Наверх

В Университете им. Масарика создан инструмент для моделирования эпидемий

29.06.2021

Пандемия ставит новые задачи для учёных всего мира. Исследователи из Университета им. Масарика тоже вносят свой вклад в исследование нового коронавируса и борьбу с ним: здесь разработана система для моделирования эпидемий.

Мониторинг эпидемии гриппа — уже рутина для эпидемиологов: он ведется каждый год и позволяет отслеживать мутации вируса для разработки вакцины на следующий год. Но при COVID-19 гораздо быстрее растёт число инфицированных и количество случаев, когда необходима госпитализация. Поэтому требуется уникальный инструмент, который сочетал бы моделирование и мониторинг загруженности системы здравоохранения в режиме реального времени.

MAMES предназначена для специалистов, но доступна и в виде веб-приложения, которое позволяет любому пользователю моделировать развитие эпидемии в Чехии.

Такой инструмент в Университете им. Масарика разработали специалисты Института биостатистики и Института математики. Систему мониторинга, анализа и управления эпидемическими ситуациями MAMES уже называют уникальной для Европы: она совмещает несколько моделей и сценариев развития эпидемической ситуации с информацией о реальной обстановке в лечебных учреждениях.

Благодаря MAMES органы здравоохранения и власти могут отследить развитие каждого случая с положительным диагнозом, начиная с поступления пациента в больницу. Также новый инструмент учитывает вирусные мутации, новые методы лечения или изменения в восприимчивости населения в ходе вакцинации.

Masaryk University — один из самых быстро развивающихся вузов Чехии, активный участник международных проектов. Здесь сильная научная база и отличное оснащение, широкий выбор программ и специальностей. Иностранным студентам доступно обучение на английском языке. Allterra Education — эксклюзивный представитель Масарикова университета в России. Обратитесь к нашим консультантам, чтобы узнать больше о Masaryk University и возможностях для поступления.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок