Наверх

Бирмингемский университет тестирует поезд на водороде

Университет Бирмингема совместно с лизинговой компанией Porterbrook запустил HydroFLEX — первый в Великобритании поезд с водородным двигателем. Этот проект стал ещё одним шагом к глобальной декарбонизации — снижению выбросов углекислого газа ради борьбы с климатическим кризисом.

В 2015 году правительства во всём мире взяли на себя обязательство сдерживать глобальное потепление, и сегодня усилия многих технологических компаний и учёных направлены на разработку экологических решений. HydroFLEX — детище британских химиков и инженеров — не выделяет вредных газов, используя водород и кислород для производства электроэнергии. Для учёных водород привлекателен прежде всего высокой плотностью энергии — примерно в три раза выше, чем у дизельного топлива. Новый поезд будет получать питание от контактной сети и использовать энергетический модуль на неэлектрифицированных участках.

Двигатель HydroFLEX разработан в Центре исследований в области железнодорожного транспорта при Университете Бирмингема. Создатели продолжают совершенствовать конструкцию, чтобы после магистральных испытаний с помощью новой технологии можно было переоборудовать все действующие дизель-поезда Великобритании.

HydroFLEX train.jpg

HydroFLEX

Сейчас на транспортный сектор в Великобритании приходится примерно четверть выбросов парниковых газов. К 2040 году страна планирует отказаться от всех автомобилей, работающих только на дизельном топливе, ну а сделать экологичнее железную дорогу помогут водородные поезда. Столь длительный переход связан с жёсткими требованиями безопасности: нужно убедиться, что новые энергетические системы избавляют от рисков, а не плодят новые.

«‎Проект HydroFLEX — отличный пример того, как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сочетании с правильными отраслевыми партнёрствами могут предоставить инновационные и практичные технологии декарбонизации», — отмечает профессор Стивен Джарвис (Stephen Jarvis), руководитель Колледжа инженерии и физических наук Университета Бирмингема.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок