Музыкальное образование за рубежом

Музыкальное образование за рубежом

21.03.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

В средней школе многих стран в учебную программу включены музыкальные занятия. Некоторые ученики профессионально занимаются музыкой в специализированных школах параллельно с основным образованием или поступают в училища. Высшее образование в этой сфере набирает всё большую популярность, появляются новые, в том числе междисциплинарные направления. Зарубежная музыкальная индустрия быстро развивается, и необходимость в молодых профессионалах с каждым годом только увеличивается.

Почему стоит получить музыкальное образование за рубежом?

Многие студенты из России и СНГ выбирают такие страны для получения высшего музыкального образования, как США, Великобритания, Германия, Канада. И это не случайно: именно там университеты предлагают наиболее современные программы, учитывающие последние тенденции индустрии. Также студенты зарубежных университетов часто имеют возможность получить мастер-классы от музыкантов с мировым именем и расширить свой профессиональный кругозор.

Во время обучения за границей студенты могут посещать концерты любимых исполнителей, общаться с единомышленниками из разных стран. Благодаря стажировкам, включённым в учебную программу, и деловым знакомствам с потенциальными работодателями, выпускники легко находят работу в любой стране мира после окончания университета.

Как получить музыкальное образование за границей?

Наравне с другими специалистами, будущие музыканты могут получить учёную степень: бакалавра, магистра или PhD. Обучение музыке за рубежом на уровне бакалавриата обычно занимает четыре года, по окончании университета выпускнику присваивается степень Bachelor of Music или Bachelor of Arts. Студенты могут изучать композицию, дирижирование, отдельный инструмент или тип музыки (например, фольклорная, церковная, джаз).

Программы магистратуры рассчитаны на два года. На этом уровне обучения чаще встречаются междисциплинарные (например, «Музыкальная терапия») и узкоспециализированные (например, «Этномузыковедение») направления. Некоторые учебные заведения предлагают совместную степень бакалавриата и магистратуры, длительность которой составляет 5,5 лет.

Следующая ступень — получение степени PhD — занимает не менее трёх лет. Содержание программ ориентированно на развитие исследовательских навыков. Университеты предлагают различные направления: классическая музыка, исследования в сфере искусства, музыкальные технологии, арт-бизнес.

Также студенты могут проходить краткосрочные курсы, постдипломные одногодичные программы повышения квалификации, участвовать в летних школах.

Что нужно для поступления?

Требования для поступления на бакалавриат могут различаться в зависимости от вуза. Но практически все учебные заведения требуют:

  • подтвердить владение иностранным языком, на котором ведутся занятия. Например, при поступлении в The Juilliard School необходимо предоставить результаты экзамена по английскому языку (IELTS Academic — 6, TOEFL — 73).

  • сдать вступительный экзамен. Некоторые университеты принимают видеозаписи творческого испытания, другие приглашают на очный экзамен по результатам предварительного отбора. Проверяют знания теории музыки, владение инструментом, музыкальный слух. Приёмные комиссии, как правило, просят исполнить произведения разных стилей и жанров, чтобы лучше оценить компетенции кандидата.

  • предоставить аттестат средней школы и транскрипт с оценками.

Также университеты могут попросить прислать резюме, мотивационное письмо, рекомендации, портфолио.

Какие произведения включены во вступительный экзамен?

Каждый вуз сам составляет список произведений, которые должны подготовить абитуриенты. Например, для предварительного прослушивания абитуриенты бакалаврской программы по фортепиано в The Juilliard School должны прислать видеозаписи следующих композиций:

  1. Один этюд Шопена.

  2. Одно произведение на выбор (соната Гайдна, Моцарта или Шуберта).

  3. Содержательная композиция Шопена, Шумана, Брамса, Листа или Мендельсона (этюды, ноктюрны, короткие танцы, вальсы или аналогичные произведения не допускаются)

10 лучших университетов для обучения музыке за рубежом

1.The Juilliard School

Одна из крупнейших частных американских школ искусства. Согласно рейтингу QS World University Rankings 2021, является лучшей в мире в сфере исполнительского искусства. The Juilliard School основана в 1905 году и расположена в Нью-Йорке. Помимо музыки, здесь изучают танцы и драматургию. Школа предлагает большой выбор уровней образования (бакалавриат, магистратура, докторантура, программы дипломов) и специализаций (инструмент, вокальное искусство, джаз, композиция, оркестровое дирижирование, струнный квартет, историческое исполнительство). Кроме основных учебных программ, абитуриентам доступны подготовительные курсы и летние школы.

Музыкант_2.png

The Juilliard School.

2.Royal College of Music

Королевский колледж музыки, расположенный в Лондоне, занимает второе место в рейтинге лучших мировых университетов исполнительского искусства. Колледж основан в 1882 году Принцем Уэльским Эдуардом VII. Среди выпускников этого учебного заведения — композиторы Густав Холст и Ральф Воан-Уильямс, дирижер Леопольд Стоковский, певцы Джоан Сазерленд, Джеймс Голуэй и Джон Лилл. В колледже девять факультетов: духовые инструменты, композиция, дирижирование, клавишные, историческое исполнительство, ударные инструменты, струнные инструменты, вокал, духовые инструменты.

Музыкант_3.png

Royal College of Music.

3.Royal Conservatoire of Scotland

Королевская консерватория Шотландии (ранее — Королевская Шотландская академия музыки и драмы) расположена в центре Глазго. Учебное заведение занимает третье место в рейтинге QS World University Rankings 2021 и имеет отличную академическую репутацию. Помимо музыкального отделения, здесь есть факультеты танца, кинематографии, драмы, педагогики. Абитуриентам доступны программы бакалавриата и магистратуры. Помимо классических специализаций, в консерватории есть магистерская программа «Психология в искусстве (музыка)» — единственная в Шотландии.

Музыкант_4.png

Театр Королевской консерватории Шотландии — New Athenaeum Theatre.

4.Royal Academy of Music

Королевская академия музыки — старейшее в своей области высшее учебное заведение в Великобритании. Консерватория расположена в Лондоне. Среди известных выпускников — сэр Элтон Джон. Абитуриенты могут выбрать из большого количества специальностей бакалавриата и магистратуры: инструмент, вокал, джаз, опера, историческое исполнительство, концертное исполнительство, дирижирование, композиция.

Музыкант_5.png

The Susie Sainsbury Theatre Королевской академии музыки.

5.Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris

Единственное французское высшее учебное заведение в нашем рейтинге. Парижская Высшая национальная консерватория музыки и танца входит в пятёрку лучших вузов исполнительского искусства. Здесь можно изучать такие направления, как вокал, инструмент, джаз, историческое исполнительство, дирижирование, композиция, а также «Музыковедение» и «Звуковые профессии» (электроакустическое функционирование инструментов).

Музыкант_6.png

Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris.

6.New York University

Частный исследовательский университет в Нью-Йорке, США. Не является профильным для получения музыкального образования, но входит в топ-6 лучших в мире по этому направлению. Абитуриентов привлекают современные учебные программы. Например, будущие бакалавры могут изучать такие дисциплины: «Арабская музыка», «Музыкальный бизнес», «Теория и композиция со специализацией на создании мелодий и песен для кино».

Музыкант_7.png

New York University.

7.Universität für Musik und darstellende Kunst Wien

Венский университет музыки и исполнительского искусства входит в число крупнейших в мире и наиболее известных вузов, специализирующихся на музыке, театре и кино. Абитуриентам доступны как программы с получением степени (бакалавриат, магистратура, PhD), так и краткосрочные курсы. Помимо классических направлений, можно изучать этномузыковедение, музыкальную терапию, церковную, электроакустическую и экспериментальную музыку.

Музыкант_8.png

Universität für Musik und darstellende Kunst Wien.

8.Norwegian Academy of Music

Норвежская музыкальная академия — крупнейшая в стране, находится в городе Осло. Студенты бакалавриата и магистратуры могут изучать классическую, современную, европейскую камерную, норвежскую фольклорную музыку, дирижирование, композицию. Также академия предлагает большой выбор годовых курсов для повышения квалификации: «Дирижирование детским хором», «Культурное предпринимательство», «Музыка и здоровье» и другие.

Музыкант_9.png

Norwegian Academy of Music

9.Sibelius Academy, University of the Arts Helsinki

Академия Сибелиуса, основанная в 1882 году, — одна из крупнейших музыкальных академий в Европе. С 2013 года она входит в состав Хельсинкского университета искусств. Студенты могут выбрать одну из дипломных программ (церковная, народная, международная музыка, музыкальные технологии, композиция, дирижирование и другие) и получить степени бакалавра и магистра за 5,5 лет.

Музыкант_10.png

Sibelius Academy, University of the Arts Helsinki

10.Hong Kong Academy for Performing Arts

Гонконгская академия исполнительских искусств — ведущее высшее учебное заведение Азии в области оперы, танца, театра, драмы, музыки, кино и телевидения. Программы бакалавриата и магистратуры сочетают в себе элементы китайской и западной музыки, включая обучение игре на китайских музыкальных инструментах.

Музыкант_11.png

Hong Kong Academy for Performing Arts

Стоимость обучения музыке за рубежом

Музыкальное образование за рубежом отличается качественной подготовкой студентов, поэтому стоимость семестра начинается от 5000 долларов. Суммы существенно различаются в зависимости от страны и типа учебного заведения. Например, обучение в престижных вузах, входящих в топ-10 мира, может стоить 5700 долларов, как в Sibelius Academy, University of the Arts Helsinki, или $51 000 долларов, как в The Juilliard School.

FAQ

1. Я не учился в музыкальной школе. Могу ли я получить высшее музыкальное образование?

Многие учебные заведения не требуют диплома об окончании профильного училища. Однако на вступительном экзамене абитуриент должен продемонстрировать свои музыкальные навыки.

2. Какие возрастные ограничения существуют при поступлении на музыкальные специальности?

Подобные требования зависят от страны, в которой расположен вуз. Многие зарубежные университеты не имеют никаких возрастных ограничений для поступающих, но вводят их при назначении стипендий. Абитуриенты среднего и старшего возраста часто выбирают краткосрочные курсы, так как уже имеют учёную степень в другой области.

3. Могу ли я поступить в магистратуру в сфере музыки, если закончил бакалавриат в другой области?

Обычно вузы требуют степень бакалавра в области музыки для поступления в соответствующую магистратуру. Но многие частные школы предлагают краткосрочные курсы (4-12 месяцев), которые могут пройти выпускники любых специальностей.

4. Я не владею музыкальными инструментами. На какие программы бакалавриата я могу поступать?

Для поступления на вокальные программы не требуется владеть инструментом. Однако абитуриент должен подтвердить знание теории музыки, предоставить все необходимые документы и пройти прослушивание наравне с поступающими на другие специальности.

Обучение музыке за рубежом с Allterra Education

Требования к поступлению на музыкальные специальности сильно различаются в зависимости от вуза. Прохождение творческих вступительных испытаний также имеет свои особенности, которые могут быть неизвестны кандидату. Опытные консультанты Allterra Education помогут подобрать соответствующий вуз и программу исходя из образования абитуриента, его навыков и уровня владения иностранным языком.




Обучение в Европе

25 Января 2022

Бизнес-школы США

03 Декабря 2021

Экзамен GRE

02 Июня 2021

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок