Поступление в Гарвард из России

Поступление в Гарвард из России

21.10.2021
Наверх

В 1636 году, когда был основан первый вуз США, самих США ещё не существовало: до принятия Декларации независимости оставалось 140 лет. Великая страна выросла на глазах этого университета, а в его стенах постигали науку множество замечательных людей — учёных, изобретателей, художников и филантропов. Хотите однажды оказаться в их числе? У вас примерно 50 000 конкурентов, но попытаться стоит! Узнаем, реально ли поступить в Гарвардский университет абитуриенту из России.


Harvard University включает в себя 12 школ (медицинская, юридическая, бизнес-школа и т.д.), Институт перспективных исследований Рэдклифф, а также десятки исследовательских центров.

В 2021 году 24% студентов Гарварда (9 977 человек) — иностранцы, представители 161 государства. Университет занимает 3 место в мировом рейтинге университетов Times Higher Education и особенно востребован среди будущих специалистов общественных наук: именно их изучает почти четверть студентов ( 24,5%), которые закончат бакалавриат в 2023 году. На втором месте — биологические науки, далее следуют гуманитарные и инженерные, а также естественные, компьютерные науки и математика.

Требования для поступающих в Гарвард на бакалавриат

Гарвард ищет перспективных студентов, которые внесут свой вклад в развитие университета и смогут менять к лучшему общество. Одних отличных оценок для поступления сюда недостаточно, однако без них шансы очень малы. Вот основные шаги для поступающих в Гарвард на бакалавриат:

  • Подать заявку на сайте, оплатив комиссионный сбор (75 долларов)

  • Сдать тест ACT или SAT General, а также два теста SAT Subject

  • Сдать языковой экзамен TOEFL или SAT Writing

  • Предоставить аттестат и  академический транскрипт за два последних школьных года

  • Предоставить две рекомендации от учителей

  • Дополнительным требованием приёмной комиссии может быть эссе, которое поможет сделать вывод о мировоззрении абитуриента, его жизненных принципах

Обратите внимание: подать заявку нужно вовремя. Стандартный срок — до 1 января (в этом случае решение комиссии вы узнаете до конца марта), а ранняя подача длится до 1 ноября (тогда результат будет известен к середине декабря).

При необходимости можно предоставить приёмной комиссии дополнительные материалы, которые будут говорить о ваших творческих или академических достижениях: например, музыкальные записи, исследовательский проект или живописные работы.

Какое количество баллов нужно набрать, чтобы точно поступить? Прямо об этом Гарвард не заявляет, однако средний балл аттестата у 50% первокурсников в этом году составлял в среднем 4,18, средняя оценка АСТ — 34, а SAT — 1580 баллов.

Помимо академических результатов, приёмная комиссия учитывает много других факторов. Harvard University ценит кандидатов с особыми талантами и выдающимися личными качествами, умеющих ценить время и использовать свои возможности, способных быть лидерами и заботиться о других. Инициативность, увлечённость, непредубеждённость, трудолюбие — если у вас есть эти качества, продемонстрируйте их!

Требования для поступающих в магистратуру Гарварда

Поступающие в магистратуру должны иметь степень бакалавра, полученную в университете с хорошей репутацией. Также нужно:

  • Подать заявку, оплатив комиссию (105 долларов)

  • Предоставить диплом и академический транскрипт

  • Пройти тест GRE, GMAT или MCAT 

  • Сдать языковой тест TOEFL 

  • Предоставить рекомендательные письма из института и от работодателя

Гарвард: как подготовиться к поступлению?

В руководстве по подготовке на сайте Гарвардского университета есть вполне чёткие рекомендации для желающих поступить на бакалавриат:

  • Серьезное изучение английского языка, чтение классиков мировой литературы

  • Хорошее знание истории, в том числе США и Европы

  • Как минимум четыре года углублённого изучения математики и естественных наук: физики, химии и биологии (один из предметов желательно знать на продвинутом уровне)

  • Хорошие навыки письменной аргументации (естественно, на английском языке)

Как уже говорилось выше, приёмная комиссия оценивает внеклассные достижения абитуриентов. Это может быть реализация социальных проектов, руководство молодёжной организацией, победы в крупных спортивных соревнованиях или творческих конкурсах, предметных олимпиадах, длительный опыт волонтёрства. Чтобы достичь таких результатов, активную жизнь нужно вести как минимум начиная со средней школы.

Отличную возможность для подготовки предоставляет сам Гарвард: это бесплатная платформа LabXchange для естественно-научного образования. Её контент можно использовать и для обучения, и для преподавания.

Сколько стоит обучение в Гарварде?

Стоимость обучения в Harvard University зависит от направления. Например, в Медицинской школе общая сумма за обучение на бакалавриате составляет 99 416 долларов в 2021-22 учебном году. Сюда входит собственно обучение (66 284 доллара), медицинская страховка (4040 долларов), проживание (27 045 долларов) и различные обязательные сборы. Общий бюджет в Школе права — 104 200 доллара, а в Высшей школе искусств — 50 928 долларов.

Всё это не значит, то у ребят из семей с небольшими доходами нет шансов. В Гарварде работает программа финансовой помощи, заявку на которую могут подать абитуриенты из семей с годовым доходом ниже 65 000 долларов (не только резиденты США, но и иностранцы). В 2021 году 55% первокурсников получили субсидии, позволяющие платить за обучение в среднем 12 000 долларов в год, а 20% учатся бесплатно. Кроме того, университет даёт возможность подрабатывать на кампусе и ежегодно предлагает стипендии успешным студентам.

Почему Гарвард?

Восемь выпускников Гарварда стали президентами, 188 — миллиардерами, сотни — основателями крупных компаний. Но даже если вы не войдёте в их число, проблем с поисками работы по его окончании у вас наверняка не возникнет: Harvard University занимает пятое место в мировом рейтинге популярности выпускников среди работодателей. Этот университет — один из лидеров мировой научной деятельности, и особенно сильная его сторона — биомедицинские исследования. Участвовать в разнообразной научной работе студенты могут уже с первого курса благодаря многочисленным механизмам финансирования и наставничества не только во время семестра, но и на каникулах. В разное время гарвард стал местом учёбы или работы для 162 Нобелевских лауреатов. Сегодня он предлагает 50 программ бакалавриата, 134 программы учёных степеней, в том числе 32 докторских. 

Поступление в лучшие вузы США с Allterra Education

Из всех подающих заявки в Гарвард студентами становятся не более 5%, и каждый год поступить в этот вуз всё сложнее. Шансы повышаются для тех, кто заранее и в деталях планирует подготовку и строго следует плану. Один из лучших вариантов подготовиться к поступлению не только в Гарвард, но и в любой топовый вуз США, — обучение в американской частной школе. В этом случае у вас будет как минимум два-три года прицельной подготовки к вузу — с углублённым изучением ключевых дисциплин, повышением языкового уровня и т. д.

Важно помнить, что Гарвардский университет — далеко не единственный достойный вуз в США. Альтернативой Harvard University может стать менее более доступный и молодой университет, предлагающий не менее качественные учебные программы по вашему профилю. Чтобы подобрать оптимальный вуз, обратитесь за консультацией в Allterra Education.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок