Обучение на стоматолога за границей

Обучение на стоматолога за границей

13.01.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Стоматологическое образование за границей поможет вам освоить непростую, но очень востребованную специальность — квалифицированные стоматологи нужны всегда и во всем мире! Однако для успешной карьеры нужно не профильное образование само по себе — необходимо поступить туда, где вам предоставят качественную программу обучения и современное оборудование для практических занятий. Именно поэтому важно выбрать подходящий вуз с аккредитованной программой и подробно узнать о возможностях трудоустройства после получения диплома.

Об учебе на стоматолога: особенности

Студенты, обучающиеся по специальности «Стоматология», изучают причины и способы лечения заболеваний полости рта и зубов. Курс длится около пяти лет, начинается с общей подготовки по предмету, изучения анатомии, физиологии и биохимии и завершается совершенствованием практических навыков. После бакалавриата можно продолжить обучение, выбрав более узкое направление: например, освоить детскую стоматологию, зубное протезирование, дентальную рентгенографию или радиологию.

обучение на стоматолога_2.jpg

Рентгеновский снимок зубов

На протяжении всего курса студенты проходят различные виды аттестации, а для получения квалификации выпускники обязаны пройти клиническую практику.

Лучшие вузы для обучения стоматологии – ТОП 10*

Программы стоматологии предлагают университеты во всех странах. Лучшие из лучших занимают первые строчки рейтинга QS World University Rankings в 2021 году:

Вуз

Страна

Рейтинг

Гётеборгский университет (Gothenburg University)

Швеция

88.1

Университет Мичиган (University of Michigan)

США

87.5

Академический центр стоматологии Амстердама (Academic Center for Dentistry Amsterdam)

Нидерланды

86.5

Университет Гонконга (The University of Hong Kong)

КНР

86.5

Королевский колледж Лондона (King's College London)

Великобритания

85.8

Токийский медицинский и стоматологический университет (Tokyo Medical and Dental University)

Япония

85.8

Калифорнийский университет, Сан-Франциско (University of California, San Francisco)

США

84.2

Гарвардский университет (Harvard University)

США

83.8

Бернский университет (University of Bern)

Швейцария

83.4

Каролинский институт (Karolinska Institute)

Швеция

82.8

Обучение на стоматолога в разных странах мира

Как можно судить по данным рейтинга, лучшие университеты мира для изучения стоматологии находятся в США, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Китае и Японии. Расскажем об особенностях изучения стоматологии в разных странах.

США

В США нет бакалавриата по стоматологии, и поступить на стоматологический факультет сразу после средней школы нельзя. Первым шагом для будущего специалиста должно стать получение степени бакалавра в области медицины или естественных наук в американском колледже или университете, с обязательным изучением таких курсов, как математика, зоология, биология, химия, физика и английский язык. Далее студент может поступать непосредственно на программу стоматологии. В сумме обучение на стоматолога длится шесть-семь лет.

В США всего около 70 учебных заведений, предлагающих две степени в области стоматологии: хирург-стоматолог (Doctor of Dental Surgery) и врач-стоматолог (Doctor of Dental Medicine). Не все из этих вузов принимают иностранных студентов. Как правило, иностранным студентам легче поступить в частные образовательные учреждения, чем в государственные, так как последние отдают предпочтение гражданам США.

Плата за год обучения в среднем составляет от 50 до 70 тыс. долларов.

Великобритания

Обучение стоматологии в Великобритании, как правило, длится пять лет (или шесть, если требуется подготовительный курс).

Стоматология — одна из самых конкурентных специальностей в Великобритании, и будущему специалисту предстоит длительный курс обучения.

В первый год основное внимание уделяется базовым медико-клиническим дисциплинам в области анатомии, физиологии, ортобиологии и биохимии.

В конце года начинаются практические занятия под руководством преподавателя, студентам предоставляется современное оборудование и специальные манекены. Выпускники завершают обучение с присвоением степени Bachelor of Dental Surgery (бакалавра стоматологической хирургии). Можно продолжить обучение в магистратуре и докторантуре. 

Стоимость обучения на стоматолога в Великобритании в среднем варьируется от 25 до 45 тыс. за год.

Швейцария

Стоматологии в Швейцарии обучают в специализированных школах, которые относятся к одному или нескольким университетам. Продолжительность учёбы на программах бакалавриата по специальности «Стоматология» обычно составляет четыре года: в первые два студенты изучают необходимые дисциплины, а затем переходят к практике, где осваивают методы стоматологического лечения.

После окончания курса выпускники сдают национальный экзамен на получение лицензии — без нее работать по по специальности нельзя. Получив диплом, многие проходят двухгодичную стажировку, в ходе которой ещё глубже изучают то или иное направление, например, челюстно-лицевую хирургию или ортодонтию.

Средняя стоимость обучения в государственных университетах Швейцарии — 600-4000 евро в год, в частных учебных заведениях она значительно выше и может достигать 45 тыс. евро.

Нидерланды

В Нидерландах три стоматологические школы: Академический центр стоматологии Амстердама (Academic Center for Dentistry Amsterdam), Гронингенский университет (University of Groningen) и Университет Неймегена (Radboud University Nijmegen). Будущие студенты стоматологических факультетов должны, как минимум, иметь степень бакалавра по естественно-научной или медицинской специальности и получить проходной балл на национальном вступительном экзамене на стоматологический факультет. Бывают и дополнительные вступительные требования, которые определяются каждой конкретной стоматологической школой.

Обучение длится шесть лет. Программа включает в себя аудиторные занятия и практику, в ходе которой студенты лечат пациентов под наблюдением преподавателя. Будущие стоматологи изучают биостатистику, молекулярную биологию, микробиологию полости рта, пародонтологию, анатомию головы и шеи, рентгенографию, прикус, хирургическую стоматологию. Можно также освоить реставрационную стоматологию, челюстно-лицевую хирургию и детскую стоматологию.

Годовая стоимость обучения иностранных студентов на стоматолога в Нидерландах варьируется от 4000 до 20 000 евро.

Швеция

Качество образования на стоматологических факультетах в Швеции — одно из самых высоких в мире. Во время теоретических и практических занятий студенты изучают передовые методы профессиональной помощи пациентам, диагностику и профилактику заболеваний полости рта, современные способы лечения зубов. Дисциплины схожи с теми, что преподаются и в других европейских и американских высших стоматологических школах.

Обучение в Швеции длится четыре-пять лет. Для поступления обычно требуется законченное среднее образование и аттестат с высокими оценками по биологии, химии, физике и математике или же подтверждение оконченных специализированных курсов. После основного курса бакалавриата студенты могут продолжить обучение на магистерских программах, которые обычно длятся два года, и освоить более узконаправленные специальности, например, пародонтологию или протезирование зубов.

Для иностранных студентов учёба в лучших вузах Швеции обойдется примерно в 35-60 тыс. в год в зависимости от выбранного уровня образования.

Требования для поступления

Необходимый для поступления пакет документов зависит от страны и университета, в который собирается поступать абитуриент. Общие для всех стоматологических школ требования:

– аттестат о полном среднем образовании или диплом бакалавра/магистра по смежной специальности;

– транскрипт;

– сертификат, подтверждающий знание языка обучения (в случае с английским — не ниже IELTS 7.0 или эквивалент);

– профильный тест (DAT, UCAT, BMAT и др.);

– мотивационное письмо;

– рекомендательные письма (от преподавателей университета, работодателей и т.п.)

– интервью с приёмной комиссией;

– регистрационной взнос.

Перспективы после обучения

Стоматолог — это востребованная и высокооплачиваемая специальность во всем мире. Большинство выпускников, получив диплом и лицензию, начинают работать по профессии, становясь врачами-стоматологами, стоматологами-хирургами или медсёстрами. Средняя зарплата стоматолога, например, в Великобритании составляет от 50 до 110 тыс. фунтов в год, в зависимости от опыта и квалификации. В США стоматолог получает в среднем от 120 до 200 тыс. в год.

Существуют и альтернативные варианты карьерного развития для специалистов такой квалификации. Например, многие фармацевтические компании нанимают ассистентов-исследователей с дипломом стоматолога для помощи в разработке специализированных стоматологических препаратов или в качестве торговых представителей.

FAQ

Какие предметы в аттестате особенно важны для будущего стоматолога?

–Если студент поступает на программу бакалавриата после окончания школы, ему необходимо иметь оценку «отлично» в первую очередь по химии и биологии. Также важны физика, математика и высокий средний балл.

Сложно ли изучать стоматологию?

–Обучение на стоматолога за границей подразумевает быстрый темп усвоения программы, к тому же на иностранном языке, большое количество новых терминов и понятий, одновременное изучение теоретических и практических дисциплин. Это непросто, но мотивированному и дисциплинированному студенту под силу добиться академических успехов в стоматологической школе.

Какие тесты необходимо сдать при поступлении на стоматологический факультет за рубежом?

–Помимо теста на достаточный уровень иностранного языка, нужно сдать специализированный профильный тест. Название и содержание теста зависит от страны и университета. Например, в США сдают Dental Admission Test (DAT), а в Великобритании — University Clinical Aptitude Test (UCAT) и/или Biomedical Admissions Test (BMAT). Такие тесты могут включать вопросы на знание естественных наук, оценивать навык критического мышления, способности к вербальному и абстрактному мышлению и т.п.

Учёба на стоматолога с Allterra Education

Поступление на медицинский факультет за рубежом — непростой процесс, требующий тщательной подготовки и изучения всех неочевидных нюансов. Специалисты Allterra знают, чего следует ожидать от поступления и обучения, к чему готовиться, какие экзамены сдавать и как добиться зачисления на лучший стоматологический факультет.

Компания входит в список агентств, рекомендованных Британским Советом для профессиональной консультации по обучению в Великобритании. Allterra Education также успешно сотрудничает с международной ассоциацией Quality Education, в которую входят лучшие языковые школы и колледжи планеты. Наши опытные сотрудники работают в сфере зарубежного образования уже более 15 лет и помогут вам решить любые вопросы, связанные с обучением за рубежом.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок