SAT: полный гид по американскому экзамену для поступления в США, Канаду и не только
Обновлено: 28.09.2025 Просмотры: 149
Хотите поступить в США или Канаду? Наверняка вас попросят предоставить результаты SAT. Что это за экзамен, как к нему подготовиться и можно ли его сдать в России, расскажем в этой статье.
Экзамен SAT
SAT (Scholastic Assessment Test) — стандартизированный экзамен, похожий на российский ОГЭ. Результаты этого теста важны при поступлении так же, как аттестат об окончании школы.
Это испытание — не просто экзамен по предметам, где проверяют профильные знания. SAT больше направлен на то, как работает мозг: он помогает оценить, развито ли критическое мышление, как студент анализирует текст, как подходит к решению задач.
В последние годы (так сложилось после пандемии) результаты SAT предоставляются опционально: во многих вузах тест сдавать не обязательно. Но высокий балл за SAT всё ещё увеличивает шансы на поступление в престижный вуз или колледж, а также на получение стипендии.
Средний проходной результат SAT для поступления в топовые вузы США и Канады — 1400 баллов из 1600 возможных (800 — за математику, 800 — за чтение и письмо).
Структура SAT
Тест разделен на две части: Evidence-Based Reading and Writing («Чтение и письмо») и Mathematics («Математика»). В большинстве заданий можно выбрать ответ. За неверные ответы баллы не снижаются, как это происходит, например, в случае с экзаменом ACT. Поэтому, если задание оказалось слишком сложным, рекомендуем отвечать наугад, но не оставлять поле пустым. Вдруг повезёт!
-
Reading (чтение): 52 вопроса за 65 минут. Проверяется способность анализировать различные тексты (как художественные, так и научные).
-
Writing and Language (письмо и язык): 44 вопроса за 35 минут. Оцениваются навыки грамматики, стилистики и работы с текстом.
-
Mathematics (математика): 58 вопросов за 80 минут. Здесь два модуля: в первой части можно использовать калькулятор, во второй — нет. В экзамен входят задания по алгебре, геометрии, анализу данных и высшей математике.
Для чего нужен SAT
Расшифровка SAT — Scholastic Assessment Test — переводится как «Академическое оценочное тестирование». Это такой инструмент, который позволяет приёмной комиссии сравнить уровни абитуриентов и выбрать наиболее успешных ребят. Хотя, безусловно, оцифровать реальную ценность человека невозможно.
Кроме результата экзамена, приёмная комиссия рассматривает весь пакет документов: аттестат с оценками, достижения, мотивационное письмо. В некоторых вузах проводят дополнительные собеседования.
Где сдавать SAT
Можно ли сдавать SAT в России? В 2025 году такой возможности, к сожалению, нет.
Экзамен проводится каждые два месяца (обычно в октябре, декабре, марте, мае и августе). Его организатор — американская образовательная организация College Board. На её официальном сайте можно найти актуальное расписание и в зависимости от даты выбрать подходящий вам центр тестирования.
Ближайшие к России центры есть в следующих странах:
-
Казахстан — Алматы и Астана,
-
Грузия — Батуми и Тбилиси,
-
Молдова — Кишинёв,
-
Таджикистан — Душанбе,
-
Турция — Стамбул, Анкара, Бингёль.
Важно: пройдите регистрацию онлайн за 1-2 месяца до даты экзамена, чтобы закрепить за собой место: они кончаются быстро, придется ждать следующей даты.
Сдача теста онлайн возможна. По сути, вы и будете сдавать его онлайн с использованием компьютера или планшета. Но для этого все равно необходимо присутствовать лично в одном из сертифицированных центров.
Стоимость экзамена SAT
Экзамен не бесплатный: только за регистрацию на официальном сайте вы заплатите 68 долларов (плюс доплата для международных студентов в размере 43 доллара). Эти данные актуальны на осень 2025 года. Для уточнения стоимости лучше свериться с данными официального сайта или проконсультироваться со специалистами Allterra Education непосредственно перед тем, как будете регистрироваться.
Какие ещё расходы стоит учесть:
-
Плата за тест (в некоторых центрах) — $24;
-
Изменение центра после регистрации — $34;
-
Отмена брони — $34;
-
Поздняя отмена брони (после 23:59 по восточному времени в четверг перед днем тестирования) — $44;
-
Поздняя регистрация (в каждом центре свои сроки) — $38.
Будьте внимательны с выбором даты: чтобы изменить её после регистрации, придётся отменять запись, регистрироваться заново и оплачивать все сборы повторно.
Материалы и советы для подготовки к SAT
Как добиться высокого балла? Лайфхак на все времена один: начать подготовку заранее. За 6-12 месяцев вы сможете получить нужные знания и отточить навык в спокойном темпе, чтобы уверенно сдать экзамен.
В интернете есть сайты, на которых можно ознакомиться с примерными вопросами и подготовиться к ним. Но лучше всего ориентироваться на официальные источники:
-
сайт College Board (организатора), где публикуются материалы для подготовки и тесты. Там же — полезные рекомендации из первых уст;
-
сайт Khan Academy (партнёра организатора), где тоже можно найти материалы для подготовки и бесплатные тесты.
Настоятельно не рекомендуем откладывать подготовку на последний момент: тест правда сложный, а его результат повлияет на ваше будущее. Да, вы всегда можете пройти тест повторно, но лишь через два месяца. Это сдвинет срок подачи заявления в университет, из-за чего поступление может перейти и вовсе на следующий год.
Не рискуйте.
Как готовиться к SAT:
-
Составьте план, выделив на подготовку три-четыре часа в неделю. Если начать за 12 месяцев, этого будет достаточно.
-
Просмотрите общие материалы с официальных сайтов, которые мы привели выше. Там вы найдёте больше подробностей о структуре экзамена.
-
Выделите свои сильные стороны и выявите пробелы, чтобы понять, чему уделить больше внимания.
-
Осваивайте нужные темы самостоятельно.
-
Если не удается понять, обратитесь за помощью к репетиторам.
-
Оттачивайте навыки на бесплатных пробных тестах в Khan Academy и отслеживайте прогресс.
Поступить в иностранный вуз непросто. Но помните, что вы не одни. Обращайтесь к экспертам Allterra Education:
-
Поможем разобраться с требованиями вашего вуза. Возможно, вам вообще не понадобится сдавать SAT.
-
Составим дорожную карту поступления, где распишем с дедлайнами каждый шаг.
-
Подскажем, какие документы нужны для поступления в выбранный вуз.
-
Возьмём на себя рутинные задачи по оформлению визы и других документов.
-
Разберемся с вопросами проживания в другой стране: найдём общежитие и забронируем лучшую комнату.
-
Составим картину реальных расходов, включая скрытые платежи в вузе (а их зачастую немало!).
-
Проведём вас от «Хочу поступить в США, что делать?» до «Вау, меня приняли!»

