Слово года: подсказка для выбора профессии
Обновлено: 11.12.2019 Просмотры: 1039
В ноябре Кембриджский словарь в очередной раз назвал слово года, а в начале декабря свою версию озвучило издательство Оксфордского словаря. В обоих случаях жюри не просто определило, чем сейчас больше всего озабочено общество. Мнение лингвистов перекликается с интересами абитуриентов, которые выбирают для обучения в ведущих вузах мира специальности спектра Environmental — «Науки об окружающей среде».
Самые важные слова
Специалисты Кембриджа признали словом года upcycling, означающее повторное использование материалов или создание новых вещей путем переработки старых. С 2011 года, когда это слово впервые вошло в онлайн-словарь, его популярность выросла на 181%. Как считает глава издательского отдела Вендалин Николс (Wendalyn Nichols), людей больше привлекает не само слово, а идея, лежащая в его основе. «Утилизация — это конкретное действие, которое человек может совершить, чтобы изменить ситуацию с климатом», — отмечает Николс.
«Соперники» upcycling в борьбе за звание слова года тоже связаны с экологией, а составители толкового словаря английского языка Collins Dictionary назвали словом 2019 года climate strike, или «климатическую забастовку».
По мнению издательства Оксфордского словаря, словом-2019 стало понятие climate emergency — «климатическое ЧП».
«Когда мы выбирали слово года, стало ясно, что проблемы, связанные с климатом, затрагивают все лексические элементы, с которыми мы работаем, и демонстрируют, чем англоязычный мир был больше всего озабочен в 2019 году», — отметила Кэтрин Коннор Мартин (Katherine Connor Martin), руководитель отдела американских словарей Oxford University Press. В шорт-лист Оксфордского словаря в этом году также вошли понятия, связанные с экологией: «климатическое событие», «климатическое опровержение», «экологическая тревога» и «вымирание».
Протестный тренд
Глобальные экологические проблемы действительно волнуют человечество все больше.
Нобелевская премия по химии в этом году присуждена ученым из США, Великобритании и Японии за разработку литий-ионных аккумуляторов — они способны хранить энергию, полученную от возобновляемых источников, и открывают широкие возможности экологического энергопотребления.
В развитых странах экологическая безопасность относится к приоритетам наряду с экономической интеграцией. 18 ноября стало известно, что 21% от общего бюджета Евросоюза будет направлено на борьбу с изменением климата. Не в последнюю очередь это заслуга активистов, которые устраивают демонстрации, привлекая к проблеме внимание общественности и правительств. Например, в Берлине студенческое движение Fridays for Future организует климатические протесты, препятствуя дорожному движению. Однако все больше молодых людей хотят не просто протестовать, а спасать планету своими силами.
Кто такие «зеленые воротнички»?
Как отмечает Нурит Кац (Nurit Katz), главный специалист Калифорнийского Университета по устойчивому развитию, «студенты тянутся к "зеленой" карьере, потому что хотят иметь возможность преуспевать, делая добро — решать сложные глобальные проблемы и становиться успешным специалистом». По ее мнению, у «зеленых» карьер огромный потенциал: существует много новых отраслей и инновационных технологий, власти любого уровня сталкиваются с необходимостью решать экологические задачи, предприятия всех размеров постепенно переходят на экологические методы ведения бизнеса и внедряют меры по устойчивому развитию. В связи с этим растет спрос на профильных специалистов — так называемых «зеленых воротничков». По прогнозам американских экспертов, в течение нескольких лет спрос на экологов увеличится на 11% процентов. И это будут высокооплачиваемые специалисты: в тех же США ученые-экологи зарабатывают почти 69 тыс. долларов в год, инженеры-экологи — более 84 тысяч. В среднем «зеленые» специалисты за рубежом уже получают на 10-20 % больше. Самые высокооплачиваемые среди них — инженеры-экологи, гидрогеологи, специалисты в области солнечной энергетики, директора по устойчивому развитию.
Новые программы в лучших вузах
Спрос работодателей на экологов разных специализаций готовятся удовлетворить учебные заведения. У студентов появляется все больше возможностей получить высшее образование в таких областях, как защита окружающей среды, возобновляемые источники энергии, городское сельское хозяйство, сокращение отходов и другие дисциплины, связанные с устойчивым развитием.
Этой осенью Кембриджский университет анонсировал запуск двух новых магистерских программ, посвященных голоцену и антропоцену. Первых студентов они примут в октябре 2020 года, и это будут одни из первых магистров в мире, изучающих «век людей», его влияние на планету и климат, а также наши возможности по предотвращению экологических катастроф и сбережению планеты. Обе программы будут междисциплинарными, доступными студентам из разных стран, а руководить ими будут ученые с мировым именем.
Кембриджские исследователи уже активно работают над решениями для изменения климата. Например, в ближайшее время университет запустит Cambridge Zero — амбициозную инициативу, объединяющую множество связанных с климатом исследований.
Конечно, Кембридж — не единственный университет, где готовят отличных экологов. Сильные программы по экологии и устойчивому развитию есть в Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции и Франции, Гонконге, Канаде и США. Вузы предлагают узконаправленные и междисциплинарные программы в экологии и смежных отраслях. Можно совмещать изучение экологии и биологии, химии и науки о Земле, специализироваться на геологической, промышленной или городской экологии, экологическом праве и управлении. Меняются даже программы бизнес-образования: студенты курсов MBA все чаще хотят, чтобы в их дипломе значилась формулировка «устойчивое развитие», а обучение включало навыки борьбы с климатическим кризисом. Спектр задач, где можно применить эти знания, огромен, так что у сегодняшних абитуриентов-экологов есть все шансы изменить мир к лучшему.