Наверх

Американский школьник изобрел тест для диагностики серьезных заболеваний

02.04.2021

Старшеклассник Алай Шах из Техаса (США) разработал устройство, которое помогает обнаружить неврологические нарушения, отслеживая физические симптомы. Система может различать паттерны движения глаз у пациентов с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, СДВГ или деменцией.

Идея изобретения появилась у Шаха в девятом классе на футбольном матче: он увидел, как доктор проверял глаза у игрока, который ударился головой при падении. Мальчик подумал, что врачу, должно быть, непросто сосредоточиться на шумном стадионе, и ему помогло бы какое-нибудь портативное устройство для проверки.

«Мне было очень интересно, но я понятия не имел, как построить такую штуку», — рассказывает школьник.

Он начал изучать принципы программирования и искусственного интеллекта, записавшись на онлайн-курс Массачусетского технологического института. Затем Алай сконструировал гарнитуру, которая направляет две камеры прямо в глаза, и добавил датчик, фиксирующий изображение всего лица.

Данные обрабатываются с помощью нескольких алгоритмов. Они отслеживают движение зрачка с учетом кривизны глаза, определяют, на что смотрит человек, и выявляют закономерности: различные типы движений глаз, характерные для определенных заболеваний.

Когда устройство заработало, пришло время тестировать его на реальных пациентах. Чтобы найти желающих поучаствовать в исследовании, Алай обратился в неврологическую клинику. Ему удалось неоднократно проверить 200 человек — пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, СДВГ, рассеянным склерозом и деменцией, а также 100 здоровых людей для сравнения. В каждом расстройстве алгоритм обнаружил закономерность, которая помогает поставить точный диагноз.

Сейчас 17-летний изобретатель в сотрудничестве с инвесторами разрабатывает портативную систему для определения сотрясения мозга. Это устройство будет полезно в армии, на футбольном поле и вообще в любых ситуациях, когда времени и ресурсов на диагностику почти нет.

Шах мечтает «демократизировать здравоохранение» — привести новую технологию в недостаточно финансируемые больницы.

Благодаря своему изобретению подросток стал финалистом Regeneron Science Talent Search — старейшего и самого престижного конкурса STEM в США для старшеклассников — и получил приз в размере 70 тыс. долларов.

Шах советует другим молодым учёным не бояться критики и не сдаваться, даже если эксперты скептически относятся к их идеям. «Когда я начал работать над этим проектом, меня много критиковали, — вспоминает Алай. — Сначала моя система была медленной и глючной, но я все равно в неё верил и решил пытаться дальше. Неудачи неизбежны, зато всего один успех может полностью всё изменить».

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок