Поступление в Princeton University из России

Поступление в Princeton University из России

07.10.2021
Наверх

Принстонский университет — один из старейших в США и один из самых известных в мире. Входит в легендарную Лигу Плюща. Здесь учились будущие президенты, писатели, актёры, видные деятели бизнеса и науки, астронавты NASA и 18 нобелевских лауреатов. Как поступить в Принстон абитуриенту из России, сколько времени потребуется на подготовку, и сколько стоит обучение в этом университете?

Почему выбирают Принстон?

Принстонский университет стабильно входит в десятку топовых вузов мира. В 2021 году он занял 9 место в мировом рейтинге Times Higher Education и 7 место в списке лучших вузов США. В университете 37 спортивных команд, и за последние два десятилетия принстонские спортсмены выиграли больше чемпионатов Лиги плюща, чем их соперники из других вузов. Здесь действует более 300 студенческих организаций, в которых тоже можно себя проявить — от школы дебатов и общества инженеров-строителей до клуба виртуальной реальности и кулинарных курсов.

Принстон — сравнительно небольшой вуз: здесь учатся 5 267 студентов на программах бакалавриата и 2 946 на программах магистратуры. Соотношение студентов и сотрудников вуза — не более 5 к 1. Студенты занимаются в компактных группах от 8 до 20 человек. Преподавателя можно легко позвать на чашку кофе, чтобы обсудить домашнее задание! Это уникально для такого престижного вуза. Особенно учитывая то, что среди преподавателей университета — 27 нобелевских лауреатов.

В Принстоне студенты чувствуют себя частью сплоченного сообщества. Задача университета — не просто обучить студента определённой специальности, а вырастить сильную разностороннюю личность, способную менять мир.

Интересные факты о Princeton University

  • Среди выпускников Принстона — президенты США Джон Ф. Кеннеди и Вудроу Вильсон, писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, бывший руководитель Google Эрик Шмидт и глава компании Amazon.com Джефф Безос, актеры Дэвид Духовны и Джеймс Стюарт, математик Джон Нэш. Здесь жил и преподавал Альберт Эйнштейн. Полный список легендарных выпускников и преподавателей занял бы несколько страниц.

  • Каждый год более 25 000 бывших студентов Принстона собираются на встрече выпускников.

  • В Принстон невозможно перевестись из другого вуза — здесь нужно учиться с самого начала.

  • 96% студентов живут на кампусе. Более того, проживание на кампусе обязательно для студентов 1 и 2 курсов.

  • Кампус Принстона насчитывает около 180 зданий, в том числе десять библиотек. Многие здания спроектированы самыми известными архитекторами Америки.

  • Кстати, называть территорию университета словом «кампус» начали как раз в Принстоне.

Сильные факультеты Princeton University

В Принстоне одинаково высок уровень преподавания как точных, так и гуманитарных наук и творческих специальностей. Самые востребованные специальности — физика (среди выпускников Princeton University девять нобелевских лауреатов именно по физике), экономика и финансы, информационные технологии.

Университет предлагает 36 программ, которые входят в одно из четырех общих направлений: Humanities (Гуманитарные науки), Social Sciences (Обществознание), Engineering (Инженерное дело) и Natural Sciences (Естествознание).

На любом факультете вам гарантирована обширная исследовательская работа, даже на программах бакалавриата. Для этого есть все ресурсы: от библиотек с 14 млн наименований до инновационных исследовательских центров (например, Институт науки и технологии материалов или Центр цифровых гуманитарных наук).

 

Как поступить в лучшие вузы мира


Руководство от экспертов

Первые два года на бакалавриате студенты получают солидную базу знаний, изучая обязательные общеобразовательные предметы (например, естественные науки, английский язык, информатику), а с третьего года приступают к своей специальности, или concentration. Студенты магистратуры углублённо изучают свою специальность и ведут активную исследовательскую работу.

Обратите внимание: в Принстоне нет Law School (факультета юриспруденции), Medical School (медицинского факультета) и Business School (факультета бизнеса).

Сложно ли поступить в Принстон из России?

В Princeton University поступают всего 7,9% желающих, однако шансы есть! Что нужно сделать, чтобы попасть в число счастливчиков?

Как подчеркивается на сайте университета, в заявке абитуриента здесь хотят «увидеть нечто большее, чем статистику». Нужно рассказать свою историю, показав сильные стороны, объяснив, что вам может дать Принстон и что вы можете дать ему.

Приёмная комиссия рассматривает полный бэкграунд студента: предметы, которые он изучал в школе, увлечения, достижения в спорте и искусстве, волонтёрскую деятельность, рекомендации преподавателей. Также необходимо знание английского, подтвержденное сертификатами TOEFL или IELTS.

Что нужно для поступления на бакалавриат

В Принстоне предусмотрены две процедуры подачи документов. 

Single-Choice Early Action — для тех, кто поступает исключительно в Princeton University и никакие другие университеты не рассматривает. Подать документы нужно до ноября, решение о зачислении приходит быстрее — в январе.

Regular Decision — для поступающих сразу в несколько университетов. В этом случае подать документы можно до января, а решение о зачислении приходит позже — в апреле.

Документы, необходимые для подачи заявки:

Документ
Комментарий
Форма заявки — Application

Есть два типа: Common application (через нее подают заявку в более чем 8000 вузов США) и Coalition application (для подачи заявки в топовые вузы США, общее число которых — около 150).

Принстон рассматривает оба типа заявок.


Дополнительная форма Princeton Supplement
В этой форме нужно максимально проявить себя, написав эссе и ответив на ряд вопросов. Среди них встречаются довольно необычные, например: «Какая песня могла бы стать саундтреком к вашей жизни?»
Дополнительная письменная работа Graded written paper

Цель работы — продемонстрировать письменные навыки студента. Это может быть сочинение, реферат или исследование по истории, английскому языку или общественным наукам. Работа должна быть написана не ранее чем за последние три года и оценена преподавателем.

Важно: приёмная комиссия оценивает информативность и содержательность работы, а не писательское мастерство.

Выписка оценок из средней школы
Направляет представитель школы.
Форма School form
Загружается на сайте для подачи заявок Common application website представителем школы. Если вы используете Coalition application, можно загрузить форму вместе с рекомендательным письмом (см ниже).
Рекомендательное письмо от классного руководителя
Заполняется классным руководителем.
2 рекомендательных письма от преподавателей
Рекомендуется подготовить письма от учителей по истории, естественным наукам, математике или иностранному языку.
Результаты тестов SAT или ACT (необязательно)
С 2020 года Принстонский университет объявил сдачу этих тестов необязательной, однако мы рекомендуем следить за новостями — возможны изменения.
Форма Mid-year School Report
Заполняется на сайтах для подачи заявок: Common application или Coalition application.
Сертификат о знании английского — TOEFL или IELTS У Принстона нет минимального балла по TOEFL или IELTS — документы рассматриваются индивидуально. Мы рекомендуем получить не менее 90-100 баллов по ibt TOEFL и не менее 6.0 по IELTS.
Дополнительно
Arts Supplement: если вы занимаетесь искусством, литературой или музыкой, и у вас есть сильное портфолио, можно приложить его к заявке.

Собеседование: приёмная комиссия может выборочно вызывать абитуриентов на собеседования

Пошаговый план поступления на бакалавриат

Шаг Срок
Комментарий
Выбор направления
За 3 года
Выбирать узкую специальность (major) так рано не обязательно, но мы рекомендуем определиться с общим направлением: например, Humanities (Гуманитарные науки) или Natural Sciences (Естествознание).
Подготовка портфолио
За 2-3 года
Принстон ценит студентов, которые активны в различных сферах жизни. Поэтому, если вы не состоите ни в каких спортивных/творческих секциях, не занимаетесь волонтёрством или другой общественной деятельностью, пора начинать.
Подготовка документов
За 1,5 года
В том числе тест по английскому и рекомендации из школы (их будут рассматривать особенно внимательно).
Подача заявки
Ноябрь/январь
Ноябрь — для процедуры Single-choice Early action; январь — для процедуры Regular Decision.
Решение приёмной комиссии
Декабрь/апрель
Декабрь — для процедуры Single-choice Early action); апрель — для процедуры Regular Decision
Начало занятий
Август
Поздравляем! Теперь вы — студент Принстона!

Что нужно для поступления в магистратуру

В первую очередь необходимо выбрать одну из 42 специальностей. Требования к абитуриентам могут различаться в зависимости от программы, но в любом случае успех ждёт студентов, готовых к серьёзной исследовательской работе, умеющих нестандартно мыслить и принимать самостоятельные решения. Также на 2 курсе магистратуры студенты часто преподают младшим товарищам, учащимся на бакалавриате.

Вступительные требования на примере магистерской программы «Финансы»

Документ Комментарий
Мотивационное письмо — Statement of Academic Purpose В письме нужно рассказать, чем вас привлекает программа и почему вы — подходящий кандидат для Принстона. Текст должен быть на английском, объёмом не более 1000 слов.
Резюме
Резюме должно содержать информацию о вашем образовании и опыте работы, общественной деятельности, академических или профессиональных достижениях
Три рекомендательных письма
Письма должны быть написаны на английском преподавателями вашего вуза или теми, кто хорошо осведомлен о вашей учёбе. Допускается одно письмо от работодателя.
Диплом бакалавра
Можно предоставить выписку оценок, если вы ещё не окончили бакалавриат. Если вас зачислят на программу на основании транскрипта, впоследствии нужно будет предоставить диплом.
Результаты теста GRE и GMAT
Обратите внимание, что результаты GMAT принимает только этот факультет! Остальные факультеты требуют GRE.
Результаты теста TOEFL (ibt) или IELTS
Обратите внимание на раздел Speaking: если студент набрал в этой секции менее 27 баллов по TOEFL или менее 8.0 баллов по IELTS, ему нужно будет пройти дополнительные языковые курсы после зачисления.

Маршрут для поступающих в магистратуру Принстона

  1. Выбор образовательной программы

  2. Ознакомление с требованиями приёмной комиссии на данную программу

  3. Сдача экзаменов GRE и TOEFL/IELTS

  4. Написание мотивационного письма

  5. Составление резюме

  6. Подготовка рекомендательных писем

  7. Подача заявки: дедлайн зависит от программы, на которую вы поступаете. Например, для программы «Финансы» это 31 декабря

  8. Решение о зачислении — до 15 марта

Сколько стоит обучение в Принстоне? Можно ли получить стипендию?

Принстон считается одним из самых щедрых университетов, а стипендиальный фонд здесь превышает 26 млрд долларов. Стипендии получают 61% студентов, средняя сумма достигает 56 500 долларов. Университет не даёт стипендии за успехи в учёбе или выдающиеся таланты — это финансовая помощь тем, чьи родители не могут полностью оплатить обучение. Подавать заявку на financial aid необходимо вместе с документами для зачисления.

Примерные расходы на бакалавриате Princeton University, долларов в год
Обучение
56 010
Проживание на кампусе
10 690
Питание
7 490
Дополнительные расходы
3 500
Итого
77 690

Примерные расходы в магистратуре, долларов в год
Обучение
53 890
Студенческая медицинская страховка
2 580
Проживание
13 800
Питание
8 380
Карманные расходы
7 900
Учебники и дополнительные материалы
2 045
Итого
88 595

После Принстона: перспективы

По данным сайта topuniversities.com, рейтинг выпускников Принстона среди работодателей — 96/100. Для сравнения, у выпускников Оксфордского университета эта цифра чуть меньше: 93,9.

Средний годовой доход выпускников бакалавриата — 69 800 долларов. Уже спустя несколько лет доходы выпускников Принстона превышают 130 тыс. Это больше, чем у выпускников Гарварда и Йельского университета. Больше всего зарабатывают топ-менеджеры, специалисты по финансам и консалтингу (130-158 тыс. долларов в год) и IT-специалисты (123 тыс. в год).

Альтернативные варианты

Вузы с интересующими вас специальностями. Сильные программы предлагает не только Принстон. Например, компьютерные технологии можно изучать в не менее престижном Massachusetts Institute of Technology, Middlebury College или Colorado State University.

Дополнительные факторы: количество учащихся, возможность получить стипендию или реализовать себя в спорте или искусстве. К примеру, если вы хотите обучаться в небольших группах и чувствовать себя частью сплоченного сообщества, как в Принстоне, вам подойдет Colgate University или Middlebury College — они похожи на Princeton University по духу.

Поступление в лучшие вузы США с Allterra Education

При поступлении в зарубежные университеты абитуриенты сталкиваются со сложностями, которые нелегко преодолеть без поддержки знающего человека. Специалисты Allterra Education готовы взять на себя весомую часть этих забот и помочь грамотно спланировать подготовку. Чтобы Принстон стал ближе, запишитесь на консультацию.


MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок