Top.Mail.Ru
Обучение фэшн-иллюстрации в Европе и США

Обучение фэшн-иллюстрации в Европе и США

28.10.2021
+ 994
Наверх

Люди во все времена любили красиво одеваться, а значит, профессии, связанные с миром fashion, никогда не устареют. Во всех смыслах модная профессия fashion-иллюстратора имеет очень глубокие корни, а с развитием технологий становится все интереснее и перспективнее. Лучше всего на фэшн-иллюстраторов обучают в Европе (в первую очередь, конечно же, в Италии!), Великобритании и США. Поговорим подробнее об этой профессии и о том, как её освоить.

Чем занимается фэшн-иллюстратор?

  • зарисовки с модных показов (ивент-скетчинг): иллюстратор создает быстрые динамичные наброски, в которых отражает свои впечатления от увиденного. Такие работы очень ценятся, используются в изданиях модных домов и фэшн-журналах, вдохновляют дизайнеров на новые шедевры;
  • иллюстрации для журналов и блогов, книг о моде, соцсетей, сайтов и т.д.;
  • отрисовка луков: дизайнеры одежды не всегда умеют профессионально рисовать, поэтому нужен художник, способный перенести их творческие замыслы на бумагу. Кроме того, иллюстратор может привнести свои идеи при создании новых коллекций;
  • разработка принтов для тканей — можно сотрудничать с модными домами или создавать свои собственные принты на продаж;
  • оформление различных товаров фэшн-индустрии (рисунки для брендов косметики, парфюма, аксессуаров, люксовых товаров).

Иллюстраторы попадают в самое сердце фэшн-индустрии: с ними работают дизайнеры, модные бутики, глянцевые журналы, рекламные агентства… Хороший иллюстратор становится незаменимым, а профессия дает попробовать себя в разных ролях. Как бы ни процветала фотография, фэшн-иллюстратор не останется без работы: ведь фотограф просто фиксирует происходящие события на камеру, а художник творит свой собственный мир.

Что изучают фэшн-иллюстраторы

В России этой профессии только начинают обучать, поэтому серьезной школы фэшн-иллюстраторов как таковой пока нет. В зарубежных вузах программы обучения фэшн-иллюстраторов имеют давние традиции — первые прототипы модных журналов появились в Англии и Франции еще в XVII веке, а фэшн-иллюстрация как самостоятельная дисциплина стала оформляться в начале ХХ века. Так, например, легендарный Istituto Marangoni существует с 1935 года, а University of the Arts London — с 1921.

Программы обучения могут варьироваться от вуза к вузу; однако навыки, которые получают студенты, можно условно разделить на две группы:

1.Техника: умение рисовать, создавать иллюстрации, осваивать различные методы визуализации — как традиционные, так и современные. Работа с различными технологиями, материалами, шрифтами, коллажами и т.д. Понимание истории моды и фэшн-иллюстрации, а также мировых тенденций и современного культурного контекста в этих областях.

2. Практическая работа в фэшн-индустрии и формирование своего стиля — как раз в этом основная разница между российским и зарубежным подходом в преподавании. Студентам помогают «услышать свой собственный голос», а практические занятия, участие в показах, мастер-классы от выдающихся специалистов активно вводят их в мир большой моды.

Дополнительные навыки, которые получают на программах: тайм-менеджмент, ведение нескольких проектов параллельно, грамотная презентация своих работ, способность переключаться между разными стилями, так называемые soft skills.

Где обучают фэшн-иллюстрации

NABA — Nuova Accademia di Belle Arti 

QS World University Rankings признал NABA лучшим итальянским вузом 2021 года в области искусства и дизайна. Задача NABA — давать студентам как можно больше свободы для экспериментов и научить их создавать свой фирменный стиль.

У вуза налажены многолетние связи профессиональными ассоциациями, предприятиями, художественными галереями (например, с Harrods LTD, Sotheby’s Italia, Trussardi, Moschino и многими другими), где студенты проходят стажировки.

Академия располагается в двух кампусах — в Милане и Риме. Будущие фэшн-иллюстраторы обучаются на программах Graphic Design and Art Direction (Графический дизайн и художественные проекты) или Painting and Visual Arts (Изобразительное искусство).

Стоимость обучения: от 18 200 евро в год

Istituto Marangoni

Старейший частный вуз Европы в области моды и дизайна и вместе с тем — самый современный и глобальный. Кампусы у вуза есть не только в Италии, но и в Великобритании, Франции, США, Индии и Китае. В Istituto Marangoni обучаются студенты из 107 стран мира.

Istituto Marangoni входит в пятерку лучших fashion-школ мира и предлагает как программы бакалавриата и магистратуры, так и краткосрочные курсы, в том числе онлайн. Курс по fashion-иллюстрации включен в некоторые программы бакалавриата, например, Fashion Design или Fashion Design & Accessories. Также институт предлагает короткий онлайн-курс.

Среди легендарных выпускников вуза — Доменико Дольче (основатель бренда Dolce&Gabbana), Франко Москино (Moschino) и Алессандро Сартори (креативный директор Ermenegildo Zegna).

Стоимость обучения: от 22 000 евро в год

University of Westminster

Один из старейших университетов Лондона (основан в 1838 году). Университет Вестминстера сотрудничает с модными домами Burberry, Givenchy, Alexander McQueen, Viktor & Rolf и многими другими. Всего у вуза более 180 партнеров.

Выпускники университета удостоились участия в легендарной Неделе Моды в Лондоне в 2020 году. Фэшн-иллюстрацию здесь можно изучать в рамках бакалаврской программы Fashion Design.

Стоимость обучения: от 14 400 фунтов в год

University of the Arts London — London College of Fashion

University of the Arts London (UAL) — британский вуз со столетней историей и мировой репутацией. По версии QS University Rankings, занимает 2 место в мире среди учебных заведений, преподающих искусство и дизайн. В общей сложности в UAL обучается более 19 000 студентов из 130 стран мира.

Девиз UAL: «Мода делает жизнь лучше!». В London College of Fashion, одном из шести колледжей UAL в столице Великобритании, есть специализированная программа бакалавриата по фэшн-иллюстрации, на которой студенты учатся не только рисовать, но и понимать мир современной моды изнутри.

Колледж сотрудничает со многими предприятиями, включая галерею SHOW Studio и Paris School of Art.

Стоимость обучения: от 22 920 в год

Fashion Institute of Technology

Говоря о моде, никак нельзя обойти Нью-Йорк, одно из топовых арт-направлений мира! Fashion Institute of Technology (FIT) основан в 1944 году и входит в SUNY (State University of New York) — крупнейшую университетскую систему США. FIT — центр инноваций и исследований в области моды.

Выпускники колледжа работают в Vogue, Harper’s Bazaar, L’Oreal и других всемирно известных компаниях. FIT — это не только суперсовременный кампус в историческом районе города, но также более 60 студенческих клубов.

Fashion Institute of Technology предлагает программы бакалавриата и Associate in Applied Science по иллюстрации. В их рамках можно выбрать фэшн-иллюстрацию как основное направление. Также есть возможность съездить в Италию по программе Study Abroad Program.

Стоимость обучения: от 22 240 долларов в год

Вступительные требования

Требования к абитуриентам различаются от страны к стране. Однако в большинстве случаев поступить к учёбе сразу после 11 класса российской школы будет проблематично — необходимо сначала пройти подготовительную программу.

Так, например, Fashion Institute of Technology принимают только на программу Associate in Applied Science — и после двух лет можно перевестись на двухгодичную программу бакалавриата. Вузы Великобритании требуют пройти годовую программу Foundation. Для поступления в итальянские учебные заведения российским абитуриентам нужно пройти программу Foundation либо предоставить свидетельство о завершении первого курса российского вуза, заверенное в итальянском представительстве. Также необходимо подтверждение знания иностранного языка (IELTS) и — в большинстве случаев — портфолио.

Фэшн-программы всегда будет популярны, поэтому конкуренция среди поступающих очень высока. Чтобы грамотно составить портфолио, учесть все вступительные требования и выделиться из огромного числа абитуриентов, обратитесь к специалистам Allterra Education — они уже более десяти лет консультируют студентов творческих специальностей. Запишитесь на консультацию и откройте для себя мир большой моды!

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок