Наверх

Слово года: подсказка для выбора профессии

В ноябре Кембриджский словарь в очередной раз назвал слово года, а в начале декабря свою версию озвучило издательство Оксфордского словаря. В обоих случаях жюри не просто определило, чем сейчас больше всего озабочено общество. Мнение лингвистов перекликается с интересами абитуриентов, которые выбирают для обучения в ведущих вузах мира специальности спектра Environmental — «Науки об окружающей среде».

Самые важные слова

Специалисты Кембриджа признали словом года upcycling, означающее повторное использование материалов или создание новых вещей путем переработки старых. С 2011 года, когда это слово впервые вошло в онлайн-словарь, его популярность выросла на 181%. Как считает глава издательского отдела Вендалин Николс (Wendalyn Nichols), людей больше привлекает не само слово, а идея, лежащая в его основе. «Утилизация — это конкретное действие, которое человек может совершить, чтобы изменить ситуацию с климатом», — отмечает Николс.

«Соперники» upcycling в борьбе за звание слова года тоже связаны с экологией, а составители толкового словаря английского языка Collins Dictionary назвали словом 2019 года climate strike, или «климатическую забастовку».

По мнению издательства Оксфордского словаря, словом-2019 стало понятие climate emergency — «климатическое ЧП».

«Когда мы выбирали слово года, стало ясно, что проблемы, связанные с климатом, затрагивают все лексические элементы, с которыми мы работаем, и демонстрируют, чем англоязычный мир был больше всего озабочен в 2019 году», — отметила Кэтрин Коннор Мартин (Katherine Connor Martin), руководитель отдела американских словарей Oxford University Press. В шорт-лист Оксфордского словаря в этом году также вошли понятия, связанные с экологией: «климатическое событие», «климатическое опровержение», «экологическая тревога» и «вымирание».

Протестный тренд

Глобальные экологические проблемы действительно волнуют человечество все больше.

Нобелевская премия по химии в этом году присуждена ученым из США, Великобритании и Японии за разработку литий-ионных аккумуляторов — они способны хранить энергию, полученную от возобновляемых источников, и открывают широкие возможности экологического энергопотребления.

В развитых странах экологическая безопасность относится к приоритетам наряду с экономической интеграцией. 18 ноября стало известно, что 21% от общего бюджета Евросоюза будет направлено на борьбу с изменением климата. Не в последнюю очередь это заслуга активистов, которые устраивают демонстрации, привлекая к проблеме внимание общественности и правительств. Например, в Берлине студенческое движение Fridays for Future организует климатические протесты, препятствуя дорожному движению. Однако все больше молодых людей хотят не просто протестовать, а спасать планету своими силами.

Кто такие «зеленые воротнички»?

Как отмечает Нурит Кац (Nurit Katz), главный специалист Калифорнийского Университета по устойчивому развитию, «студенты тянутся к "зеленой" карьере, потому что хотят иметь возможность преуспевать, делая добро — решать сложные глобальные проблемы и становиться успешным специалистом». По ее мнению, у «зеленых» карьер огромный потенциал: существует много новых отраслей и инновационных технологий, власти любого уровня сталкиваются с необходимостью решать экологические задачи, предприятия всех размеров постепенно переходят на экологические методы ведения бизнеса и внедряют меры по устойчивому развитию. В связи с этим растет спрос на профильных специалистов — так называемых «зеленых воротничков». По прогнозам американских экспертов, в течение нескольких лет спрос на экологов увеличится на 11% процентов. И это будут высокооплачиваемые специалисты: в тех же США ученые-экологи зарабатывают почти 69 тыс. долларов в год, инженеры-экологи — более 84 тысяч. В среднем «зеленые» специалисты за рубежом уже получают на 10-20 % больше. Самые высокооплачиваемые среди них — инженеры-экологи, гидрогеологи, специалисты в области солнечной энергетики, директора по устойчивому развитию.

Новые программы в лучших вузах

Спрос работодателей на экологов разных специализаций готовятся удовлетворить учебные заведения. У студентов появляется все больше возможностей получить высшее образование в таких областях, как защита окружающей среды, возобновляемые источники энергии, городское сельское хозяйство, сокращение отходов и другие дисциплины, связанные с устойчивым развитием. 

Этой осенью Кембриджский университет анонсировал запуск двух новых магистерских программ, посвященных голоцену и антропоцену. Первых студентов они примут в октябре 2020 года, и это будут одни из первых магистров в мире, изучающих «век людей», его влияние на планету и климат, а также наши возможности по предотвращению экологических катастроф и сбережению планеты. Обе программы будут междисциплинарными, доступными студентам из разных стран, а руководить ими будут ученые с мировым именем.

Кембриджские исследователи уже активно работают над решениями для изменения климата. Например, в ближайшее время университет запустит Cambridge Zero — амбициозную инициативу, объединяющую множество связанных с климатом исследований.

Конечно, Кембридж — не единственный университет, где готовят отличных экологов. Сильные программы по экологии и устойчивому развитию есть в Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции и Франции, Гонконге, Канаде и США. Вузы предлагают узконаправленные и междисциплинарные программы в экологии и смежных отраслях. Можно совмещать изучение экологии и биологии, химии и науки о Земле, специализироваться на геологической, промышленной или городской экологии, экологическом праве и управлении. Меняются даже программы бизнес-образования: студенты курсов MBA все чаще хотят, чтобы в их дипломе значилась формулировка «устойчивое развитие», а обучение включало навыки борьбы с климатическим кризисом. Спектр задач, где можно применить эти знания, огромен, так что у сегодняшних абитуриентов-экологов есть все шансы изменить мир к лучшему.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок