Наверх

Онлайн, дистанция, ответственность: новые условия обучения за рубежом

Сейчас, когда люди переходят на удаленную работу, а страны закрывают границы, в сложной ситуации оказались зарубежные учебные заведения, в которых учатся не только местные студенты, и иностранцы. Для всех вузов, колледжей и школ безопасность учащихся в приоритете, но чтобы ее обеспечить, принимаются разные меры.

В США на дистанционное обучение перешло более сотни вузов, даже тех, где нет случаев заражения новым коронавирусом. Однако, например, кампус Калифорнийского государственного университета остается открытым для студентов. Гарвард перешел на онлайн-обучение уже с 10 марта. Студентов просят не возвращаться в университет после каникул, а тем, кто проводил их на кампусе, рекомендуют уехать домой. Если такой возможности нет, вуз обещает оказать поддержку. Такой же позиции придерживается Оксфордский университет. Как пишет The Guardian, полное закрытие британских университетов из-за COVID-19 невозможно, поскольку тысячам студентов просто некуда будет деться. Вице-канцлер Университета Западной Англии (UWE) Стив Уэст пообещал «сделать что-то вроде рождественского закрытия» и заверил, что студенты, которые не могут покинуть кампус, будут получать поддержку вуза. Правительство Германии решило закрыть большинство учреждений.

Не за горами выпускные и переводные экзамены, и большинство университетов будут рассматривать возможность сдавать их в режиме онлайн. Лондонская школа экономики уже заявила, что переходит на онлайн-обучение и онлайн-экзамены до конца учебного года. В ситуации пандемии остается сохранять оптимизм: например, Колледж Св. Лоренса в Канаде переходит на онлайн-обучение, однако продолжает принимать заявки на летние курсы и поступление.

Если студенты и абитуриенты университетов вынуждены менять формат обучения или откладывать поступление, то в языковых школах под угрозой оказался набор на новые программы. В основном такие учебные заведения предлагают бесплатную отмену бронирования летних программ. Например, языковая школа Stafford House закрывает кампусы до 6 апреля, переходя на онлайн-занятия, а новым студентам, которые планировали начать учёбу после 16 марта, предлагают вернуть деньги или перенести начало обучения.

Языковая академия Калифорнии готова перейти на онлайн-занятия, а пока использует «гибридный» формат. Regent Oxford предлагает студентам онлайн-курс — 7,5 часов индивидуальных занятий в неделю. Kurus English, перейдя на дистанционное обучение, предложила ваучеры на оставшиеся недели курса и проживание студентам, которые решили вернуться домой. Несмотря на то, что в Германии закрылось большинство образовательных учреждений, языковая школа BWS Germanlingua пока открыта и с 23 марта предлагает студентам онлайн-курсы по желанию.

По словам экспертов, внезапный переход к онлайн-обучению представляет собой ощутимую проблему как для учебных заведений, так и для студентов. Открытому университету требуется больше года, чтобы разработать онлайн-курс. И хотя все вузы регулярно практикуют обучение в таком режиме (например, записывают лекции, которые студенты могут смотреть в любое время), преподавание онлайн предполагает определенный набор навыков, которые есть не у каждого преподавателя. Так что на студентов, которые учатся дистанционно, тоже ложится большая ответственность за обучение. И конечно, даже самый лучший онлайн-курс не заменит личного общения с профессором, университетского семинара и атмосферы кампуса.

HAAGA-HELIA SUMMER SCHOOL 2020

16 Января 2020
Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок