Наверх

iCapital: где находятся столицы инноваций

Представители программы «Горизонт 2020» Европейского союза в очередной раз объявили победителей конкурса European Capital of Innovation Awards (iCapital) — ведущие инновационные центры Европы. Одним из финалистов конкурса стал финский город Эспоо.

iCapital — это ежегодная денежная премия, которая вручается европейским городам, использующим инновации на благо своих жителей. Решение принимают независимые эксперты со всего Евросоюза. Они оценивают, как в городах реализуются новаторские решения социальных проблем, как в этот процесс вовлекаются граждане, как расширяются права и возможности людей за счет инновационных практик. Победитель конкурса получает 1 млн евро, а каждый из пяти городов, занявших второе место, — 100 тыс. евро.

В 2020 году статус Европейской столицы инноваций завоевал бельгийский город Лёвен. Второе место получили пять городов: Эспоо (Финляндия), Клуж-Напока (Румыния), Хельсингборг (Швеция), Валенсия (Испания), Вена (Австрия). Финский Эспоо — не новичок в этом рейтинге: он получает награду iCapital второй год подряд. Внимание жюри город привлек внедрением инноваций через сетевую структуру — в неё входят такие организации, как Neste, Nokia, Университет Аалто и Центр технических исследований Финляндии. Свою награду Эспоо направит на поддержку инновационной деятельности молодого поколения.

Эспоо — второй крупнейший город Финляндии, город-спутник Хельсинки. Фактически здесь создана одна из крупнейших инновационных и технологических экосистем в Северной Европе. Эспоо называют испытательным полигоном для тестирования инновационных решений в реальной жизни. Многие из них связаны с борьбой против изменения климата, развитием бизнес-проектов и новыми форматами в образовании.

Именно в Эспоо находится молодой Университет Аалто, образованный после слияния трёх вузов: политехнического института, высшей школы экономики и института искусств, дизайна и архитектуры. За несколько лет Aalto-yliopisto стал площадкой для передовых исследований, колыбелью для стартапов и одним из лучших университетов Скандинавии по компьютерным технологиям, изучению природных ресурсов, бизнесу и искусству.

HAAGA-HELIA SUMMER SCHOOL 2020

16 Января 2020
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок