Обучение в Париже

Обучение в Париже

05.08.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Франция занимает третье место по популярности у иностранных студентов, по данным информационного агентства Campus France. Планируя обучение в этой стране, стоит прежде разобраться с особенностями местной системы образования и узнать обо всех существующих возможностях. В этой статье мы расскажем о системе образования во Франции, начальном, среднем и высшем образовании, обучении в Париже на летних каникулах, языковых программах для детей и взрослых.

Система образования во Франции

Французская система образования состоит из трёх ступеней: начальной, средней и высшей. Образование обязательно для детей в возрасте от 6 до 16 лет и является бесплатным в государственных школах. Большинство французских начальных и средних школ, а также многие университеты — государственные учреждения с централизованным управлением.

Начальное образование

К начальному образованию во Франции относится дошкольный и начальный школьный период. Дети могут начать образование уже в 2 года — в этом возрасте они посещают младшую группу детского сада (от 2 до 4 лет), где играют в развивающие игры. В средней группе (от 4 до 5 лет) дети развивают навыки общения, занимаются творчеством и рукоделием. В старшей группе (от 5 до 6 лет) готовятся в школе: осваивают счёт, учатся читать и писать.

Обучение в начальной школе (enseignement élémentaire) длится пять лет, с 6 до 11. Начальное образование делится на пять этапов: подготовительный курс (CP), два начальных курса (C.E.1 и C.E.2) и два средних образовательных курса (C.M.1 и C.M.2). Основные предметы — французский язык, математика, чтение и письмо, общественные науки, естествознание, а также первый иностранный язык.

Среднее образование

После начальной школы дети поступают в среднюю, которая имеет два уровня: начальное (enseignement secondaire du premier cycle) и полное (enseignement secondaire du deuxième cycle).

Начальное среднее образование

Первый этап среднего образования проходит в коллежах (collège). Учиться в них могут все, кто окончил начальную школу. Программа рассчитана на четыре года и состоит из четырёх классов, следующих в порядке убывания: обучение начинается в шестом классе и заканчивается в третьем.

Программа включает французский язык, иностранный язык, математику, историю и географию, науки о человеке и природе, физику и химию, искусство, технологии, музыку и физическую культуру. По окончании первого этапа средней школы учащиеся сдают государственные экзамены по одному из трёх направлений: академическому, технологическому или профессиональному. Успешно сдавшие экзамен получают диплом об окончании начальной средней школы (Diplôme National du Brevet, DNB). Тем, кто экзамен не сдал, выдается свидетельство об окончании школы (Certificat de Formation Générale, CFG).

Полное среднее образование

Получив начальное среднее образование, ученики продолжают обучение в лицеях (lycée). Средняя школа второго этапа длится три года и состоит из трёх классов: сначала ученики идут во второй класс, потом в первый, а затем в выпускной. Допуск к обучению предоставляется ученикам, имеющим диплом об окончании начальной средней школы (DNB), и очень ограниченному числу детей со свидетельством об окончании школы (CFG).

В конце первого года школьники выбирают направление, на котором они будут учиться в старших классах, а потом сдавать экзамен. По окончании полного среднего образования выпускники получают степень бакалавра (baccalauréat, BAC).

Те, кто выбрал общеобразовательное направление, получат диплом об общем среднем образовании (Diplôme du baccalauréat général). В рамках этого направления можно выбрать филологию, социологию и экономику, естественные науки.

Выбравшие технологическое направление продолжают обучение со специализацией в научно-промышленной области, гостиничном деле и туризме, медицине, менеджменте, музыке и искусствах. По окончании лицея такие ученики получают диплом о технологическом среднем образовании (Diplôme du baccalauréat technologique) и могут поступить в университет в соответствии со своим направлением.

Ещё один вариант — получить диплом о профессиональном образовании: сертификат о профессиональной квалификации (Certificat d'Aptitude Professionnelle, CAP) или сертификат об окончании профессионального обучения (Brevet d'Etudes Professionnelles, BEP). Оба документа предоставляют возможность работать в выбранной отрасли.

Все три вида диплома дают студентам доступ к обучению в университете. Студентам, не сдавшим экзамен на получение диплома бакалавра, выдаётся свидетельство об окончании среднего образования (Certificat de fin d'études secondaires).

Лучшие школы Парижа для начального и среднего образования:

  • The Bilingual Montessori School of Paris

  • Concordia Bilingual School

  • The Bilingual International School of Paris

  • Kingsworth International School

  • École Jeannine Manuel

Высшее образование

Приём в вузы ведётся на основании школьных экзаменов, но некоторые программы требуют пройти вступительные испытания — к ним можно подготовиться в специализированных лицеях.

Высшие учебные заведения и степени

Brevet de Technicien Supérieur (BTS) — сертификат высшего технического специалиста. BTS — это двухгодичная техническая степень, присуждаемая Министерством образования. Поступление на программу BTS проходит на конкурсной основе. BTS выдаётся после двух лет (120 кредитов ECTS) подготовительного обучения в лицее и государственного экзамена. С BTS можно устроиться на работу или использовать его для дальнейшего обучения на программах бакалавриата в области инженерии или бизнеса.

Institut Universitaires de Technologie (IUT) — Университетские технологические институты: независимые учебные заведения в составе университетов. В них студентам предлагаются двухгодичные программы, по окончании которых выдаётся университетский технологический диплом (Diplôme universitaire de technologie, DUT). Приём в технологические институты проходит на конкурсной основе, программы предназначены для подготовки студентов к трудоустройству по специальности. С дипломом можно также поступать на университетские программы.

Университеты

Во Франции более 80 государственных университетов. В них учится около 80% всех студентов высших учебных заведений, ведь такое образование не только отличается высоким качеством, но и доступно даже для студентов с небольшим бюджетом. Структура L-M-D, созданная в рамках реформ Болонского процесса, предусматривает трёхступенчатую систему образования в университетах: степень бакалавра (licence), степень магистра (master) и степень доктора (doctorat).

Степень бакалавра (licence)

Приём на бакалаврские программы ведётся на основании результатов школьных экзаменов (BAC) — государственного аттестата об окончании школы. Диплом бакалавра (licence) выдаётся после трёх лет обучения и при наличии 180 кредитов ECTS. Есть также профессиональная версия этой степени: диплом о профессиональной квалификации (Diplôme de licence professionnel) — для студентов, имеющих BTS или DUT. При получении этой степени продолжительность программы составляет один год и требует 60 кредитов ECTS.

Степень магистра (master) и доктора (doctorat)

Получив степень бакалавра, студенты могут продолжить обучение в магистратуре. Обычно оно длится два года, и для получения диплома нужно набрать 120 кредитов ECTS. Степень магистра позволяет поступить в докторантуру — это ещё минимум три года обучения, а также написание и защита диссертации.

5 лучших университетов Парижа

Университет

Место в Париже

Место в мире


Université PSL

1

44

Institut Polytechnique de Paris

2

49

Sorbonne University

3

72

Université Paris-Saclay

4

85

Ecole des Ponts ParisTech

5

245

* согласно QS World University Rankings 2022

Обучение в Париже на летних каникулах

Франция заслуженно имеет репутацию одной из лучших стран-организаторов летнего отдыха для студентов. Младшие школьники могут посетить легендарный парижский Диснейленд, а старшеклассники — выбрать лагерь со спортивным уклоном. Но главный аргумент в пользу летнего лагеря в Париже — эффективные языковые программы.

Особенности летних программ в Париже

Каникулярные программы во Франции, как правило, предлагают два варианта изучения языков: французский и французский + английский. В среднем на практику языка в парижских школах отводится 15-30 уроков в неделю. Остальное содержание программы зависит от выбранного направления: творчество, искусство, кино, журналистика, музыка, спорт и др. Что касается размещения, ученики обычно живут либо в принимающей семье, либо на кампусе языковой школы.


Популярные летние программы в Париже для детей и подростков

Программа

Время проведения

Изучаемые языки

American School of Paris Summer Camp

Июнь-июль

Английский и французский

Paris France Summer Camp & Language Immersion Program

Июль-август

Французский

Paris-Igny Summer Camp

Июль-август

Французский

The ACCORD Saint Nicolas Summer Camp

Июль-август

Французский

ALPADIA Paris-Passy French Standard course

Июнь-август

Французский

Языковые программы в Париже для детей и взрослых

Языковые программы в Париже отличаются высокими стандартами образования и демократичными ценами. Курсы по изучению французского могут базироваться на кампусах статусных вузов или предлагаются локальными языковыми школами. Каждый, кто хочет изучать язык, вне зависимости от возраста может подобрать подходящий курс. Цена зависит от продолжительности программы, уровня языка, интенсивности обучения, вида проживания.

Популярные языковые программы для детей и взрослых в Париже

Программа

Срок

Кол-во часов в неделю

Уровень языка

Language Teams: Интенсивный курс

2 недели

15

Любой

Language Teams: Полный интенсивный курс

2 недели

30

Любой

LSI Общий курс

1-50 недель

16 ч 40 мин

Любой

СЕВР Подготовка к DELF и DALF

7 недель

10

B2-C1

L'École Suisse Internationale Интенсивный курс

1-12+ недель

22 ч 30 мин

A2-C1

Стоимость обучения в Париже

Обучение в частных парижских школах стоит от 8000 до 30 000 евро в год — всё зависит от уровня школы. На стоимость языковых и каникулярных программ влияет их длительность и интенсивность, особенности проживания. Итоговая сумма может составить от 250 до 3000 евро.

Один из плюсов высшего образования в Париже — возможность учиться бесплатно в государственном вузе. Но даже в этом случае раз в месяц или в год студенты платят академический сбор, который может составлять от 200 до 1000 евро.

Средняя стоимость обучения в частных вузах Парижа варьируется от 3400 до 22 000 евро в год. Дороже всего обходится изучение бизнеса, юриспруденции, медицины: например, MBA в бизнес-школе может стоить более 50 000 евро.

Оценивая стоимость обучения в Париже, важно учесть, что этот город — самый дорогой во Франции: ежемесячные траты на проживание здесь могут достигать 1800 евро.

Популярные вопросы об обучении в Париже

Можно ли поступить во французский вуз с российским школьным аттестатом?

Все зависит от учебного заведения и программы. Некоторые университеты Франции принимают российский документ о полном среднем образовании, поэтому абитуриент сможет поступить на программу бакалавриата сразу после окончания школы в России. Но, так как среднее образование во Франции длится дольше, чем в России, многие вузы могут потребовать пройти подготовительные курсы перед поступлением.

Можно учиться в университетах Франции на английском языке?

Такие программы есть, но их немного. В основном это магистерские программы, например, MBA или в области экономики. Большая часть университетских программ во Франции преподается на французском языке. Минимальный уровень языка для поступления на бакалавриат — обычно B2, а для магистратуры — С1.

Обучение в Париже с Allterra Education

Планируя обучение в Париже, необходимо тщательно изучить все опции, подобрать программу и учебное заведение, правильно оформить документы, решить вопрос с проживанием и многое другое. Ведущие консультанты Allterra Education работают в области зарубежного образования уже более 15 лет и точно знают, как решить все ваши вопросы с поступлением. Мы помогаем поступать в лучшие школы и вузы мира, подбираем летние программы и языковые курсы.

Обучение в Европе

25 января 2022
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок