Обучение в Европе

Обучение в Европе

25.01.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Европа — уникальный регион мира: невероятное культурное разнообразие здесь процветает на общем экономическом ландшафте. И хотя в каждой европейской стране своя система образования, у студентов сегодня есть возможность выбрать университет по душе вне зависимости от гражданства и учиться на международном языке — английском.

Стоимость обучения

По сравнению с США или Великобританией плата за обучение в государственных вузах Европы невысокая, а в некоторых университетах ее вообще нет. В среднем учёба в Европе на бакалавриате стоит от 0 до 45 000 евро в год, в магистратуре — от 0 до 56 000 евро. Есть и более дорогие программы, которые обычно предлагаются частными университетами по таким направлениям, как медицина или бизнес. Учёба в Европе для русских обходится дороже, как и для представителей других стран, не входящих в Европейскую экономическую зону.

обучение в Европе-1.jpg

Цюрихский университет

Преимущества и особенности образования в Европе

Высокое качество и широкий спектр возможностей.Европа — колыбель западной цивилизации и родина множества учёных, философов, экономистов.

Здесь почитаются древние образовательные традиции, накоплен огромный багаж знаний, располагаются многие из лучших университетов мира и крупные исследовательские центры.

Благодаря трансграничному сотрудничеству в Европе сформировано сильное международное академическое сообщество, что способствует передовым исследованиям. Качество преподавания контролируется Европейским пространством высшего образования (EHEA), созданным в рамках Болонского процесса. Это обеспечивает сопоставимость и совместимость образовательных систем. Европейские вузы предлагают десятки тысяч учебных программ, среди которых вы точно найдёте лучшую для себя.

Новые языки. Даже если ваша программа преподаётся на английском, за несколько лет вы сможете освоить и язык страны, в которой учитесь — например, французский, немецкий или чешский. В Швейцарии вообще четыре государственных языка, так что дети-иностранцы, которые поступают в швейцарские частные школы, к моменту выпуска уже говорят на двух-трёх языках, помимо родного.

Возможность трудоустройства. Выпускникам, получившим образование в Европе, предоставляется льготный период для поиска работы. С учётом того, что многие университеты предлагают стажировки во время обучения, шанс получить должность в хорошей компании и начать строить карьеру на международном рынке довольно высок, главное — заниматься этим вопросом заранее, с момента поступления. Некоторые страны целенаправленно приглашают молодёжь из-за рубежа в свои вузы с перспективой трудоустройства по окончании учёбы: так поступает, например, Финляндия.

Разнообразие культур. Обучение не ограничивается стенами аудиторий: даже не осознавая этого, студент европейского вуза познает культурные особенности разных стран. А ведь в каждой стране есть множество возможностей для обогащения внутреннего мира: музеи, театры, исторические места и т. д.

Возможность путешествовать. Став студентом одного из европейских вузов, вы получаете визу, которая позволяет выезжать и в другие страны Европы. Благодаря лоукостерам, хостелам, студенческим тарифам и льготам за время обучения можно вдоволь попутешествовать, даже не имея больших финансовых возможностей.

Популярные специальности

Многие планируют обучение в Европе как ступень к международной карьере, так что при выборе программы абитуриенты интересуются, какие специальности сейчас востребованы на европейском рынке труда и будут актуальны в ближайшие годы. Хорошие перспективы трудоустройства сегодня имеют

  • IT-специалисты

  • Инженеры

  • Экономисты

  • Специалисты по маркетингу

  • Врачи

  • Стоматологи

  • Аналитики

  • Биологи

Подготовительные курсы

Между образовательными системами России и стран Европы немало различий, и одно из них — продолжительность обучения в школе. Во многих странах она составляет 12 лет, иногда даже 13. При этом последние два года — фактически подготовка к университету. Поэтому с российским аттестатом поступить в европейский вуз сразу после 11 класса, скорее всего, не получится. Чтобы ликвидировать академическую разницу, надо пройти подготовительную программу: Foundation. Помимо профильной подготовки к будущей специальности, она помогает поднять уровень языка и в целом адаптироваться к новой стране и системе обучения. Такие программы предлагает каждый крупный вуз, длятся они от шести до 12 месяцев.

Оформление визы для студента

Для обучения в Европе представители стран, не входящих в ЕЭЗ, получают студенческую шенгенскую визу. Оформить её можно самостоятельно или с помощью менеджера по обучению за рубежом. Обязательный комплект документов для подачи заявления включает в себя две анкеты, фотографии, паспорт, подтверждение места жительства, медицинскую страховку, бронь билетов, договор на общежитие (или договор аренды), письмо о зачислении в университет, подтверждение финансовых средств. Если документы поданы в полном объёме, заявление рассматривается от двух до четырёх недель.

Требования при поступлении

В каждом вузе и даже на каждой программе свои требования к абитуриентам, и уточнять их нужно индивидуально. Что совершенно точно — вам необходим уровень языка, достаточный для полноценного обучения, и сведения об успеваемости. Также вам наверняка предстоит написать мотивационное письмо или эссе, вероятно — сдать стандартизированные тесты, пройти собеседование, а для творческих специальностей — подготовить портфолио. Чтобы узнать все тонкости, обратитесь к консультанту по обучению за рубежом.

Работа и учёба в Европе

В каждой стране свои условия для студентов, желающих подрабатывать. В Германии разрешено работать 90 дней в году (или 180 при неполном рабочем дне), в Ирландии — до 20 часов в неделю, в Италии и Финляндии — до 25 часов, в Нидерландах — 16 часов в неделю (и требуется специальное разрешение, как и в Швейцарии).

Стипендии для студентов

Студентам европейских вузов, в том числе иностранцам, доступна финансовая поддержка. Некоторые правительства и университеты предоставляют специальные стипендии именно ребятам из-за рубежа. Условия разные — это может быть единовременная выплата в первый год обучения, ежемесячное пособие, грант на исследование и т. д. Например, французская программа стипендий Eiffel разработана министерством иностранных дел для иностранцев — магистрантов и докторантов: она покрывает транспортные расходы, страховку, посещение культурных мероприятий, но не покрывает плату за обучение. А стипендия правительства Швейцарии включает плату за обучение в докторантуре, страховку, пособие.

Стипендия Эрика Блеуминка в Университете Гронингена (Нидерланды) для студентов магистратуры покрывает плату за обучение, расходы на международные поездки, жильё, книги и медицинское страхование. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха поддерживает отличников, желающих получить степень магистра, с помощью двух стипендиальных программ: в рамках одной лучшие студенты получают 11 000 франков за семестр, в рамках другой 6000 франков. Обратитесь к специалисту по обучению за рубежом, чтобы узнать подробнее о стипендиальных программах в вашем будущем университете.

Популярные страны для учёбы в Европе

Страна

Описание

Топ-5 вузов

Германия

Германия — единственная страна с большим количеством топовых вузов, где высшее образование можно получить бесплатно (если учиться на немецком языке). Программы на на английском чаще предлагают университеты прикладных наук.

  • Ludwig-Maximilian University of Munich

  • Heidelberg University

  • Munich Technical University

  • Humboldt University of Berlin

  • Free University of Berlin

Ирландия

Ирландские вузы делятся на несколько типов: университеты, технологические институты, педагогические училища и независимые частные вузы. 

Российским абитуриентам можно поступать в ирландский вуз сразу после школы.

  • Institute of Technology Carlow

  • Limerick Institute of Technology

  • Trinity College Dublin 

  • National University of Ireland, Galway

  • The Technological University of the Shannon: Midlands Midwest


Испания

Программы по медицине и образованию преподаются только на испанском. На английском можно получить степень в сфере маркетинга, международных отношений, туризма, журналистики, экономике. В Испании находится несколько выдающихся бизнес-школ.

  • University of Barcelona

  • Autonomous University of Barcelona

  • Autonomous University of Madrid

  • University of Valencia

  • ISDI — Digital Business School

Италия

Италия всегда ассоциируется с искусством, архитектурой, модой, и эти направления там действительно преподаются на высоком уровне. Также среди иностранцев популярны программы магистратуры по экономике, туризму, техническим дисциплинам, медицине.

  • University of Bologna

  • Polytechnic University of Milan

  • University of Trento

  • University of Rome

  • University of Padua

Нидерланды

Нидерланды предлагают самое большое количество программ на английском языке среди других неанглоговорящих стран Европы: более 2000. Многие голландские университеты занимают высокие позиции в международных рейтингах.

  • Maastricht University

  • Erasmus University of Rotterdam

  • University of Nijmegen

  • Free University of Amsterdam

  • Amsterdam University of Applied Sciences

Финляндия

Специализация финского образования — IT и устойчивое развитие. Степень бакалавра можно получить в одном из 14 исследовательских университетов или в одном из 25 университетов прикладных наук. Российские абитуриенты могут поступать сразу после 11 класса.

  • Aalto University

  • University of Helsinki

  • Haaga-Helia UAS

  • Turku University of Applied Sciences

  • Arcada University of Applied Sciences


Франция

Франция известна не только университетам, входящими в мировые рейтинги, но и сильными специализированными школами, которые предлагают программы по бизнесу, туризму, гостиничному менеджменту, кулинарному искусству и т. д. Стоимость обучения во Франции — одна из самых доступных.

  • Paris Sciences & Lettres

  • HEC Paris

  • Polytechnic university

  • Sorbonne University

  • Central Paris School

Чехия

В Чехии есть вузы двух видов: университеты и высшие профессиональные заведения. 

В университетах обучение бесплатное при условии, что они государственные и вы учитесь на чешском языке. Есть также много программ на английском. Самые сильные направления чешского образования — естественные науки, инженерное дело, медицина. 

  • Charles University in Prague

  • Masaryk University

  • Prague University of Economics and Business

  • University of Chemistry and Technology in Prague

  • Palacký University in Olomouc

Швейцария

Англоязычные программы в Швейцарии не слишком распространены, но доступны в частных университетах на бакалавриате и в магистратуре государственных вузов. Высшее образование в Швейцарии предполагает обязательную оплачиваемую стажировку.

  • Swiss Federal Institute of Technology Zurich

  • Federal Polytechnic School of Lausanne

  • University of Zurich

  • University of Geneva

  • University of Lausanne

Обучение в Европе с Allterra Education

Европейский университет может стать для вас стартом успешной карьеры, источником полезных связей, началом многолетней дружбы и проводником в богатый мир иных культур. Обратитесь к специалистам Allterra Education, чтобы выбрать вуз в Европе.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок