Обучение на ювелира за границей

Обучение на ювелира за границей

18.03.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Сияние драгоценностей, украшения как искусство, способ самовыражения или инвестиций — если вас привлекает эта незаурядная специальность и не пугает кропотливый труд, то обучение на ювелира за границей — это точно для вас.

Чем занимается ювелир?

Ювелир может выполнять множество различных задач. Дизайн ювелирных изделий и их создание — безусловно, самая творческая часть этой профессии, но мастера-ювелиры занимаются также ремонтом, чисткой, реставрацией, а некоторые специализируются на оценке изделий.

С одной стороны, ювелирное дело консервативно: художники-ювелиры проводят много времени за верстаком, используя те же инструменты, что и их коллеги сто лет назад. Но в этом ремесле применяются и новые технологии, в которых хороший мастер тоже должен разбираться.

Почему стоит выучиться на ювелира за рубежом?

В каждой стране своя история ювелирного искусства, своя ювелирная школа. Узнавать её специфику, осваивать подходы и методики — значит повышать мастерство и расширять профессиональный кругозор. Безусловный плюс зарубежных вузов и колледжей для ювелиров — отличная оснащённость, большой выбор учебных программ и стажировок, которые обеспечивают оптимальный баланс теории и практики. Зарубежные учебные заведения придерживаются актуального подхода к обучению и предлагают благоприятную среду для обмена опытом, создания международных профессиональных связей. Всё это особенно важно для тех, кто мечтает построить международную карьеру.

Основные этапы обучения на ювелира

  • Средняя школа

В старших классах школы стоит уделить особое внимание изобразительному искусству и математике.

  • Получение специальности

Это может быть обучение на бакалавриате в вузе, в профессиональном училище или в ювелирной школе, которое поможет вам получить знания, необходимые для начала карьеры. Программы изготовления ювелирных изделий в технических или профессиональных учебных заведениях обучают базовым навыкам (литьё, сварка, полировка, закрепка камней и т.д.), автоматизированному проектированию и т.д. Тем, кто планирует открывать свою мастерскую или магазин, будут полезны бизнес-курсы, обучающие брендингу, маркетингу, продажам.

  • Ученичество

Профессия ювелира подразумевает много практических навыков, которые приобретаются под руководством наставника — опытного ювелира. Некоторые готовы брать учеников, не имеющих никакой подготовки, сразу после школы, если у них есть талант и мотивация. Другие согласны работать только с подготовленными подмастерьями, которые уже получили диплом вуза или колледжа и имеют представление о работе ювелира.

Лучшие вузы для ювелиров: топ-7

Хотя для того, чтобы стать ювелиром, и не обязательна степень бакалавра или магистра, высшее и последипломное образование упростит трудоустройство, поможет построить карьеру и занять более прочную позицию в отрасли. Учебные программы для тех, кто хочет выучиться на ювелира за рубежом, предлагают многие вузы США и Европы.

Европейский институт дизайна в Милане (Италия)

Milan European Institute of Design — одна из крупнейших школ международной сети Европейского института дизайна. Этот вуз готовит специалистов моды и стиля, дизайна, коммуникаций, фотографии, PR, режиссуры. Здесь учится 9000 студентов 80 стран, обучение ведётся на итальянском и английском языках. Будущие ювелиры могут получить здесь степень бакалавра ювелирного дизайна.

Ювелир_2.png

Ювелирная мастерская в Европейском институте дизайна в Милане.

Эдинбургский колледж искусств (Великобритания)

Этот международный художественный колледж при Эдинбургском университете основан в 2012 году, но уже успел заработать высокую репутацию. Колледж имеет четыре кампуса, где учатся свыше 26 тыс. человек. На выбор абитуриентам предлагается 80 учебных программ. Тем, кто хочет стать ювелиром, подойдёт бакалаврская программа «Ювелирные изделия и серебряное дело».

Ювелир_4.png

Работа студента Эдинбургского колледжа искусств.

Государственный университет Мюррея (США)

Вуз включает шесть колледжей, среди которых Колледж наук, инженерии и технологий, Колледж гуманитарных наук и изобразительных искусств и т.д. Предлагаются программы бакалавриата и магистратуры по более чем 80 направлениям, и одна из популярных степеней — бакалавр изящных искусств в области обработки металлов и ювелирных изделий.

Ювелир_5.png

Государственный университет Мюррея.

Рочестерский технологический институт (США)

University of Rochester — частный исследовательский университет, основанный в 1850 году. Сегодня вуз включает в себя шесть школ. Здесь можно получить степень магистра изящных искусств в области металлов и дизайна ювелирных изделий. Это программа для художников, ремесленников и дизайнеров, которые хотят повысить квалификацию, получить опыт работы с различными теориями и материалами.

Ювелир_6.png

Рочестерский технологический институт.

Трирский университет прикладных наук (Германия)

Hochschule Trier — государственный вуз, один из крупнейших в стране по подготовке профессионалов прикладного искусства. Здесь уделяется большое внимание практике, исследованиям и инновационным методам обучения. Для ювелиров есть программа магистратуры со специализацией «ювелирный дизайн».

Ювелир_7.png

Трирский университет прикладных наук.

Королевский колледж искусств (Великобритания)

Royal College of Art уже много лет признаётся лучшим вузом мира по искусству и дизайну, согласно предметному рейтингу QS World University. Здесь готовят только магистров, обучение подразумевает много индивидуальных творческих проектов и участие в индустриальных конкурсах. Колледж включает в себя несколько школ. Программа для мастеров ювелирного дела называется «Ювелирные изделия и металлы».

Ювелир_7.png

Процесс создания ювелирных украшений в мастерской Королевского колледжа искусств. .

Геммологический институт Америки (США)

Среди направлений работы GIA — не только образование в области геммологии и ювелирного искусства, но и научные исследования, и установление стандартов оценки качества драгоценных камней. Штаб-квартира GIA находится в Калифорнии, но всего у института 11 кампусов, девять лабораторий и четыре исследовательских центра по всему миру. Также вуз предлагает выучиться на ювелира за рубежом онлайн.

Ювелир_8.png

В Геммологическом институте Америки есть курсы по работе с цветными драгоценными камнями, алмазами и жемчужинами.

Что нужно для поступления?

Основные требования для поступающих на бакалавриат по направлениям, связанным с ювелирным делом, — школьный аттестат (в случае академической разницы необходимо пройти подготовительную программу), сертификат о знании английского (или другого языка обучения) и портфолио, которое даёт представление о художественных способностях и потенциале кандидата. Чтобы уточнить список документов для конкретного вуза, обратитесь к консультанту Allterra Education.

Стоимость учёбы на ювелирное дело за рубежом

Большинство зарубежных вузов дают платное образование для будущих ювелиров, суммы разнятся в зависимости от страны, университета, программы и т.д. Программы бакалавриата в Европейском институте дизайна в Милане стоят от 15 000 евро в год, в 

Государственном университете Мюррея — 17 500 долларов, в Рочестерском технологическом институте — 43 000 долларов. Однако можно найти и бюджетные варианты: например, в Трирском Университете прикладных наук, как и в любом государственном вузе Германии, большинство программ бесплатные, со студентов взимается лишь семестровый взнос (менее 300 евро).

FAQ

Обязательно ли для ювелира обучение в вузе?

Формальное образование не обязательно для ювелира: можно просто пойти в ученики к опытному мастеру и освоить премудрости обработки металлов и камней в процессе работы. Оптимальным же вариантом будет сочетание того и другого: учебного курса и практики. Огромный плюс вузов, обучающих ювелирному делу, — тесные связи с отраслевыми организациями, совместно с которыми организуются разные образовательные мероприятия, соревнования и выставки. Для активных студентов подобные события могут стать началом карьеры.

Где может работать ювелир?

Мастера ювелирного дела могут работать на ювелирных заводах, в ремонтных мастерских, ломбардах или магазинах, в сфере добычи драгоценных металлов и камней, заниматься оптовой торговлей, оценкой или профессиональной скупкой изделий из драгоценных металлов и т.д. Если не хочется работать по найму, можно открыть собственную мастерскую по изготовлению украшений или ювелирный салон.

Обучение на ювелира за рубежом с Allterra Education

Редкая специальность, талант и мастерство могут стать условием успешной карьеры и интересной насыщенной жизни. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам в выборе лучшего вуза для обучения на ювелира за границей, а также собрать документы и подготовиться к поступлению.



MBA в Германии

24 апреля 2018

Обучение в Милане

02 августа 2022

Обучение в Европе

25 января 2022

Бизнес-школы США

03 декабря 2021

Экзамен GRE

02 июня 2021

MBA в США

18 апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок