Наверх

Лучшие вузы мира 2020 по версии Times Higher Education

В ежегодный глобальный рейтинг университетов, который публикуется британским журналом Times Higher Education (THE), в этом году вошли более 1300 вузов из 92 стран. Помимо конкретных данных по лучшим вузам планеты, THE отображает развитие систем высшего образования. Сейчас в топ-200 шире всего представлены США и Великобритания: в рейтинг вошли 60 американских университетов и 28 британских. Ближе всего к лидерам подобралась Германия — 23 вуза. Ведущие университеты Азии представляет Китай: университеты Цинхуа и Пекина расположились на высоких 23 и 24 местах. Лучшие вузы Канады и Италии уверенно продвигаются вперед, в сравнении с рейтингами прошлых лет. А ещё в этом году в Times Higher Education вошли несколько новых стран: Бруней, Куба, Мальта, Черногория, Пуэрто-Рико и Вьетнам.

Как отбирают вузы для рейтинга?

Отбор университетов проводят по 13 показателям эффективности: оценивают уровень преподавания, качество научных исследований, вклад в инновации, перспективы и т. д. Для этого анализируют статистику, а также опрашивают десятки тысяч учёных и работодателей, которые выбирают из 6000 вузов лучшие по их мнению.

Поступление в рейтинговые вузы мира с Allterra Education

Какие университеты сильны в каких областях?

Помимо общего рейтинга университетов, Times Higher Education публикует рейтинги по научным областям. Например, по физическим наукам первым среди 1054 вузов стал Принстонский университет — уже в третий раз подряд. Кембриджский университет впервые возглавил сотню лучших вузов в области биологических наук, потеснив Гарвард и Оксфорд.

В области клинической медицины лучшим признан Оксфордский университет, за ним следуют Гарвардский и Кембриджский. Информатику, по мнению авторов Times Higher Education, лучше изучать в Оксфордском и Стэнфордском университетах и в Швейцарской высшей технической школе Цюриха.

Пятёрка лучших вузов мира

В топ-10 лучших высших учебных заведений мира места с 6 по 10 заняли Принстонский, Гарвардский, Йельский и Чикагский университеты, Имперский колледж Лондона. А вот какие вузы вошли в первую пятёрку.

5 место: Массачусетский технологический институт

Институт, который никогда не выдаёт почётных степеней и атлетических стипендий, основан в середине XIX века для обучения инженеров и технических специалистов. В наше время он стал новатором в робототехнике и искусственном интеллекте.

4 место: Стэнфордский университет

Стэнфорд — огромный научно-исследовательский центр, который всегда отличался предпринимательской направленностью. Его выпускниками и сотрудниками основано около 40 000 компаний, среди них: Google, Yahoo!, Hewlett-Packard, Cisco Systems, Netflix, Electronic Arts, Nike и др.

3 место: Кембриджский университет

Один из древнейших университетов Европы, Кембриджский университет — ещё и хранитель многовековых образовательных традиций. Особенно славится успехами в медицине и в точных науках. С Кембриджем так или иначе связаны 88 лауреатов Нобелевской премии — это рекорд среди вузов во всём мире.

2 место: Калифорнийский технологический институт

Caltech отличают скромные размеры, в нём проходят обучение 2250 студентов, и современная научная база: студенты работают в лабораториях со специалистами NASA, располагают данными обсерваторий со всей страны, сами устраивают искусственные землетрясения прямо на кампусе.

1 место в мире: Оксфордский университет

Лучшим высшим учебным заведением мира по версии Times Higher Education уже в четвёртый раз признан Оксфордский университет — старейший вуз Великобритании и крупнейший научно-исследовательский центр. Оксфорд — лидер во многих отраслях науки, в том числе по объёму и качеству научных исследований. Гордость университета — преподавательский состав из 80-ти членов Королевского общества и 100 учёных Британской академии.


Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок