Обучение фэшн-иллюстрации в Европе и США

Обучение фэшн-иллюстрации в Европе и США

28.10.2021
Наверх

Люди во все времена любили красиво одеваться, а значит, профессии, связанные с миром fashion, никогда не устареют. Во всех смыслах модная профессия fashion-иллюстратора имеет очень глубокие корни, а с развитием технологий становится все интереснее и перспективнее. Лучше всего на фэшн-иллюстраторов обучают в Европе (в первую очередь, конечно же, в Италии!), Великобритании и США. Поговорим подробнее об этой профессии и о том, как её освоить.

Чем занимается фэшн-иллюстратор?

  • зарисовки с модных показов (ивент-скетчинг): иллюстратор создает быстрые динамичные наброски, в которых отражает свои впечатления от увиденного. Такие работы очень ценятся, используются в изданиях модных домов и фэшн-журналах, вдохновляют дизайнеров на новые шедевры;
  • иллюстрации для журналов и блогов, книг о моде, соцсетей, сайтов и т.д.;
  • отрисовка луков: дизайнеры одежды не всегда умеют профессионально рисовать, поэтому нужен художник, способный перенести их творческие замыслы на бумагу. Кроме того, иллюстратор может привнести свои идеи при создании новых коллекций;
  • разработка принтов для тканей — можно сотрудничать с модными домами или создавать свои собственные принты на продаж;
  • оформление различных товаров фэшн-индустрии (рисунки для брендов косметики, парфюма, аксессуаров, люксовых товаров).

Иллюстраторы попадают в самое сердце фэшн-индустрии: с ними работают дизайнеры, модные бутики, глянцевые журналы, рекламные агентства… Хороший иллюстратор становится незаменимым, а профессия дает попробовать себя в разных ролях. Как бы ни процветала фотография, фэшн-иллюстратор не останется без работы: ведь фотограф просто фиксирует происходящие события на камеру, а художник творит свой собственный мир.

Что изучают фэшн-иллюстраторы

В России этой профессии только начинают обучать, поэтому серьезной школы фэшн-иллюстраторов как таковой пока нет. В зарубежных вузах программы обучения фэшн-иллюстраторов имеют давние традиции — первые прототипы модных журналов появились в Англии и Франции еще в XVII веке, а фэшн-иллюстрация как самостоятельная дисциплина стала оформляться в начале ХХ века. Так, например, легендарный Istituto Marangoni существует с 1935 года, а University of the Arts London — с 1921.

Программы обучения могут варьироваться от вуза к вузу; однако навыки, которые получают студенты, можно условно разделить на две группы:

1.Техника: умение рисовать, создавать иллюстрации, осваивать различные методы визуализации — как традиционные, так и современные. Работа с различными технологиями, материалами, шрифтами, коллажами и т.д. Понимание истории моды и фэшн-иллюстрации, а также мировых тенденций и современного культурного контекста в этих областях.

2. Практическая работа в фэшн-индустрии и формирование своего стиля — как раз в этом основная разница между российским и зарубежным подходом в преподавании. Студентам помогают «услышать свой собственный голос», а практические занятия, участие в показах, мастер-классы от выдающихся специалистов активно вводят их в мир большой моды.

Дополнительные навыки, которые получают на программах: тайм-менеджмент, ведение нескольких проектов параллельно, грамотная презентация своих работ, способность переключаться между разными стилями, так называемые soft skills.

Где обучают фэшн-иллюстрации

NABA — Nuova Accademia di Belle Arti 

QS World University Rankings признал NABA лучшим итальянским вузом 2021 года в области искусства и дизайна. Задача NABA — давать студентам как можно больше свободы для экспериментов и научить их создавать свой фирменный стиль.

У вуза налажены многолетние связи профессиональными ассоциациями, предприятиями, художественными галереями (например, с Harrods LTD, Sotheby’s Italia, Trussardi, Moschino и многими другими), где студенты проходят стажировки.

Академия располагается в двух кампусах — в Милане и Риме. Будущие фэшн-иллюстраторы обучаются на программах Graphic Design and Art Direction (Графический дизайн и художественные проекты) или Painting and Visual Arts (Изобразительное искусство).

Стоимость обучения: от 18 200 евро в год

Istituto Marangoni

Старейший частный вуз Европы в области моды и дизайна и вместе с тем — самый современный и глобальный. Кампусы у вуза есть не только в Италии, но и в Великобритании, Франции, США, Индии и Китае. В Istituto Marangoni обучаются студенты из 107 стран мира.

Istituto Marangoni входит в пятерку лучших fashion-школ мира и предлагает как программы бакалавриата и магистратуры, так и краткосрочные курсы, в том числе онлайн. Курс по fashion-иллюстрации включен в некоторые программы бакалавриата, например, Fashion Design или Fashion Design & Accessories. Также институт предлагает короткий онлайн-курс.

Среди легендарных выпускников вуза — Доменико Дольче (основатель бренда Dolce&Gabbana), Франко Москино (Moschino) и Алессандро Сартори (креативный директор Ermenegildo Zegna).

Стоимость обучения: от 22 000 евро в год

University of Westminster

Один из старейших университетов Лондона (основан в 1838 году). Университет Вестминстера сотрудничает с модными домами Burberry, Givenchy, Alexander McQueen, Viktor & Rolf и многими другими. Всего у вуза более 180 партнеров.

Выпускники университета удостоились участия в легендарной Неделе Моды в Лондоне в 2020 году. Фэшн-иллюстрацию здесь можно изучать в рамках бакалаврской программы Fashion Design.

Стоимость обучения: от 14 400 фунтов в год

University of the Arts London — London College of Fashion

University of the Arts London (UAL) — британский вуз со столетней историей и мировой репутацией. По версии QS University Rankings, занимает 2 место в мире среди учебных заведений, преподающих искусство и дизайн. В общей сложности в UAL обучается более 19 000 студентов из 130 стран мира.

Девиз UAL: «Мода делает жизнь лучше!». В London College of Fashion, одном из шести колледжей UAL в столице Великобритании, есть специализированная программа бакалавриата по фэшн-иллюстрации, на которой студенты учатся не только рисовать, но и понимать мир современной моды изнутри.

Колледж сотрудничает со многими предприятиями, включая галерею SHOW Studio и Paris School of Art.

Стоимость обучения: от 22 920 в год

Fashion Institute of Technology

Говоря о моде, никак нельзя обойти Нью-Йорк, одно из топовых арт-направлений мира! Fashion Institute of Technology (FIT) основан в 1944 году и входит в SUNY (State University of New York) — крупнейшую университетскую систему США. FIT — центр инноваций и исследований в области моды.

Выпускники колледжа работают в Vogue, Harper’s Bazaar, L’Oreal и других всемирно известных компаниях. FIT — это не только суперсовременный кампус в историческом районе города, но также более 60 студенческих клубов.

Fashion Institute of Technology предлагает программы бакалавриата и Associate in Applied Science по иллюстрации. В их рамках можно выбрать фэшн-иллюстрацию как основное направление. Также есть возможность съездить в Италию по программе Study Abroad Program.

Стоимость обучения: от 22 240 долларов в год

Вступительные требования

Требования к абитуриентам различаются от страны к стране. Однако в большинстве случаев поступить к учёбе сразу после 11 класса российской школы будет проблематично — необходимо сначала пройти подготовительную программу.

Так, например, Fashion Institute of Technology принимают только на программу Associate in Applied Science — и после двух лет можно перевестись на двухгодичную программу бакалавриата. Вузы Великобритании требуют пройти годовую программу Foundation. Для поступления в итальянские учебные заведения российским абитуриентам нужно пройти программу Foundation либо предоставить свидетельство о завершении первого курса российского вуза, заверенное в итальянском представительстве. Также необходимо подтверждение знания иностранного языка (IELTS) и — в большинстве случаев — портфолио.

Фэшн-программы всегда будет популярны, поэтому конкуренция среди поступающих очень высока. Чтобы грамотно составить портфолио, учесть все вступительные требования и выделиться из огромного числа абитуриентов, обратитесь к специалистам Allterra Education — они уже более десяти лет консультируют студентов творческих специальностей. Запишитесь на консультацию и откройте для себя мир большой моды!

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок