Наверх

Как вымыть зелень с пользой для общества

09.03.2021

Ультразвуковая очистка зелени, из которой мы готовим салат, поможет сократить количество случаев пищевого отравления, выяснили учёные Саутгемптонского университета в сотрудничестве с сельскохозяйственной компанией Vitacress и разработчиком водоочистных устройств Sloan Water Technology. Статья об этом опубликована в журнале «Ультразвук в медицине и биологии» (Ultrasound in Medicine & Biology).

Новое исследование University of Southampton показало, что вода, обработанная ультразвуком и обогащённая кислородом, очищает листья салата и другую зелень более эффективно, чем методы, которые сегодня используют поставщики и потребители.

Суть изобретения

Пищевая зелень может заражаться вредными микробами во время выращивания, сбора урожая и розничной продажи. Поскольку свежий салат не проходит термическую обработку, чистота всех его компонентов жизненно важна для потребителя. Но с мылом и другими дезинфицирующими средствами зелень мыть не рекомендуется, да и обычная вода может быть источником бактериальной инфекции.

В ходе нового исследования учёные использовали для очистки листьев шпината воду с ультразвуком, а затем сравнили их с зеленью, промытой обычной водой.

«Звуковое поле превращает каждый пузырек воздуха в микроскопическую чистящую машину, — объясняет профессор Тимоти Лейтон (Timothy Leighton) из Университета Саутгемптона, изобретатель технологии и руководитель исследования. — Они буквально сметают микробы, а затем и сами смываются с листа».

Почему это важно?

На зелени, очищенной таким способом, даже спустя шесть дней остается значительно меньше микробов, чем на образцах, обработанных обычным способом.

Ультразвуковая чистка не повреждает листья, что позволяет продлить срок хранения продуктов, а значит сократить количество пищевых отходов. Кроме того, такой метод мытья поможет противостоять устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.

Об университете

University of Southampton — университет на южном побережье Англии, один из основателей Russell Group. Вуз предлагает более 300 образовательных программ во многих областях и находится в авангарде британской научно-исследовательской деятельности, входит в топ-15 британских университетов в 2021 году по версии Sunday Times. Саутгемптонский университет активно помогает студентам реализовывать научные идеи с помощью бизнес-инкубатора и Научного парка.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок