сформулировать примерные ответы на них. Далее можно попробовать записать их на камеру, а затем проанализировать ошибки. Также можно попросить знакомых преподавателей языка задать вопросы в рандомном порядке, а затем дать обратную связь.

Управление стрессом и волнением

Многие кандидаты очень нервничают перед интервью, и часто это происходит из-за неизвестности, ведь никто не знает, о чём будут спрашивать на собеседовании. Подготовка ответов на распространённые вопросы поможет снизить тревожность и повысить уверенность в своих силах.

Если из-за волнения отдельные слова «вылетают из головы», их можно заранее написать на бумаге и держать перед глазами — как во время подготовки, так и на самом интервью, если оно проходит онлайн.

Организационные аспекты

Знание места и времени собеседования

Большинство иностранных абитуриентов могут проходить интервью онлайн — как правило, дома. Такой формат обычно менее стрессовый для кандидатов, но требует определённой подготовки:

  • Желательно, чтобы задний фон был однотонным и на нём хорошо было видно кандидата

  • Проходить интервью лучше с компьютера или ноутбука, а не с телефона

  • Нужно заранее узнать платформу, на которой будет проходить собеседование, и установить требуемые приложения

  • Важно заранее убедиться, что микрофон, динамик и камера работают

  • Стоит подготовить ручку и бумагу на случай, если потребуется что-то записать

  • Необходимо убедиться, что в назначенное время дома будет тихо и никто не будет отвлекать

Подготовка необходимых документов и портфолио

В письме с приглашением на интервью будет указан перечень документов, которые необходимо принести с собой. Для творческих программ он может включать в себя портфолио творческих работ. Если собеседование проходит онлайн, то портфолио обычно создаётся в электронном виде — в формате презентации или PDF-документа.

Кандидат должен не только продемонстрировать свои работы, но и лаконично и интересно прокомментировать общую задумку, процесс развития идеи и результат.

На презентацию может быть выделено всего 10-15 минут, поэтому лучше потренироваться рассказывать заранее.

Внешний вид и этикет

Для собеседования лучше выбрать одежду офисного стиля или smart casual. Важно, чтобы цвет одежды не совпадал с задним фоном, если собеседование проходит онлайн. Вещи должны быть удобными и не сковывать движений, чтобы ничего не отвлекало абитуриента от разговора.

Также по время разговора с приёмной комиссией необходимо соблюдать нормы этикета:

  • Прийти на собеседование заранее

  • Быть вежливым и дружелюбным

  • Быть вовлечённым и проявлять энтузиазм

  • Не перебивать собеседника

  • Выключить звук мобильного телефона

После собеседования

Обычно на сайте университета указано, в какие сроки можно ожидать обратную связь. В ином случае это можно уточнить по завершению собеседования. Ориентировочный срок — от одной недели до месяца.

После получения результата собеседования и отзыва необходимо проанализировать ошибки, чтобы не допустить их в будущем.

Часто собеседование — не последний этап отбора, поэтому после его завершения стоит начать подготовку к следующему шагу. Например, это может быть второе интервью, тестирование или решение дополнительных заданий.

Специалисты Allterra Education помогают абитуриентам подготовиться к собеседованию: найти нужную информацию, отрепетировать ответы, обрести уверенность. Если вам нужна помощь и на других этапах поступления в зарубежный университет, запишитесь на консультацию.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок