Наверх

Каким будет новый учебный год в зарубежных вузах?

Минувшей весной университеты по всему миру были вынуждены перейти на онлайн-обучение, чтобы защитить учащихся и сотрудников от заражения новой коронавирусной инфекцией. Ситуация с пандемией ежедневно меняется, и некоторые вузы готовы к возвращению студентов на очные занятия и в общежития. Однако 2020-2021 учебный год все-таки будет необычным.

Несколько университетов уже сообщили, что этой осенью пригласят в кампус только часть студентов. Это предупредительная мера: она позволит сократить количество людей в помещениях и снизить риск распространения COVID-19.

Например, руководство Принстонского университета в США объявило, что студенты первого и третьего курсов будут приглашены в кампус на осенний семестр, а второкурсники и будущие выпускники — на весенний. Значительная часть программы по-прежнему будет даваться онлайн.

В Стэнфорде планируют очно учить младших студентов (1 и 2 курс) в течение осеннего и летнего семестров, а старших (3 и 4 курс) — во время зимнего и весеннего. Из-за ограничений в связи с COVID-19 студенты не смогут ходить в гости в другие общежития или обедать за пределами зала, который для этого отведен. Некоторых ребят разместят в одной из новых резиденций.

Гарвард, университеты Джорджтауна и Эмори пригласят в кампус только студентов первого курса. В Йельском университете осенью в кампус приедут первокурсники и старшие студенты, а второкурсники вернутся весной. Те, кто пока не может приехать в университетский городок, продолжат обучение дистанционно.

Конечно, руководство университетов позаботилось о безопасности студентов: очные занятия будут проводиться для небольших групп, чтобы была возможность сохранять социальную дистанцию, общественные места будут чаще дезинфицироваться.

Некоторые американские вузы (например, Северо-Западный университет) решили сократить зимний семестр, чтобы студенты могли вернуться домой на День благодарения (26 ноября). Таким образом руководство хочет избежать второй волны коронавируса, которая ожидается в конце года. А часть вузов пока останутся закрытыми: например, Калифорнийский университет в осеннем семестре будет проводить занятия онлайн.

Министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что к сентябрю колледжи и университеты должны открыться. Но это не означает, что в них вернутся все учащиеся. В большинстве британских университетов преподавание будет вестись онлайн по крайней мере в течение зимнего семестра (с сентября до рождественских каникул). А вот Кембридж планирует онлайн- и дистанционное обучение в течение всего учебного года.

Однако некоторые британские вузы планируют возобновить очные занятия для всех студентов — к таким относится, например, Norwich University of the Arts. Будучи творческим вузом, NUA предлагает программы, которые включают много практической работы, и при полном уходе «в онлайн» эта часть обучения пострадает. Как заявил вице-канцлер университета, профессор Джон Ласт, NUA сделал все возможное, чтобы снизить риск для студентов и сотрудников, сохраняя при этом академические стандарты. В новом учебном году студенты будут сочетать студийный и удаленный режимы обучения.

HAAGA-HELIA SUMMER SCHOOL 2020

16 Января 2020

Keep calm and welcome to Asia!

08 Декабря 2014
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок