Наверх

Как университеты помогают бороться с пандемией

02.02.2021

Университеты всегда были не только образовательными учреждениями, но и лидерами научных исследований. В вузах совершаются открытия, создаются технологии, и сегодня, во время пандемии, университеты всего мира вносят серьёзный вклад в изучение нового коронавируса, создание вакцин и лекарств.

Johns Hopkins University

Университет Джона Хопкинса каждый день публикует статистику по заболеваемости коронавирусом. Именно в этом вузе за три месяца до начала пандемии COVID-19 представили её симуляцию, которая помогает оценить потенциал заболевания. Здесь же учёные доказали, что коронавирус влияет на человеческий мозг. Сейчас в университете ведётся масштабное исследование, в котором участвуют люди с «длинным» COVID-19 — страдающие от симптомов спустя месяцы после заражения.

University of Southampton

Исследователи из Саутгемптонского университета открыли укороченную форму белка, с помощью которого коронавирус проникает в организм. Эти молекулы вырабатываются слизистой носа при появлении инфекции, и они не имеют того сегмента, к которому обычно прикрепляется SARS-CoV-2, чтобы внедриться в человеческую клетку.

Возможно, именно эта особенность ранее неизвестного белка поможет создать новые лекарства от коронавируса.

University of Bristol

В Бристольском университете создана исследовательская группа по COVID-19, которая моделирует распространение и сроки эпидемии, изучает взаимосвязь между симптомами, распространением вируса и развитием иммунитета, разрабатывает новые методы тестирования. Одно из ключевых исследований группы — работа Дэвида Мэтьюза и Эндрю Дэвидсона из Школы клеточной и молекулярной медицины, которые работают с коронавирусом с 2002 года. В декабре 2019-го их лаборатория была единственным исследовательским центром в Великобритании, изучающим, как вирус взаимодействует с клетками человека. Сегодня работа Мэтьюза и Дэвидсона имеет решающее значение для создания диагностических инструментов, лекарств и вакцин против COVID-19.

The University of Manchester

В Манчестерском университете создана группа быстрого реагирования по исследованию COVID-19, в которую вошли представители факультетов биологии, медицины и здравоохранения, а также специалисты фонда NHS Foundation Trust и NHS Group Northern Care Alliance. Сотрудничая с центрами медицинских исследований, учёные работают над несколькими ключевыми приоритетами: это новые методы лечения, понимание механизмов заболевания, диагностика, профилактика и вакцинация и др. Они разрабатывают способы уменьшить воздействия вируса на общественное здоровье, создают платформы тестирования для быстрой диагностики, консультируют СМИ, рассказывая о тематических исследованиях.

University of Oxford

Учёные из Оксфордского университета, где совместно с AstraZeneca разработана одна из вакцин от COVID-19, сейчас изучают возможности для создания её модифицированных версий, которые будут рассчитаны на различные штаммы вируса. Задача научной группы — создать условия, которые позволят в течение 48 часов начать производство новых вакцин.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок