Top.Mail.Ru
PSHE, CAS и другие: необычные предметы в зарубежных школах

PSHE, CAS и другие: необычные предметы в зарубежных школах

14.04.2023
+ 13200
Наверх

Поступив в зарубежную школу, ребёнок знакомится не только с новой образовательной системой и другими правилами, но и с учебными предметами, которые нетипичны для российских школ. В этой статье мы расскажем, что такое PSHE, CAS, ToK, PSED, Individuals and Societies, Extended Essay, Global Perspectives, и зачем эти дисциплины преподают детям.

Читайте в этой статье:

PHSE: Personal, Social, Health and Economic education

Предмет, который часто есть в школах Великобритании и за её пределами — в учебных заведениях, где преподавание ведётся в соответствии с британским учебным планом. PHSE в расписании может появиться примерно с 7 класса. Часто предмет преподают в рамках программы GCSE/IGCSE, которую иногда называют аналогом российского ОГЭ, так как после экзамена GCSE/IGCSE ученики получают сертификат об общем среднем образовании (General Certificate of Secondary Education).

Аббревиатуру PHSE можно перевести как «Воспитание личности, социальное, санитарно-медицинское и экономическое просвещение».

Что включает курс PHSE?

На уроках PHSE рассматриваются общие аспекты социологии, здоровья и медицины, базовые понятия экономики. Некоторые темы посвящены отношениям и половому воспитанию, вопросам физического развития и правильного питания, вредным привычкам. 

Для чего изучают PHSE

Предмет помогает подросткам справляться с трудностями, которые могут возникнуть по мере взросления. Обсуждая различные жизненные ситуации, дети учатся разбираться в себе, самостоятельно отвечать на многие вопросы, относящиеся к их личной жизни, анализировать происходящие вокруг события и т. д. Также PHSE поможет разобраться с некоторыми финансовыми инструментами, научиться распоряжаться личными средствами, понять, как поддерживать свое здоровье и находить общий язык с людьми разных взглядов.

CAS: Creativity, Activity, Service

Предмет CAS преподаётся в рамках Международного бакалавриата (IB), а значит, изучается в 140 странах по всему миру. Курс обязателен для IBDP (International Baccalaureate Diploma Programme): образовательной программы для учеников старших классов (16-19 лет), после окончания которой они могут поступать в ведущие мировые университеты.

Перевести название CAS (Creativity, Activity, Service) можно как «Творчество, действие, служение».

Что включает курс?

Каждый элемент курса отвечает за определённый образовательный аспект:

  • Творчество — искусство в его различных формах и другие виды деятельности, которые предполагают творческое мышление.
  • Действие — физическая нагрузка, способствующая здоровому образу жизни.
  • Служение — волонтёрство: добровольная и неоплачиваемая работа, которая приносит пользу обществу и самому ученику.

Для чего изучают CAS?

CAS помогает повысить уровень личностного развития, получить полезный опыт и новые навыки. Подростки проявляют самостоятельность, учатся взаимодействовать с другими людьми, реализовывать себя, получать удовлетворение от своей работы. Кроме того, CAS — своеобразный уравновешивающий элемент в рамках интенсивной академической программы.

ToK: Theory of Knowledge

ToK тоже является частью дипломной программы Международного бакалавриата IBDP для старших классов. Это один из трёх основных обязательных предметов программы наряду с CAS и Extended essay. По окончании курса ToK ученики готовят презентации и эссе объемом 1600 слов.

ToK значит Theory of Knowledge: «Теория познания». Это специализированный курс для развития критического мышления.

Что включает курс?

В рамках Theory of Knowledge ученики изучают различные способы познания и виды знаний, учатся размышлять и отвечать на вопросы: 

  • Откуда нам это известно?
  • Что можно считать доказательством довода Х?
  • Как мы можем судить о том, какая концепция Y является наилучшей?
  • Что означает теория Z в реальном мире?

Для чего изучают ToK?

Изучая Theory of Knowledge, подростки получают лучшее представление о своих личных и идеологических убеждениях, о разнообразии существующих точек зрения. Школьники размышляют о роли и природе знаний в разных культурах, осознают необходимость действовать ответственно в современном мире.

Extended essay

Extended essay — третий предмет среди основных обязательных дисциплин дипломной программы Международного бакалавриата (IBDP). Его основные задачи:

  • практическая подготовка к научно-исследовательской работе в университете;
  • изучение темы, которая относится к одному из предметов IBDP, предполагает междисциплинарный подход или присутствует в глобальных исследованиях.

Extended essay, или «Развёрнутое эссе», — курс для развития навыков академического письма.

Что включает курс Extended essay?

Курс представляет собой самостоятельную исследовательскую работу, по итогам которой школьники пишут развёрнутое эссе объемом 4000 слов.

Для чего изучают Extended essay?

В ходе собственного исследования старшеклассники учатся формулировать ключевые вопросы, самостоятельно изучать тему, анализировать и оценивать информацию, излагать идеи и развивать аргументацию. Все эти навыки понадобятся в университете, когда придёт время писать доклады и научно-исследовательские работы.

PSED (Personal, Social and Emotional Development)

PSED (Personal, Social and Emotional Development) — предмет, типичный для британской системы образования. Его преподают детям 3-5 лет на дошкольной программе EYFS (Early Years Foundation Stage).

Дисциплина PSED, или «Личностное, социальное и эмоциональное развитие», разработана специально для дошкольников. Её задача — помочь полноценному развитию ребёнка.

Что включает курс PSED?

Обучение PSED включает несколько аспектов:

  • выстраивание отношений (making relationships);
  • уверенность в себе и самосознание (​self-confidence and self-awareness);
  • управление эмоциями и поведением (managing feelings and behaviour).

Дети, которые успешно проходят курс, могут совместно играть и договариваться, понимать чувства и потребности друг друга, уверенно пробуют новые виды занятий, могут сообщить, когда им нужна или не нужна помощь, понимают и соблюдают правила, умеют адаптировать свое поведение к различным ситуациям и спокойно воспринимают изменения в привычном распорядке дня.

Для чего изучают PSED?

PSED создает прочную базу для дальнейшего обучения, прививает детям основные принципы общения, помогает понимать себя и свои эмоции, находить выход из различных ситуаций, быть самостоятельными и ответственными.

Individuals and Societies

Individuals and Societies — группа предметов в рамках Международного бакалавриата (IB). Изучается на программе для среднего школьного возраста IB MYP (International Baccalaureate Middle Years Programme) и дипломной программе IBDP (International Baccalaureate Diploma Programme).

Individuals and Societies можно перевести как «Личность и общество».

Individuals and Societies учит уважительно относиться к окружению, развивает навыки для понимания исторических, географических, политических, социальных, экономических и культурных факторов, влияющих на общество и весь мир.

Что включает Individuals and Societies?

Курс включает в себя предметы, которые обычно изучаются на гуманитарных направлениях. Школьники могут выбрать то, что им интересно:

  • Бизнес-менеджмент
  • Экономика
  • География
  • Мировая политика
  • История
  • Информационные технологии в глобальном обществе
  • Философия
  • Психология
  • Социальная и культурная антропология
  • Мировые религии

Для чего изучают Individuals and Societies?

Изучая Individuals and Societies, подростки учатся быть ответственными гражданами, критически мыслить, используя разные концепции. Школьники знакомятся с некоторыми теориями и идеями в области социальных наук, разбирают текущие глобальные проблемы и исследуют их причины.

Global Perspectives

Global Perspectives входит в Кембриджскую школьную программу (Cambridge Pathway) для учеников 5-19 лет, которая преподаётся в разных школах мира, не только в Великобритании. Курс учит думать и искать решения глобальных проблем.

Global Perspectives — «​​Глобальные перспективы».

Что включает курс Global Perspectives?

Ученикам прививаются навыки, которые они смогут использовать в дальнейшей учёбе и будущей карьере: умение вести исследование, анализировать, оценивать, сотрудничать и размышлять. Используя эти навыки, школьники выполняют разные проекты в течение учебного года: устраивают собрания, организуют экскурсии, проводят кампании и т. д.

Главная цель — постоянная практика и изучение актуальных вопросов на локальном и глобальном уровнях. Например, в рамках проектов могут затрагиваться такие темы, как заболевания и здоровье, использование топлива, энергосберегающие технологии и т.д.

Для чего изучают Global Perspectives?

Благодаря этой дисциплине школьники учатся рассматривать глобальные проблемы с разных точек зрения, формируют навыки совместной и индивидуальной работы, пробуют применять свои знания в различных обстоятельствах.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок