Наверх

Лучшие вузы мира 2020 по версии Times Higher Education

В ежегодный глобальный рейтинг университетов, который публикуется британским журналом Times Higher Education (THE), в этом году вошли более 1300 вузов из 92 стран. Помимо конкретных данных по лучшим вузам планеты, THE отображает развитие систем высшего образования.

Сейчас в топ-200 шире всего представлены США и Великобритания: в рейтинг вошли 60 американских университетов и 28 британских.

Ближе всего к лидерам подобралась Германия — 23 вуза. Ведущие университеты Азии представляет Китай: университеты Цинхуа и Пекина расположились на высоких 23 и 24 местах. Лучшие вузы Канады и Италии уверенно продвигаются вперед, в сравнении с рейтингами прошлых лет. А ещё в этом году в Times Higher Education вошли несколько новых стран: Бруней, Куба, Мальта, Черногория, Пуэрто-Рико и Вьетнам.

Как отбирают вузы для рейтинга?

Отбор университетов проводят по 13 показателям эффективности: оценивают уровень преподавания, качество научных исследований, вклад в инновации, перспективы и т. д. Для этого анализируют статистику, а также опрашивают десятки тысяч учёных и работодателей, которые выбирают из 6000 вузов лучшие по их мнению.

Поступление в рейтинговые вузы мира с Allterra Education

Какие университеты сильны в каких областях?

Помимо общего рейтинга университетов, Times Higher Education публикует рейтинги по научным областям. Например, по физическим наукам первым среди 1054 вузов стал Принстонский университет — уже в третий раз подряд. Кембриджский университет впервые возглавил сотню лучших вузов в области биологических наук, потеснив Гарвард и Оксфорд.

В области клинической медицины лучшим признан Оксфордский университет, за ним следуют Гарвардский и Кембриджский. Информатику, по мнению авторов Times Higher Education, лучше изучать в Оксфордском и Стэнфордском университетах и в Швейцарской высшей технической школе Цюриха.

Пятёрка лучших вузов мира

В топ-10 лучших высших учебных заведений мира места с 6 по 10 заняли Принстонский, Гарвардский, Йельский и Чикагский университеты, Имперский колледж Лондона. А вот какие вузы вошли в первую пятёрку.

5 место: Массачусетский технологический институт

Институт, который никогда не выдаёт почётных степеней и атлетических стипендий, основан в середине XIX века для обучения инженеров и технических специалистов. В наше время он стал новатором в робототехнике и искусственном интеллекте.

4 место: Стэнфордский университет

Стэнфорд — огромный научно-исследовательский центр, который всегда отличался предпринимательской направленностью. Его выпускниками и сотрудниками основано около 40 000 компаний, среди них: Google, Yahoo!, Hewlett-Packard, Cisco Systems, Netflix, Electronic Arts, Nike и др.

3 место: Кембриджский университет

Один из древнейших университетов Европы, Кембриджский университет — ещё и хранитель многовековых образовательных традиций. Особенно славится успехами в медицине и в точных науках. С Кембриджем так или иначе связаны 88 лауреатов Нобелевской премии — это рекорд среди вузов во всём мире.

2 место: Калифорнийский технологический институт

Caltech отличают скромные размеры, в нём проходят обучение 2250 студентов, и современная научная база: студенты работают в лабораториях со специалистами NASA, располагают данными обсерваторий со всей страны, сами устраивают искусственные землетрясения прямо на кампусе.

1 место в мире: Оксфордский университет

Лучшим высшим учебным заведением мира по версии Times Higher Education уже в четвёртый раз признан Оксфордский университет — старейший вуз Великобритании и крупнейший научно-исследовательский центр. Оксфорд — лидер во многих отраслях науки, в том числе по объёму и качеству научных исследований. Гордость университета — преподавательский состав из 80-ти членов Королевского общества и 100 учёных Британской академии.

Помощь при поступлении в зарубежный вуз

Специалисты Allterra Education являются представителями ведущих мировых университетов и имеют успешный опыт зачисления студентов из России и других стран мира.

Для получения консультации свяжитесь с менеджером компании любым удобным для вас способом.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок