Наверх

Химия и жизнь: новые герои

Королевское химическое общество в Великобритании (Royal Society of Chemistry, или RSC) в очередной раз вручило награды за исключительные достижения в химических науках. Более 80 лауреатов развивают химию, работая в самых разных областях — от образования и инноваций до политики и волонтерства. Среди победителей есть представители промышленных компаний, но большинство награжденных ведут свои исследования в университетах Великобритании и США.

Например, профессор;Бирмингемского университетаИзольда Линч (Iseult Lynch) отмечена за изучение взаимодействия биомолекул с наноматериалами — эта информация важна для повышения безопасности потребительских товаров, а также поможет разработать альтернативные методы тестирования, чтобы на животных реже проводились опыты.

Эдвард Андерсон (Edward Anderson) из Оксфордского университета вместе со своей группой синтезирует молекулы, которые встречаются в природе и могут выступать в качестве антибиотиков и противораковых агентов.

Профессор Университета Райса Джеймс Тур (James Tour) награжден Премией столетия за инновации в химии материалов, которые применяются в медицине, электронике и нанотехнологиях. В частности, речь идет о новом поколении сверхпрочных углеродных материалов. Авторству профессора Тура принадлежат более 130 семейств патентов, а сам он сотрудничает с 12 компаниями.

Исследовательская группа Эдварда Тейта (Edward Tate), профессора Имперского колледжа Лондона, занимается химией живых систем. Особенно ученых интересует, как клетки модифицируют белки, делая их эффективнее или слабее. С использованием этих процессов в лаборатории Тейта разработаны новые подходы к лечению многих заболеваний — от обычной простуды до малярии и рака.

Крис Уиллис (Chris Willis) из Бристольского университета изучает сложный биосинтез, которым владеют бактерии и грибы. Управляя таким механизмом, люди смогут создавать новые биологически активные соединения и эффективнее бороться с инфекциями. Это по-настоящему междисциплинарная деятельность: она объединяет органический синтез, структурную и синтетическую биологию и вычислительные методы.

Помимо маститых ученых, награды Королевского химического общества получили и молодые исследователи, которые совсем недавно были студентами. Например, премия имени Харрисона-Мелдолы, которая вручается химикам в возрасте 32 лет за оригинальные научные методы, досталась доктору Энтони Грину (Anthony Green) из Манчестерского университета. Его команда создает ферменты с новыми каталитическими функциями, которые позволят сделать химическую промышленность более экологичной.

А Хейли Саймон (Hayley Simon), которая представляет Университетский колледж Лондона и Институт археологии Калифорнийского университета, — аспирантка, удостоенная высокой награды за исследования... пушечных ядер. Хейли изучает, как консервация влияет на коррозию, изучая чугунные пушечные ядра, которые затонули вместе с кораблем Генриха VIII у берегов Портсмута в 1545 году. Ее исследования помогут разработать более эффективные методы консервации, чтобы сохранить ценные артефакты прошлого.

Мы назвали лишь несколько имен и исследований, заслуживших высокую оценку научного братства, но главное достижение лауреатов премий RSC — современный мир, который каждый день становится чуть-чуть комфортнее, безопаснее и богаче. Глобальное химическое сообщество охватывает множество специальностей — от здравоохранения и изменения климата до разработки новых материалов и перспективного транспорта, и в людях, которые выбирают химию своей профессией, человечество будет нуждаться всегда.


Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок