Ординатура за рубежом

Ординатура за рубежом

17.02.2022
Наверх
Читайте в этой статье:

Медицинское образование остаётся одним из самых востребованных направлений для обучения за границей. Длительное обучение, высокая стоимость, сложность учебных курсов, большая конкуренция при поступлении, — ни один из этих факторов не становится препятствием на пути к мечте стать врачом. Популярность медицинских специальностей обусловлена, прежде всего, востребованностью профессии и высокой оплатой труда.

Этапы получения высшего медицинского образования

Продолжительность обучения на врача составляет 10-16 лет в зависимости от специальности и страны. Сначала будущие специалисты получают базовое образование, а затем проходят длительную практику в больницах. В России студенты пять-шесть лет учатся в университете и около двух лет работают под руководством старших коллег, проходя ординатуру.

Продолжительность обучения на врача составляет 10-16 лет

В зарубежных странах схема подготовки может существенно отличаться. Например, в США выпускники медицинских вузов сначала проходят практику в рамках резидентуры в течение трёх-семи лет, а после совершенствуют свои навыки в формате Fellowship — углублённой специализации.

Почему стоит учиться в ординатуре за границей?

Во многих странах ординатура (резидентура) — обязательный этап высшего медицинского образования. Без подобной практики врач не может быть допущен до самостоятельной работы. Для иностранных студентов резидентура — это оптимальный способ получить разрешение на работу в другой стране. Ординатура даёт необходимые навыки и знания для сдачи квалификационного экзамена, а также полезный опыт работы под руководством зарубежных специалистов.

Что нужно для поступления?

Поступление в резидентуру может стать сложной задачей для иностранного абитуриента по нескольким причинам. Во-первых, во всех странах c отличным медицинским образованием высокая конкуренция за места. Во-вторых, не все учреждения принимают кандидатов с дипломом другой страны. В-третьих, подтвердить полученный диплом и сдать профильные экзамены под силу не каждому абитуриенту.

Для поступления в США необходимо подтвердить диплом и сдать экзамен United States Medical Licensing Examination (USMLE). Далее иностранные кандидаты наравне с местными участвуют в конкурсе на распределение мест в различных учреждениях Америки через сервис MATCH.

Врач_1.png

Врачи проходят долгий путь перед тем, как начать работать.

Чтобы работать врачом в Канаде, необходимо иметь вид на жительство, диплом одобренного университета (проверить можно через Foundation for Advancement of International Medical Education and Research) и закончить резидентуру. Для поступления понадобится сдать экзамен The Medical Council of Canada Evaluating Examination (MCCEE), также могут потребоваться результаты других тестов: National Assessment Collaboration (NAC) и Medical Council of Canada Qualifying Examination (MCCQE). Подать документы можно через сервис Canadian Resident Matching Service (CaRMS).

Многие выпускники также стремятся получить место ординатора в Германии. Для этого необходимо подтвердить диплом, уровень владения немецким языком, сдать профильные экзамены и получить разрешение на работу (Berufserlaubnis). После этого специалист сможет устроиться ассистентом-ординатором. 

Ординатура за рубежом: 10 лучших вузов

1. Johns Hopkins University

Больница Johns Hopkins University считается одной из лучших для прохождения резидентуры. Всего здесь три программы: Osler Medical Residency (терапия, срочная и амбулаторная медицинская помощь, педиатрия), Internal Medicine Residency Program (терапия), Med-Peds Urban Health Primary Care Residency Program (терапия, педиатрия).

2. Massachusetts General Hospital

Одна из крупнейших клинических больниц Америки, расположенная в Бостоне. Доступны программы в области терапии, хирургии, анестезиологии, радиологии, психиатрии, неврологии, кардиологии, эндокринологии, дерматологии, педиатрии.

3. Mayo Clinic

Клиника Майо — один из ведущих медицинских центров США, 98% резидентов которого успешно проходят Medical Board Pass и затем продолжают совершенствовать свои навыки на лучших программах Fellowship. Абитуриентам доступны несколько направлений ординатуры: анестезиология, стоматология, дерматология, семейная медицина, терапия, генетика, неврология, хирургия, гинекология, офтальмология, отоларингология, психиатрия, онкология, радиология, урология.

4. The University of British Columbia

Университет Британской Колумбии, расположенный в Ванкувере, входит в список лучших вузов Канады. На факультете медицины абитуриентам доступна программа резидентуры. Для поступления необходимо получить вид на жительство, подтвердить знание языка и успешно сдать стандартизированные тесты.

5. Brigham and Women's Hospital

Учебная больница Гарвардской медицинской школы расположена в Бостоне. Здесь несколько программ резидентуры: генетика, педиатрия, дерматология, первичная медицинская помощь.

6. University of California, San Francisco

Один из кампусов Калифорнийского университета и ведущих центров в области медицинских исследований. Программа первичной медицинской помощи в резидентуре уникальна тем, что направлена на подготовку к лечению малоимущих.

7. Duke University Hospital

Больница Университета Дьюка, одного из престижных американских учебных заведений. Медицинская школа заняла 3 место в рейтинге U.S. News & World Report 2022 Best Medical Schools по исследованиям.

8. New York Presbyterian Hospital

Пресвитерианская больница Нью-Йорка — некоммерческий академический медицинский центр в Нью-Йорке, связанный с двумя медицинскими школами Лиги плюща: Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons и Weill Cornell Medicine. Резиденты всех специальностей проходят базовую практику. В течение первого года они сосредоточены на стационарном лечении: около пяти-шести месяцев проводят в палатах и два-три месяца в различных отделениях интенсивной терапии. Следующие два года специалисты совершенствуют навыки, учатся принимать управленческие решения.

9. Washington University/Barnes-Jewish

Еврейская больница Барнса — это учебная больница Вашингтонского университета. Абитуриентам доступны несколько направлений: неотложная помощь, педиатрия, токсикология, ультразвуковые исследования.

10. University of Pennsylvania

Больница Пенсильванского университета, расположенная в университетском районе Западной Филадельфии. Один из лучших американских госпиталей отличается и хорошей программой резидентуры по внутренним болезням.

Стоимость ординатуры за рубежом

В российскую ординатуру можно поступить как на бюджетной, так и на коммерческой основе. Во многих других странах, включая лидера в этой области, США, обучение бесплатное. Оплата труда в ординатуре за границей также отличается от российской. В Америке будущие врачи получают заработную плату, размер которой существенно меньше, чем у действующего специалиста, но достаточно высок по сравнению с другими профессиями. В России же ординаторы обычно получают небольшую стипендию в размере 3000-6000 рублей.

Врач_3.png

Ординатура – решающий шаг к получению высокооплачиваемой профессии.

FAQ

1. В чем разница между ординатурой и резидентурой?

Оба понятия обозначают последипломную практическую подготовку врача со специализацией в конкретной области. И ординатуру, и резидентуру проходят в медицинских учреждениях. Продолжительность учёбы в ординатуре за границей может различаться в зависимости от страны, но в целом эти понятия схожи.

2. Какая зарплата в резидентуре США?

Такие специалисты получают около 3000 долларов в месяц после вычета налогов. Размер зарплаты зависит от конкретного учреждения, в котором врач проходит практику.

3. Какие расходы необходимо учитывать при поступлении?

Поступление на медицинские специальности всегда требует больших расходов, нежели на другие: абитуриенты оплачивают многочисленные экзамены, визовые и регистрационные сборы и т. д. Всё это требует серьёзных вложений, но высокие зарплаты после выпуска, безусловно, компенсируют затраты.

Обучение в ординатуре с Allterra Education

В какую страну можно поехать, чтобы пройти ординатуру? Какие экзамены обязательно сдавать? Как пройти процедуру признания диплома за границей? Как подать документы? Как получить визу и вид на жительство? Со всеми этими вопросами сталкиваются будущие врачи, желающие продолжить профессиональную деятельность за рубежом. Опытные специалисты Allterra Education помогут разработать оптимальный образовательный маршрут, расскажут обо всех особенностях вступительных испытаний и оформления документов для ординатуры за рубежом.


Экзамен GRE

02 Июня 2021

Бизнес-школы США

03 Декабря 2021

Обучение в Европе

25 Января 2022

MBA в Германии

24 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок