Обучение на программиста в США

Обучение на программиста в США

14.12.2021
Наверх

Цифровые технологии проникли практически во все сферы деятельности, поэтому профессия программиста ещё долго будет оставаться в ряду наиболее востребованных и высокооплачиваемых. Многие талантливые юноши и девушки выбирают обучение программированию в США, справедливо рассчитывая на качественное образование и шанс получить работу в одной из мировых IT-корпораций. Что для этого необходимо? Давайте выясним, как поступить в американский вуз на программиста.

IT-специальности в США занимают третье место по востребованности среди студентов, причём немалую долю абитуриентов, выбирающих это направление, составляют иностранцы.

Изучение компьютерных технологий подразумевает множество специализаций, от классической разработки ПО до кибербезопасности, криптографии и искусственного интеллекта. В процессе учёбы студент самостоятельно выбирает дисциплины, которые ему наиболее интересны. Обучение построено на чередовании лекций, лабораторных занятий и самостоятельной работы, что позволяет получить основательную теоретическую подготовку и закрепить полученные знания на практике. Очевидно, что чем лучше материальная база вуза, тем шире его возможности в раскрытии способностей каждого отдельного студента.

Условия поступления

Требования к абитуриентам в разных учебных заведениях могут отличаться друг от друга, поэтому для получения точного перечня необходимо обращаться в конкретный университет. Вот примерный перечень документов:

Аппликационная форма, или заявка. Подаётся как в бумажном, так и в электронном виде. Многие университеты предлагают онлайн-заполнение.

Транскрипт. Выписка оценок, полученных за время обучения в школе или в предыдущем вузе. Помимо заверенной копии аттестата, подаётся перевод документа. Нередко университеты требуют эвалюацию диплома: заверенный перевод с перечнем предметов и указанием среднего балла (GPA). Если обучение в школе, колледже или вузе ещё не закончено, нужно предъявить оценки за последний семестр.

SAT. Стандартные тесты для выпускников школ в США можно пройти онлайн. Это проверка знаний по основным предметам и написание небольшого эссе.

Языковой сертификат — TOEFL или IELTS (обычно требуют TOEFL). Минимальный балл зависит от университета.

Финансовые гарантии. Это обязательство выплатить за весь период учёбы определённую сумму, а также документ, подтверждающий её наличие: выписка по банковскому счёту, перечень семейных активов и т.д.

Мотивационное письмо. Небольшая письменная работа выполняется на английском языке. В ней студент рассказывает, почему выбрал такую специальность, каких целей планирует достичь после обучения и т. д. Задача такого письма — привлечь внимание и вызвать симпатию приёмной комиссии.

Рекомендации. Их пишут преподаватели школы или вуза в свободной форме: рассказывают о положительных качествах студента, его достижениях, сильных сторонах.

Application fee — чек перевода на счёт университета аппликационного сбора: суммы, взимаемой за изучение представленных документов.

Допускается одновременная подача заявок в несколько учебных заведений. Документы подают с учётом трёх дедлайнов:

  • с 15 сентября по 31 ноября включительно — самый благоприятный период, так как в это время в университет поступает минимальное число заявок. Ответ приходит в декабре;

  • с 1 декабря по 28 февраля — популярный период среди абитуриентов США. Ответ приходит в середине или конце весны;

  • весна и лето. Шансы на поступление минимальны, однако существует вероятность, что какое-то количество мест освободится, если зачисленные студенты выберут другие вузы.

Получив официальное приглашение на учёбу, можно обращаться в консульство США для получения визы. Желательно иметь в запасе не менее полугода до момента прибытия в университет.

Популярные специальности

Чаще всего российские абитуриенты, поступая в США на IT, выбирают следующие направления:

Software & Network. Специализируясь в сетевом программном обеспечении, студент изучает организацию взаимодействия группы компьютеров: программные продукты, предназначенные для организации и использования вычислительных кластеров, проектирования и обслуживания корпоративных сетей, автоматизации процессов и т.д.

Web Development. Сюда входит разработка интерфейса и серверной части сайтов. Это самое востребованное на сегодняшний день направление, которое включает изучение работы с базами данных, конфигурирования серверов, технологий защиты, языков веб-программирования и интерпретаторов, фреймворков и библиотек. Хорошая работа для квалифицированного веб-программиста найдётся в любой точке мира.

Computer Systems. Это направление объединяет архитектуру компьютерных систем, технические и программные средства защиты информации, диагностические и тестировочные средства, кластерные и распределённые системы. Студенты изучают устройство компьютерных систем и методы обеспечения их работоспособности, математическую логику и её применение в конструировании современных электронных схем, возможности и способы построения интеллектуальных систем и многое другое.

Computer Graphics. Уникальное направление, сочетающее мощный технические базис и чутьё настоящего художника. Студенты изучают способы создания и обработки компьютерных изображений, алгоритмы и методы растеризации, матричные преобразования, аппаратные и программные средства создания графических изображений и т.д.

IT-отрасль бурно развивается, новые специальности и направления в ней появляются едва ли не каждый год. Гибкая система обучения программированию в США позволяет каждому студенту самостоятельно формировать свою учебную программу и выбирать самые актуальные дисциплины.

Обучение на программиста в США3.jpg

Занятие по программированию в университете

Стоимость обучения

Плата за обучение на программиста в США довольно высока: в частных университетах это 30-50 тыс. долларов в год, в государственных — 15-25 тысяч. Сумма зависит не только от формы собственности, но и от позиции вуза в рейтинге учебных заведений.

Талантливые перспективные абитуриенты — обладатели высокобалльных аттестатов, победители профильных олимпиад и т.д. — могут попытаться получить специализированный грант или скидку.

Есть ли такая возможность в вашем вузе, надо выяснять в индивидуальном порядке. Кроме платы за учёбу, понадобится определённая сумма на проживание — практика показывает, что она составляет около 8-10 тыс. долларов в год. Сюда входит оплата жилья, покупка учебников, питание и т.д.

Лучшие вузы США для учёбы на программиста

Лучшие университеты для обучения по IT-специальностям находятся в США. Именно здесь были созданы первые компьютеры, а сейчас разрабатывается самое современное программное обеспечение. Учебные заведения, занимающие первые строки рейтингов, обеспечивают своим студентам великолепную материальную базу и лучших преподавателей. Диплом любого из вузов, перечисленных ниже, станет великолепной основой для карьеры программиста, системщика, специалиста по компьютерной безопасности, разработчика игр и т.д.

Stanford University

Расположенный в самом сердце Силиконовой долины Стэндфордский университет стал учебной базой для многих всемирно известных компаний. Во время учёбы студенты могут стажироваться в Yahoo!, Google, NVIDIA, CISCO и в других гигантах IT-индустрии. Кампус университета — настоящий маленький город, где, помимо учебных корпусов, лабораторий и общежитий, находятся художественные галереи, магазины, клиники и многое другое. Практически все выпускники находят высокооплачиваемую работу в первые полгода.

Massachusetts Institute of Technology

Самый известный из технических вузов Америки, Массачусетский Технологический институт нередко помещают на первое место по компьютерным наукам. Именно здесь разрабатывались первые вычислительные машины и создавались теоретические основы современных достижений. Современные студенты участвуют в научной работе, реализуют собственные идеи в сфере искусственного интеллекта, робототехники и других инновационных направлений.

California Institute of Technology

В отличие от двух вышеописанных вузов, Калифорнийский Технологический институт принимает относительно небольшое число студентов, однако в течение многих лет он удерживает пальму первенства по проценту выпускников, получивших докторскую степень. Caltech — лучший вуз для тех, кто мечтает о карьере учёного: более 30 нобелевских лауреатов получили образование либо работали в его стенах. Учёба в Калтехе органично сочетается с научно-исследовательской деятельностью. Учиться здесь сложно, но число отчисленных студентов невелико. 

University of California, Berkeley

Это государственный университет, поэтому уровень оплаты в нём существенно ниже, чем в частных вузах. Он входит в число наиболее престижных вузов США. Студенты Беркли могут учиться по междисциплинарным программам и по окончании учёбы получить диплом сразу по двум специальностям. В университете работают 130 факультетов, реализующих около 350 учебных программ. Помимо учёбы, студенты получают широкие возможности для спортивных достижений: среди выпускников University of California, Berkeley — более ста олимпийских золотых медалистов.

Carnegie Mellon University

Примерно половина абитуриентов Университета Карнеги-Меллон — иностранцы. Здесь учатся 12 тыс. студентов. В университете ведётся активная научная деятельность, в том числе в сфере искусственного интеллекта и робототехники. При поступлении студент может выбрать очную либо дистанционную форму обучения.

FAQ

В чём разница между университетом и колледжем в США?

В отличие от России, оба учебных заведения считаются высшими, но по окончании колледжа студент получает диплом бакалавра. В университете он может окончить бакалавриат и сразу или спустя несколько лет поступить в магистратуру, а затем в докторантуру.

Может ли иностранец получить скидку или грант на обучение?

Да, такая возможность существует. Чтобы повысить свои шансы, надо показать высокий балл GPA и TOEFL, написать интересное мотивационное письмо или эссе, предоставить безупречные рекомендации. Американские университеты заинтересованы в талантливых студентах и готовы помогать им в получении образования в США.

Когда и где можно сдать TOEFL и SAT в России?

TOEFL сдают в сертифицированных центрах в любое время года, тестирование проводится несколько раз в неделю. Экзамен SAT за пределами США проводит образовательная организация College Board не менее четырёх раз в год. Ближайшее место и даты проведения можно узнать на официальном сайте организации.

Можно ли перевестись в американский вуз из российского?

Перевод в университет или колледж США из иностранного учебного заведения — задача непростая. Основная проблема заключается в разнице между системами оценивания знаний и получения образовательных степеней. Кроме того, специальности с одним и тем же названием могут существенно различаться по содержанию преподаваемой информации. Намного более простой способ — получить степень бакалавра в России и продолжить учёбу в США для получения магистерской степени.

Обучение на программиста в США с Allterra Education

Наше агентство помогает абитуриентам на всех этапах поступления в университет:

  • выбор учебного заведения и специальности: мы подберём университет, колледж или курсы программирования в США под ваш запрос;

  • подача документов. Это самый сложный для большинства наших клиентов этап. Мы позаботимся о том, чтобы все документы соответствовали требованиям вуза и максимально способствовали поступлению;

  • подготовка к учёбе. Мы расскажем об особенностях учёбы в США и требованиях к иностранным студентам, порекомендуем лучшие варианты подготовки, поможем подготовиться к вступительному собеседованию;

  • информационная поддержка. В любой момент вы можете обратиться к нашему специалисту, чтобы получить консультацию или совет.


MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021

Бизнес-школы США

03 Декабря 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок