Наверх

Химия и жизнь: новые герои

Королевское химическое общество в Великобритании (Royal Society of Chemistry, или RSC) в очередной раз вручило награды за исключительные достижения в химических науках. Более 80 лауреатов развивают химию, работая в самых разных областях — от образования и инноваций до политики и волонтерства. Среди победителей есть представители промышленных компаний, но большинство награжденных ведут свои исследования в университетах Великобритании и США.

Например, профессор;Бирмингемского университетаИзольда Линч (Iseult Lynch) отмечена за изучение взаимодействия биомолекул с наноматериалами — эта информация важна для повышения безопасности потребительских товаров, а также поможет разработать альтернативные методы тестирования, чтобы на животных реже проводились опыты.

Эдвард Андерсон (Edward Anderson) из Оксфордского университета вместе со своей группой синтезирует молекулы, которые встречаются в природе и могут выступать в качестве антибиотиков и противораковых агентов.

Профессор Университета Райса Джеймс Тур (James Tour) награжден Премией столетия за инновации в химии материалов, которые применяются в медицине, электронике и нанотехнологиях. В частности, речь идет о новом поколении сверхпрочных углеродных материалов. Авторству профессора Тура принадлежат более 130 семейств патентов, а сам он сотрудничает с 12 компаниями.

Исследовательская группа Эдварда Тейта (Edward Tate), профессора Имперского колледжа Лондона, занимается химией живых систем. Особенно ученых интересует, как клетки модифицируют белки, делая их эффективнее или слабее. С использованием этих процессов в лаборатории Тейта разработаны новые подходы к лечению многих заболеваний — от обычной простуды до малярии и рака.

Крис Уиллис (Chris Willis) из Бристольского университета изучает сложный биосинтез, которым владеют бактерии и грибы. Управляя таким механизмом, люди смогут создавать новые биологически активные соединения и эффективнее бороться с инфекциями. Это по-настоящему междисциплинарная деятельность: она объединяет органический синтез, структурную и синтетическую биологию и вычислительные методы.

Помимо маститых ученых, награды Королевского химического общества получили и молодые исследователи, которые совсем недавно были студентами. Например, премия имени Харрисона-Мелдолы, которая вручается химикам в возрасте 32 лет за оригинальные научные методы, досталась доктору Энтони Грину (Anthony Green) из Манчестерского университета. Его команда создает ферменты с новыми каталитическими функциями, которые позволят сделать химическую промышленность более экологичной.

А Хейли Саймон (Hayley Simon), которая представляет Университетский колледж Лондона и Институт археологии Калифорнийского университета, — аспирантка, удостоенная высокой награды за исследования... пушечных ядер. Хейли изучает, как консервация влияет на коррозию, изучая чугунные пушечные ядра, которые затонули вместе с кораблем Генриха VIII у берегов Портсмута в 1545 году. Ее исследования помогут разработать более эффективные методы консервации, чтобы сохранить ценные артефакты прошлого.

Мы назвали лишь несколько имен и исследований, заслуживших высокую оценку научного братства, но главное достижение лауреатов премий RSC — современный мир, который каждый день становится чуть-чуть комфортнее, безопаснее и богаче. Глобальное химическое сообщество охватывает множество специальностей — от здравоохранения и изменения климата до разработки новых материалов и перспективного транспорта, и в людях, которые выбирают химию своей профессией, человечество будет нуждаться всегда.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок