Наверх

Шпинат для батарейки: новое открытие учёных из США

О пользе шпината многие слышат с детства: полный витаминов и минеральных веществ, он укрепляет иммунитет и костную систему, поддерживает здоровье сердца и даже замедляет старение. Однако учёные выяснили, что этим его потенциал не исчерпывается. Химики из Американского университета превратили шпинат в катализатор, который можно использовать в топливных элементах.

Реакция восстановления кислорода проходит довольно медленно, и это ограничивает выход энергии таких устройств. Ускорить процесс могут катализаторы на основе углерода, но они не так хороши, как традиционные катализаторы на основе платины. Исследователи из American University искали дешёвый и нетоксичный катализатор — и нашли: им оказался шпинат!

«Испытанный нами метод позволяет производить высокоактивные катализаторы на основе углерода из шпината — возобновляемой биомассы. Мы считаем, что он превосходит коммерческие платиновые катализаторы как по активности, так и по стабильности», — рассказывает профессор химии Шоужонг Цзоу (Shouzhong Zou), под руководством которого в группе также работали аспиранты и студентка. Он отметил, что новые катализаторы могут применяться в водородных топливных элементах и батареях, которые используются в электромобилях.

Это исследование стало первым в своём роде — прежде учёные не рассматривали шпинат в качестве материала для катализаторов. А ведь он отличный кандидат: растение богато железом и азотом, хорошо переносит низкие температуры, и его легко выращивать.

Катализаторы, созданные из шпината Шоужонг Цзоу и его учениками, представляют собой углеродные нанолисты в тысячу раз тоньше, чем человеческий волос. Следующим шагом для исследователей станет использование новинки в прототипах топливных элементов. Профессор надеется, что эта разработка однажды позволит снизить энергопотребление и сделать процесс производства катализаторов экологичнее.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок