Наверх

Опубликован рейтинг университетов 2022 года по искусству и гуманитарным наукам

09.11.2021

Журнал Times Higher Education (THE) опубликовал мировой рейтинг университетов по искусству и гуманитарным наукам за 2022 год. Примечательно, что в настоящее время на верхние строчки поднимаются университеты, сфокусированные прежде всего на изучении технологий. Рейтинг возглавляют Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт, оба известные своей технологической направленностью. Эта тенденция наблюдается на фоне растущего признания того, что для решения крупнейших мировых проблем необходимо использовать междисциплинарную работу.

Из 35 университетов с высокими достижениями в области компьютерных наук и инженерии, в которых также преподаются искусства и гуманитарные науки, 22 улучшили свои показатели в этих областях. Например, Iowa State University за последние два года увеличил балл по искусству и гуманитарным наукам на 10 единиц и переместился с рейтинга в группе 400+ в группу 251-300. Delft University of Technology (TU Delft) в Нидерландах, который занимает 21-е место в мире по инженерным наукам и 59-е место по информатике, в этом году вошел в топ-50 по искусству и гуманитарным наукам и сейчас находится на 42-й позиции. ETH Zurich, занимающий четвертое место в мире по информатике и девятое по инженерии, сейчас входит в топ-50 по искусству и гуманитарным наукам, занимая 49-е место по сравнению с 53-м в прошлом году. Nanyang Technological University в Сингапуре находится в диапазоне 101-125, по сравнению с 126-150 в прошлом году, в то время как Georgia Institute of Technology, 21-й в мире по информатике, сейчас входит в топ-150 по искусству и гуманитарным наукам.

Роберт Таунсенд, директор программ по искусству, культуре и гуманитарным наукам в American Academy of Arts and Sciences, отметил, что университеты, ориентированные на технологии, уверенно укрепляют свои позиции в области искусств и гуманитарных наук: “Научно-технические программы предлагают множество карьерных преимуществ, но навыки в области искусств и гуманитарных наук также необходимы каждому студенту”.

В статье для THE деканы Массачусетского технологического института Агустин Райо и Хашим Саркис пишут, что гуманитарные науки играют важную исследовательскую роль в решении основных проблем цивилизации, а также надежно способствуют благополучной жизни.

“Гуманитарные науки не помогут решить дифференциальные уравнения, но именно  благодаря гуманитарным наукам студенты начинают понимать, что работа ученых неизбежно встроена в социальный, культурный и политический контекст, и этот контекст влияет на их собственную работу”, - считает Майкл Хагнер, профессор естественных наук в ETH Zurich.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок