Задать вопрос Позвонить

Докторантура за рубежом — PhD. Что это, как поступить и сколько стоит

Обновлено: 29.10.2025 Просмотры: 13

Вы хотите получить степень доктора наук в зарубежном вузе? Allterra Education восхищается вашими планами и делится своим опытом в этой статье, чтобы помочь вам на сложном и важном пути.

Что такое докторантура

В большинстве стран, популярных среди международных студентов, высшее образование включает в себя три ступени:

  1. Бакалавриат (поступление после школы, обучение длится три-четыре года)

  2. Магистратура (поступление по диплому бакалавра, учёба длится один-два года)

  3. Докторантура (поступление по диплому магистра или бакалавра с выдающимися достижениями, продолжительность обучения — три-восемь лет)

Важный момент, чтобы не запутаться: в российских вузах сначала идёт аспирантура, а уже после — докторантура. Аналогов этой системы в мире нет.

После успешной защиты докторской диссертации выпускник получает степень. Они могут быть разными, но самая распространённая — PhD: Doctor of Philosophy, или доктор философских наук. Существуют также:

  • DMSc (Doctor of Medical Science) — доктор медицинских наук,

  • DSc (Doctor of Science) — доктор наук,

  • DBA (Doctor of Business Administration) — доктор бизнес-администрирования

и другие степени.

Доктор философии — PhD

PhD присуждается не только философам. Название — лишь дань традиции.

В Древней Греции, где зародилось слово φιλοσοφία (что переводится как «любовь к мудрости»), мыслители не разделяли науки. Размышления о Вселенной и Боге, математике, биологии, этике и эстетике — всё это относилось к философии.

Поэтому степень доктора философских наук (PhD) можно трактовать как степень мыслителя.

Главная особенность PhD — глубокий теоретический анализ предмета. В процессе студент погружается в науку, находит не исследованную ранее область и работает над проектом, продвигая человеческое знание вперед.

Это не означает, что после выпуска доктора должны непременно работать в науке. У них много перспектив, но об этом — позже.

Профессиональная докторантура

Те самые DMSc, DSc, DBA и другие аббревиатуры относятся к профессиональной докторантуре. Самые распространённые (кроме тех, что мы уже назвали выше):

  • EdD (Doctor of Education) — доктор педагогических наук,

  • DPA (Doctor of Public Administration) — доктор государственного управления,

  • JSD (Doctor of Juridical Sciences) — доктор юридических наук,

  • DEng / DES (Doctor of Engineering) — доктор инженерии,

  • DArch (Doctor of Architecture) — доктор архитектуры,

  • DFA (Doctor of Fine arts) — доктор изящных искусств,

  • DA (Doctor of Arts) — доктор гуманитарных наук.

Учёба для получения этих степеней отличается упором на практику. На курсе профессиональной докторантуры тоже ведётся научная деятельность, но больше в формате лабораторных исследований, экспериментов, социальных опросов и т. д.

В чём преимущества докторантуры

Это не просто «корочка», а важное достижение, которое говорит о внутренней силе человека, трудолюбии, развитых soft skills. А ещё:

  • Усиливает карьерные перспективы

А с ними — и зарплату. Обладатели PhD, особенно в области компьютерных наук и математики, легче получают должности в крупных технологических компаниях (Amazon, Google, Microsoft и пр.). Не говоря уже о степени DBA (доктора бизнес-администрирования), которая поможет занять руководящую позицию или грамотно запустить собственный бизнес.

  • Продвижение науки

Для увлечённых исследователей докторантура — это возможность внести свой вклад в развитие человечества, соприкоснуться с трудами авторитетных учёных и даже познакомиться с ними лично.

  • Помогает глубже понять область деятельности

Вы можете не связывать свою жизнь с наукой далее, но те знания, которые откроются для вас в процессе учёбы, расширят понимание профессии, поднимут качество работы на новый уровень и помогут быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

В чём недостатки докторантуры

  • Требует много времени

Обучение в докторантуре — это сложный процесс, в который студент погружается с головой. Зачастую не остаётся возможности заниматься другой деятельностью или работать. Отсюда следующий недостаток.

  • Финансовые потери

На PhD поступают довольно взрослые люди — 22–25 лет. В этом возрасте сложно жить на обеспечении родителей, а на работу времени нет. Конечно, совместить при желании можно. Но придётся усердно трудиться и жертвовать личной жизнью.

  • Стресс

Докторская диссертация — сложный проект, и не каждая психика способна выдержать такую нагрузку. А если студент ещё и подрабатывает, это может обернуться истощением, депрессией и другими серьёзными проблемами.

Зачем нужна докторантура

Докторская степень нужна не каждому. Она будет полезна тем, кто:

  • Планирует карьеру в преподавании. Чтобы стать профессором, это необходимо.

  • Искренне увлечён исследованиями и жаждет внести свой вклад в науку.

  • Хочет увеличить зарплату за счёт расширения знаний и компетенций.

Стоимость докторантуры

В некоторых странах получить PhD дешевле, чем степень бакалавра или магистра. Это обусловлено тем, что государство или сами университеты поддерживают светлые умы и выделяют стипендии, которые покрывают стоимость обучения.

Среднюю цену обозначить сложно: где-то (как в Германии) учёба бесплатная даже для иностранцев. А где-то (как в США) стоит от 60 000 в год. К тому же, многое зависит от самого университета.

Мы выбрали лучшие вузы мира из топ-500 по версии QS и составили таблицу с ориентировочной стоимостью программ докторантуры:

Университет

Стоимость

Комментарии

Harvard University (США)

от $14 000 в год

Большинство студентов учатся бесплатно, пользуясь грантами

University of Oxford (Великобритания)

от $24 000 в год (для иностранцев)

Есть гранты и стипендии

LMU München (Германия)

бесплатно

В государственных вузах получить PhD бесплатно могут даже иностранцы

University of Toronto (Канада)

от $4000 в год

Доступны стипендии

University of Bologna (Италия)

бесплатно

Обучение в большинстве государственных вузов бесплатное, а если пройти конкурс на стипендию, вы получите дополнительные выплаты

Sorbonne Université (Франция)

бесплатно

В Сорбонне тоже можно учиться бесплатно и получать зарплату за работу над диссертацией

University of Melbourne (Австралия)

от $30 000 в год

Есть стипендии для международных студентов

Khalifa University (ОАЭ)

от $20 000 в год

Доступны стипендии

Tsinghua University (Китай)

от $8000 в год

Есть стипендии от государства и университетов

National University of Singapore (Сингапур)

от $30 000 в год

Доступны субсидии от Министерства образования, снижающие стоимость вдвое

Как учиться в докторантуре бесплатно

Возможностей много, главная из них — стипендии. Они бывают государственными или частными, которые финансируются из фонда университета или благотворительных организаций.

Другой вариант — Assistantship (ассистентура). Это плата за работу в университете: помощь в исследованиях на кафедре или преподавание. Сумма частично или полностью перекрывает расходы на учёбу. Такая практика распространена в США, Японии, некоторых вузах Германии и других стран.

Также вы можете выбрать страну, где докторантура бесплатна (Германия, к примеру). А если поступить в Италию или Францию, где обучение также бесплатно, вы будете ещё и получать зарплату за работу над исследованием.

Как поступить в докторантуру

В каждом вузе и стране свои требования. Их нужно уточнять непосредственно перед поступлением на PhD. Но вот на что вы можете ориентироваться:

  1. Дипломы

  2. Поступить на PhD можно с дипломом магистра. В некоторых случаях достаточно бакалаврского, но тогда диплом должен быть подкреплён выдающимися достижениями во время учёбы.

    Важно учитывать признание диплома. У каждой страны здесь свои условия — о них ниже.

  3. Научный руководитель

  4. Перед подачей документов нужно найти преподавателя, который согласится работать с вами над проектом. И получить от него письменное подтверждение, которое необходимо для рассмотрения заявки.

  5. Проект будущего исследования

  6. Вместе с преподавателем нужно составить проект и доказать приёмной комиссии, что ваше исследование будет полезным для вуза и научного сообщества в целом.

  7. Портфолио

  8. Если вы уже проводили исследования и публиковались в научных изданиях, это усилит заявку и повысит шансы на получение стипендии.

  9. Языковые тесты

  10. От иностранцев требуется знание языка, на котором будет проходить программа. Есть исключения: например, в некоторых вузах не нужно предоставлять результаты теста, если абитуриент живет в стране минимум три года.

  11. Резюме/CV

  12. Описание жизненного опыта в научной и профессиональной области, чтобы приёмная комиссия могла составить о вас более полное впечатление как о человеке.

  13. Мотивационное письмо

Требуется не всегда, но играет важную роль. В нём представители вуза ожидают увидеть аргументы: почему вас стоит принять на учёбу.

Легализация и признание диплома

Чтобы подтвердить подлинность диплома, нужна его легализация. Процесс долгий и сложный: его проводит нотариус, МИД, консульство — подробности зависят от конкретного случая.

Российские дипломы признают по упрощённой программе легализации, например, в Китае. Но чтобы поступить в США или Канаду, придётся пройти различные процедуры.

Разобраться в них самостоятельно, без юристов и опытных консультантов, тяжело. При этом ошибка может стоить вам времени и, возможно, переноса поступления на год.

Чтобы этого не произошло, обращайтесь в Allterra Education: наши абитуриенты поступают в любую страну мира. Мы курируем процесс от выбора университета (а иногда — от самого выбора профессии) и до заезда в кампус.

Обучение в докторантуре

В среднем учёба длится четыре-пять лет. В некоторых случаях — до восьми, если исследование сложное или зашло в тупик.

Первый год — ознакомительный. Вы совместно с научным руководителем строите план будущего исследования, собираете материал, погружаетесь в тему.

Далее начинается работа над исследованием. Она по большей части самостоятельная, руководитель только направляет вас. Как именно ведётся работа на этом этапе — зависит от специализации. Например, студенты естественнонаучных факультетов проводят эксперименты и опыты в лабораториях, а психологи — организуют социологические опросы, общаются с людьми.

У студентов в исследовании полная свобода. Они могут пользоваться всеми доступными ресурсами университета (поэтому важно обращать внимание на оснащение кампуса при выборе вуза).

По итогам работы студенты пишут и защищают докторскую диссертацию. Если всё проходит успешно, присуждается степень.

Перспективы после докторантуры

  • Работать по специальности. С полученными знаниями и навыками вы можете претендовать на более высокие должности и оплату труда.

  • Строить академическую карьеру. Здесь путь лежит от младшего научного сотрудника черед доцента и до профессора. Чтобы получить звание профессора, нужно будет продолжать исследования, преподавать и взращивать под своим руководством других докторов и магистров.

Докторантура в России и за рубежом

В России, как мы уже упоминали, система отличается. Здесь два этапа:

  • аспирантура, результат которой — степень кандидата наук,

  • и докторантура, после которой присуждается степень доктора.

То есть, если вы получите PhD, например, в Великобритании, а затем вернётесь в Россию, чтобы строить академическую карьеру, вы будете считаться кандидатом наук. Чтобы получить российскую степень доктора, понадобится вторая диссертация.

Требования для поступающих в российскую аспирантуру почти те же: диплом магистра, научный проект и руководитель, портфолио и резюме.

Стоимость обучения в России различается в зависимости от региона и престижности университета. В топовых вузах (МГИМО, ВШЭ) она достигает 400–700 тыс. рублей в год. Однако есть бюджетные места для талантливых кандидатов.


image
Задать вопрос Позвонить