Наверх

В Университете Аалто появится центр биоинноваций

Фонд Джейн и Аатоса Эркко (Jane ja Aatos Erkon säätiö), который занимается поддержкой учёных и деятелей искусства, выделил Университету Аалто в Финляндии 10,5 млн евро на создание центра биоинноваций. Это один из самых крупных грантов, когда-либо присужденных фондом, а также весомый вклад в развитие науки.

Новый центр поможет реализовать одну из основных стратегий развития Финляндии — постепенный переход к использованию возобновляемых природных ресурсов в производстве энергии, продуктов и услуг. Студенты Aalto University получат возможности для исследований в одной из наиболее перспективных областей и внесут свой вклад в решение экологических проблем.

Финляндия занимает лидирующие позиции в мире по исследованиям в сфере биоэкономики. Как отметил ректор Университета Аалто Илкка Ниемеля (Ilkka Niemelä), центр биоинноваций обеспечит весь мир новейшими научными знаниями и высококлассными экспертами в биоэкономике. Для решения этих задач университет создаст междисциплинарную докторскую программу, объединяющую исследования в области экономики, технологий, дизайна и искусства. Возглавит программу профессор с большим опытом в материаловедении.

Новый центр биоинноваций будет сотрудничать с уже существующими исследовательскими подразделениями университета. В Aalto University уже есть пример удачной кооперации — междисциплинарный проект CHEMARTS, объединяющий дизайн и материаловедение.

За последние годы Университет Аалто уже разработал несколько многообещающих инноваций в сфере биоматериалов. К ним относится, например, прочный материал из целлюлозы и паучьего шелка, который может быть использован в медицине. Другой пример — деревянные блестки из наноцеллюлозы, которые стали экологической альтернативой блестящим пигментам из пластика и металла.

HAAGA-HELIA SUMMER SCHOOL 2020

16 Января 2020
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок