Онлайн-обучение за рубежом

Онлайн-обучение за рубежом

18.01.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Онлайн-образование за рубежом — отличный выход для тех, кто по тем или иным причинам не может поехать на учёбу в другой город или страну. Чтобы овладеть необходимыми квалификациями в лучших университетах мира, необязательно тратить большие средства, покидать родных и пытаться освоиться в незнакомой среде.

Бизнес-аналитик, инженер, биолог, менеджер, психолог, разработчик, маркетолог — любую из этих и ещё множество других специальностей можно получить не выходя из дома и имея доступ в интернет. Такую возможность вам дает дистанционное обучение за рубежом. Высшие образовательные учреждения Америки, Европы и Азии предлагают программы онлайн-обучения на бакалавриате, в магистратуре или докторантуре.

Лучшие онлайн-университеты за рубежом

Дистанционные программы зарубежных онлайн-университетов предназначены для тех, кто ищет альтернативу обучения в стенах учебного заведения, но при этом хочет получить такое же качественное образование и престижный диплом.

Вуз

Страна

Описание

Университет Флориды (University of Florida)

США

Неизменно входит в список 100 лучших вузов мира. Обеспечивает доступ к более чем 40 онлайн-программам бакалавриата и магистратуры.

Плата за обучение — одна из самых низких среди вузов, входящих в Американскую ассоциацию университетов (AAU).

Ливерпульский университет (University of Liverpool)

Великобритания

Один из лучших вузов страны, входящих в мировой топ-200. Предлагает множество дистанционных программ по разным направлениям, в том числе по диджитал-маркетингу, MBA, программированию, психологии и менеджменту.

Университетский колледж Лондона (University College London)

Великобритания

Входит в состав Лондонского университета, находится среди десяти наиболее престижных вузов мира. Предлагает несколько десятков программ дистанционного образования.

Университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University)

США

Частный исследовательский университет, один из десяти лучших в мире. Предлагает более 90 дистанционных программ по программированию, финансам, бизнесу, менеджменту, маркетингу, инженерии, искусству и экономике.

Университет Бирмингема (University of Birmingham)

Великобритания

Вуз, входящий в мировой топ-100. Здесь можно найти более 60 онлайн-программ.

Обучение онлайн-1.jpg

Обучение не выходя из дома

Стоимость обучения онлайн

Зачастую онлайн-обучение за рубежом дешевле очного, при котором студенту необходимо физически присутствовать на всех занятиях.

Например, обучаясь программированию онлайн, вы заплатите в среднем в два-три раза меньше, чем если бы учились на кампусе.

Некоторые вузы предлагают бесплатное дистанционное образование, что делает этот формат ещё привлекательнее. Стоимость обучения при выборе традиционной очной формы, как правило, зависит от таких факторов, как:

– место обучения (город, страна);

– ваше гражданство;

– уровень образования (бакалавриат, магистратура, докторантура);

– выбранная специальность;

– продолжительность обучения.

Онлайн-обучение может обойтись дешевле благодаря тому, что учебное заведение тратит меньше ресурсов на его организацию. К тому же, вам не придётся нести расходы на проживание, оформление визы, страховку, покупку билетов или более дорогие продукты питания. Вот несколько примеров бесплатных и доступных дистанционных программ обучения за рубежом:

  • Университет Абердин (University of Aberdeen) в Шотландии, входящий в топ-200 вузов мира и топ-20 образовательных учреждений Великобритании, предлагает бесплатно пройти обучение на программе «международная безопасность» в онлайн-формате;

  • Дрезденский технический университет (Dresden University of Technology) в Германии позволяет студентам со всего мира получить степень магистра по специальности «биохимия» совершенно бесплатно;

  • Университет прикладных наук южной Вестфалии (South Westphalia University of Applied Sciences) в Германии. Благодаря онлайн-образованию вы можете бесплатно освоить специальность «международный менеджмент и информационные системы»;

  • Йенский университет имени Фридриха Шиллера (Friedrich Schiller University Jena) в Германии. У студентов со всего мира есть возможность бесплатно учиться удалённо на магистерской программе «фотоника»;

  • Университет Сидарвилл (Cedarville University) в США. В этом вузе студенты могут выбрать дистанционную магистерскую программу «бизнес-администрирование» за 527 евро в год;

  • Технологический институт Слайго (Institute of Technology Sligo) в Ирландии предлагает множество доступных онлайн-программ. Так, год обучения на бакалавриате по специальности «бизнес» обойдется в 2000 евро.

Лучшие программы обучения онлайн за границей

При выборе дистанционной программы высшего образования важно ориентироваться не только на личный интерес, но и на востребованность специальности. Ниже приведены наиболее популярные направления онлайн-образования за границей, по окончании которых выпускник сможет стать незаменимым специалистом на рынке труда.

Master of Business Administration (MBA)

Программа по бизнес-администрированию позволяет освоить навыки управления бизнесом. МВА — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей в наши дни. Множество университетов предлагают получить степень MBA онлайн. Как правило, обучение длится один-два года, в зависимости от учебного плана и изначальной подготовки студента. Наиболее престижный вуз, предлагающий изучать MBA в удалённом формате, — университет Южной Калифорнии (University of Southern California). Также освоить специальность «бизнес-администрирование» можно в Университете Ноттингем Трент (​​Nottingham Trent University), Лондонском университете (University of London) или Университете Бирмингема (University of Birmingham).

Информатика (Computer Science)

Эту специальность подразумевают все программы, связанные с компьютерными науками, такие как программирование, разработка ПО, кибербезопасность и т.д. Получив степень в области информатики, специалист может рассчитывать на высокий доход и востребованность на рынке труда. В список лучших мировых вузов, где есть возможность изучать такие дисциплины онлайн, входят Университет Флориды (University of Florida), Государственный университет Колорадо (Colorado State University-Fort Collins) и Университет Уэстерн Говернорс (Western Governors University).

Инженерия (Engineering)

Среди программ, относящихся к инженерии, — авиакосмическое машиностроение, биомедицинская инженерия, электромеханика, робототехника и др. Получить качественное высшее образование в области инженерии можно в таких вузах, как Университет Северной Дакоты (University of North Dakota), Университет Аризоны (University of Arizona), Университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Экономика (Economics)

Студенты, изучающие экономику, могут стать специалистами в сфере финансов, бухгалтерского учёта, банковского дела. Они всегда требуются на рынке труда. В список лучших вузов с дистанционными программами по экономике входят Манчестерский университет (University of Manchester), Лондонский университет (University of London), Университет штата Аризона (Arizona State University).

Фармацевтическое дело (Pharmacy)

Одна из наиболее востребованных профессий современного мира. Как правило, изучать фармацевтическое дело онлайн можно со степенью бакалавра по смежной специальности, так как в основном вузы предлагают программы магистратуры и докторантуры в этой области. Однако иногда можно встретить и программы бакалавриата. Среди вузов, в которых можно дистанционно изучать фармацевтическое дело, — Массачусетский колледж фармацевтики и здравоохранения (Massachusetts College of Pharmacy and Health Sciences), Чикагская Высшая школа профессиональной психологии (Chicago School of Professional Psychology Online), Университет Колорадо Денвер (University of Colorado Denver).

Как выбрать университет и программу

Онлайн-обучение за рубежом в первую очередь подразумевает выбор подходящего университета и программы. Важно как можно больше узнать о вузе, в котором вы собираетесь учиться, и предлагаемые им специальности. Прежде всего стоит учитывать следующие факторы: аккредитация онлайн-программы, рейтинг вуза, изучаемые дисциплины, вступительные требования, стоимость обучения, карьерные возможности, план дистанционного обучения. 

  1. Аккредитация онлайн-программы. Не все зарубежные вузы предлагают аккредитованные программы бакалавриата, магистратуры или докторантуры. Если программа не аккредитована, то диплом не будет иметь юридической силы, что может стать проблемой при желании продолжить обучение или при устройстве на работу.

  2. Рейтинг вуза. В списки лучших университеты попадают на основе общей оценки, с учетом множества критериев. В подобных рейтингах вузы не ранжируются отдельно по качеству онлайн-образования. Это означает, что при выборе специальности, которую вы хотите освоить дистанционно, нужно обращать внимание не только на имя вуза и его строчку в рейтинге, но и на качество представленных в нём онлайн-программ.

  3. Изучаемые дисциплины. Внимательно изучите список дисциплин на программе, ведь от этого зависит, какие знания и навыки вы получите. Если перечень предметов кажется неподходящим или неполным, рассмотрите возможность обучения на других программах или в других вузах.

  4. Вступительные требования. Выбранная специальность может казаться идеальной, но отсутствие у вас требуемого уровня образования или языка, на котором будет проходить обучение, скорее всего, послужит причиной отказа приёмной комиссии. Перед тем, как отправлять заявку, внимательно ознакомьтесь со вступительными требованиями.

  5. Стоимость обучения. Стоимость онлайн-обучения в зарубежном университете зависит от многих факторов, включая количество зачётных единиц, престижность вуза и специальности, количество преподавателей и многое другое. При поиске программы также стоит проверить, что входит в стоимость обучения, так как иногда, например, учебные материалы, экзамены или специализированное ПО нужно оплачивать отдельно.

  6. Карьерные возможности. Выбирая программу, нужно понимать, какие цели преследует абитуриент и каким специалистом он планирует работать. Обычно зарубежные вузы чётко определяют список профессий, доступных выпускнику после получения диплома. Если желаемой профессии в списке нет, стоит задуматься о выборе другой специальности.

  7. План дистанционного обучения. Дистанционное образование за границей может подразумевать другой часовой пояс и отличаться от привычного вам подхода к образованию. Важно подробно выяснить, как и когда будет происходить процесс обучения (занятия, семинары, экзамены и др.), чтобы понять, сможете ли вы сочетать его с вашим образом жизни или работой без ущерба себе и учёбе.

Процесс поступления

Как правило, процесс поступления на зарубежный онлайн-бакалавриат или в магистратуру не отличается от поступления на очное обучение. Абитуриенту необходимо ознакомиться со вступительными требованиями и узнать даты подачи заявки на поступление. Затем следует собрать необходимый пакет документов и отправить его тем способом, который указан на официальном сайте вуза (не все университеты принимают документы в электронном виде). Обычно для заявки необходимы:

  • аттестат о высшем или среднем образовании (в зависимости от уровня программы);

  • переведенный и заверенный транскрипт;

  • рекомендательные письма от преподавателей и работодателей;

  • мотивационное письмо и CV;

  • подтвержденный сертификатом уровень языка;

  • результаты других необходимых экзаменов (например, GMAT, SAT, GRE).

Когда все условия соблюдены и документы отправлены, остается ждать сообщения от приёмной комиссии вуза.

Магистратура и бакалавриат дистанционно

Удалённый формат обучения подразумевает, что студент может продолжать жить привычной жизнью, не бросая работу и не покидая близких. На онлайн-бакалавриат за рубежом абитуриент может поступить, имея аттестат о среднем образовании или уже обучаясь в российском вузе. В зависимости от навыков, предпочтений, достижений, знания языков и других важных критериев, будущий студент может выбирать среди таких предметных областей, как дизайн, бизнес, маркетинг, искусство, программирование, менеджмент, юриспруденция и др.

Дистанционные магистерские программы обычно выбирают те, кто уже получил диплом бакалавра и, возможно, имеет опыт работы в выбранной области. Студенты магистерских программ могут продолжать работать по специальности, параллельно осваивая новую или углубляя уже полученные на бакалавриате знания. При дистанционном обучении на магистратуре тоже можно освоить множество специальностей, например, перевод и переводоведение, бизнес-администрирование, проджект-менеджмент, фармакологическое дело, международное право, финансы и др.

FAQ

Принимают ли работодатели дипломы о дистанционном образовании?

Дипломы, полученные после завершения онлайн-программ, имеют такую же ценность и юридическую силу, как и дипломы, полученные после очного обучения. Главное, чтобы онлайн-программа имела аккредитацию.

Как проходят экзамены при онлайн-обучении?

Различные вузы предъявляют разные требования к сдаче экзаменов. Если обучение полностью проходило в дистанционном формате, то и экзамены пройдут в режиме онлайн. В этом случае может вестись мониторинг с помощью наблюдателя (проктора) или искусственного интеллекта. 

Насколько эффективно дистанционное образование?

Онлайн-программы высшего образования, предоставляемые проверенными зарубежными вузами и имеющие аккредитацию, не менее эффективны, чем традиционные занятия в стенах университета. Практика показывает, что знания и навыки, полученные очно и онлайн, как правило, эквивалентны.

Онлайн-обучение за рубежом с Allterra Education

Если вы заинтересовались учёбой за границей онлайн, скорее всего, у вас уже возникло множество вопросов. Поиск ответов и попытки самостоятельно разобраться во всех тонкостях могут потребовать больших моральных и временных затрат. Компания Allterra Education помогает в решении всех вопросов при поступлении в зарубежные вузы. Мы поможем вам с поиском и выбором программы, расскажем всё о поступлении, требованиях вуза, о том, как будут проходить студенческие будни, к чему стоит готовиться и как повысить свои шансы на зачисление. 

Allterra Education входит в число агентств, рекомендованных в качестве консультанта Британским Советом, и является официальным представителем более 300 ведущих частных школ Великобритании в рамках ассоциации British Boarding Schools Network.

Дистанционное образование за рубежом может стать прекрасной возможностью получить желаемую специальность в лучших вузах мира из любой точки планеты. Подобный формат позволит вам сэкономить время, исключить целый список расходов, неизбежных при очном обучении, сохранить место работы и получить образование мечты не выходя из дома. 

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок