Наверх

Масариков университет запустил симуляцию для врачей

Качество чешского медицинского образования стало еще выше: на базе медицинского факультета Университета имени Масарика открылся долгожданный SIMU — симуляционный центр для студентов, который имитирует больничную среду. Здесь будущие врачи смогут учиться и оттачивать профессиональные навыки, от простых до самых виртуозных, не дожидаясь реальной практики в больницах.

В таких учебных больницах готовят медиков в Австрии или Германии, но SIMU — самый современный из подобных центров в Европе. Это уникальная учебная площадка: с её помощью студенты смогут подготовиться к тому, что ждёт их в клиниках по окончании университета, и получить знания, которые обычно приходят только с врачебным опытом.

Пятиэтажный центр оборудован, как полноценная больница: здесь есть операционные, отделения интенсивной терапии, стоматологические кабинеты и родовые палаты, лаборатории, новейшее медицинское оборудование. Только вместо пациентов — тренажёры и манекены, среди которых есть даже «роженицы». На крыше — настоящая вертолетная площадка. Кроме того, симуляционный центр ассоциирован с Университетской клиникой Брно и находится в непосредственной близости от службы скорой медицинской помощи.

masaryk_sim_dent.jpg

В отделении стоматологии

Во время занятий студенты делятся на небольшие группы и самостоятельно решают учебные задачи под наблюдением преподавателя. Затем — «разбор полётов». Каждый может попробовать себя в разных ролях — врача, пациента или, например, диспетчера службы экстренной помощи.

Лекции в SIMU тоже проходят нетрадиционно. Представьте, что вы самостоятельно готовитесь к занятию по новой теме, а во время него разбираете реальные ситуации, уже вооружившись теорией. А преподаватель вместо чтения лекции становится вашим коллегой, вместе с которым вы учитесь принимать решения и критически мыслить. 

Регулярные занятия в SIMU начались в октябре. Первыми в учебные операционные и палаты вошли студенты-первокурсники, которые в течение семестра проходят практику по оказанию первой помощи.

Представители Масарикова университета отмечают, что SIMU — это не просто дополнение к классическому обучению. Отсюда будут выходить выпускники нового типа — более опытные, уверенные и подготовленные.

Университет Масарика (MUNI) — один из сильнейших вузов Чешской Республики. Медицинские программы преподаются здесь на европейском уровне, студенты с первого курса могут заниматься наукой и даже внедрять в практику собственные разработки. Университетская больница города Брно, где практикуются и работают студенты, — одна из самых больших в Чехии.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок