Наверх

Лучшие вузы по трудоустройству: рейтинг 2020 года

Журнал Times Higher Education опубликовал глобальный рейтинг трудоустройства выпускников, подготовленный парижской кадровой консалтинговой компанией Emerging. Список, в который вошли 250 университетов из 43 стран, составлен с помощью работодателей: они голосовали за те учебные заведения, откуда к ним пришли лучшие молодые специалисты. Больше всего в рейтинге вузов США, Великобритании, Франции, Германии и Китая; в топ-10 также входят университеты Сингапура, Японии и Канады.

Кто вошел в рейтинг?

Лидером рейтинга стал Калифорнийский технологический институт, студенты которого не только изучают естественнонаучные и инженерные дисциплины, но и осваивают самые инновационные инструменты для решения глобальных проблем. В первую тройку также входят Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет, имеющие долгую историю научных исследований и инноваций. Их студенты во время учёбы активно занимаются внеклассной деятельностью — от спорта и волонтёрства до предпринимательства.

Топ-5 замыкают Кембриджский и Оксфордский университеты, чьи выпускники особенно ценятся за специальные знания, полученные в результате индивидуального обучения.

Глобальный рейтинг трудоустройства в 2020 году

1. Калифорнийский технологический институт, США

2. Массачусетский Технологический Институт, США

3. Гарвардский университет, США

4. Кембриджский университет, Великобритания

5. Оксфордский университет, Великобритания

6. Токийский университет, Япония

7. Стэндфордский университет, США

8. Университет Торонто, Канада

9. Национальный университет Сингапура

10. Йельский университет, США

О чем говорят результаты рейтинга?

Результаты опроса позволяют сделать вывод, что всё чаще компании во всём мире видят цель университета в обучении максимально подготовленных выпускников, тех, кто владеет навыками, необходимыми на рабочем месте.

Этот опрос Emerging проводит уже много лет, и сегодня эксперты отмечают, что отношение компаний к высшему образованию изменилось. Десять лет назад лишь 8% респондентов полагали, что вуз должен готовить выпускников, способных сразу приступить к работе. Сейчас в этом уверены уже 28% рекрутеров. При этом сегодня лишь 13% среди них рассматривают вуз как источник в основном теоретических навыков. Десять лет назад такие респонденты составляли примерно треть участников опроса.

Вузы все теснее сотрудничают с промышленностью и бизнесом.

Как отметил Лоран Дюпаскье, заместитель директора Emerging, в последние годы университеты переосмысливают карьерную подготовку. Если раньше студентов просто учили писать резюме, то сегодня вузы все теснее сотрудничают с промышленностью и бизнесом, компаниями, готовыми принять студентов на стажировку и участвовать в процессе обучения — проведении семинаров, разработке курсов и т. д.

Неудивительно, что в глобальном рейтинге преуспевают именно те страны и вузы, где подобные коллаборации существуют давно. А лучшие учебные программы для подготовки специалистов, которые будут востребованы через несколько лет, включают много самостоятельной работы и практических занятий за пределами лекционных залов — на настоящих рабочих местах, под руководством действующих профессионалов.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок