Наверх

Международное сотрудничество решает мировые проблемы

Совершенно новые проблемы приходится решать сектору здравоохранения из-за пандемии нового коронавируса. Университет прикладных наук им. Сатакунта (SAMK) в Финляндии возглавляет общеевропейскую сеть COST AMiCI, которая разрабатывает сенсорные поверхности для профилактики инфекций. Сейчас это объединение готовится вывести на рынок новые противомикробные материалы.

Зачем нужны такие разработки? Множество микробов, в том числе болезнетворных, распространяются через прикосновение — либо напрямую от человека к человеку при личном контакте, либо через поверхности. Наиболее эффективная мера профилактики инфекций — гигиена рук в сочетании с эффективными методами очистки.

Антимикробные свойства меди и серебра известны давно, но сейчас исследователи разрабатывают новые поверхности, способные уничтожать вирусы. Эксперименты ведутся во всем мире, и одну из международных исследовательских групп — COST AmiCI, включающую в себя 33 страны — возглавляет Университет прикладных наук им. Сатакунта в Финляндии. С 2012 года ученые разрабатывали антимикробные поверхности для больниц и других медицинских учреждений, и с мая этого года в рамках проекта AMiCI ePlatform новинка активно тестируется в реальных условиях, чтобы скорее выйти на международный  рынок.

Новые материалы не только станут своевременной мерой для борьбы с пандемией Covid-19 и ее последствиями, но и помогут предотвратить подобные катастрофы в будущем, минимизируя риск распространения опасных микробов.

HAAGA-HELIA SUMMER SCHOOL 2020

16 Января 2020
Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок