Наверх

UCAM получил грант на экологические исследования

05.02.2021

В рамках конкурса Horizon 2020 Европейская комиссия выделила 3,​​9 млн евро на финансирование международного исследовательского проекта SMARTLAGOON, который реализуется Universidad Catolica de Murcia. Используя искусственный интеллект и Интернет вещей, эксперты создают модель для мониторинга соляной лагуны. Этот «цифровой двойник» будет копировать физические процессы, происходящие в водоёме, демонстрировать последствия любых природных явлений и действий человека, предсказывать любые изменения в экосистеме. Цифровую модель SMARTLAGOON можно будет воспроизводить в других природных зонах по всему континенту.

Полигоном для исследований станет Мар Менор — солёная лагуна в провинции Мурсия, отделённая от Средиземного моря песчаной косой. Это одна из самых продуктивных экосистем на планете, имеющая большое экологическое и социально-экономическое значение. В то же время она очень уязвима перед человеком.

Laguna Mar Menor


За внушительную площадь (170 км²) и кристально чистые воды Мар Менор прозвали «самым большим плавательным бассейном в мире». Сюда приезжает множество туристов и любителей водного спорта, из-за чего лагуна деградирует: загрязняется, теряет связь со Средиземным морем и уникальный химический состав.

Цифровую модель SMARTLAGOON можно будет воспроизводить в других природных зонах.

Чтобы сохранить Мар Менор и ее обитателей, экосистему нужно постоянно контролировать и восстанавливать, но для этого надо понимать, к каким последствиям приведут сегодняшние действия. Именно поэтому учёным нужна социально-экологическая модель, и до сих пор у них не было инструментов, которые объединяли бы такие модели и передовые исследования.

UCAM — инициатор и координатор проекта SMARTLAGOON, но у него есть ещё семь партнёров из шести стран: Политехнический университет Валенсии, Уппсальский университет, Болонский университет, Норвежский институт водных исследований, инжиниринговые компании WaterITech ApS, Photrack и Vielca Ingenieros. Этот консорциум объединяет передовой опыт в проектировании инфраструктуры Интернета вещей, новейшем видеомониторинге, повышении осведомленности общественности о воздействиях на окружающую среду, гидродинамическом моделировании и развитии взаимодействия природных и социальных систем.

Universidad Catolica de Murcia — частный университет на юго-востоке Испании. В вузе обучается 15 тыс. студентов, работает более 50 исследовательских групп, развиты программы международного сотрудничества.

Horizon 2020 — масштабная программа Европейского Союза по инновациям и исследованиям. Чтобы получить поддержку Horizon 2020, проект должен включать три аспекта: научное превосходство, промышленное лидерство и решение текущих социальных проблем. UCAM получил три проекта Horizon 2020 и координирует два из них.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок