Наверх

В Великобритании стартовала вакцинация от COVID-19

8 декабря 90-летняя Маргарет Кинан, жительница британского города Ковентри, стала первой, кто получил прививку от коронавируса вакциной BNT162b2 после клинических испытаний. За несколько дней до этого Великобритания первой из стран сертифицировала препарат для массового применения.

Вакцину разработала немецкая компания BioNTech, производитель иммунотерапевтических средств. Её основали Угур Шахин и Озлем Тюречи — немецкие иммунологи турецкого происхождения, дети трудовых мигрантов.

Профессор Шахин приехал в Германию из Турцию в четырёхлетнем возрасте, его отец трудился на заводе Ford. Окончив школу, Угур поступил в Кёльнский университет на медицинский факультет, где и увлёкся иммунологией. В 1999 году он начал работать в Саарском университете, там он и встретил Озлем Тюречи — свою будущую жену и делового партнёра. Через два года они вместе открыли первую фирму, которая разрабатывала препараты для лечения онкологических заболеваний. BioNTech начала работу в 2008-м, в Майнце. Сегодня это крупная биотехнологическая компания, которая разрабатывает технологии противоопухолевой иммунотерапии. Шахин возглавляет правление, Тюречи руководит исследованиям. Параллельно они читают лекции в Майнцском университете им. Иоганна Гутенберга.

BioNTech — биотехнологическая компания, которая разрабатывает технологии противоопухолевой иммунотерапии.

Разработка вакцины против Covid-19 началась в BioNTech в середине января 2020 года. В марте производственным и логистическим партнером проекта Lightspeed («Скорость света») стала американская фармацевтическая корпорация Pfizer. В конце апреля и начале мая в Германии и США начались испытания четырёх вариантов вакцины, а к началу июля стал известен лидер среди них — BNT162b2.

9 ноября СМИ сообщили, что препарат успешно прошел третью фазу клинических испытаний и показывает свыше 95% эффективности в предотвращении заражения COVID-19. Возможно, вакцина получит название Covuity. В 2020 году BioNTech и Pfizer рассчитывают произвести во всем мире до 50 млн доз вакцины (из них 40 млн отправятся в Великобританию), а в 2021 году — до 1,3 млрд доз.

Сейчас в мире существует около 170 проектов по разработке препарата от коронавируса.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок