Наверх

В каких странах чаще всего остаются выпускники?

24.11.2022

По данным нового отчёта Организации экономического сотрудничества и развития, в Германии и Канаде после окончания вуза остаётся больше всего иностранных студентов (по сравнению с другими государствами ОЭСР). Эти страны предлагают выпускникам наиболее выгодные условия получения разрешения на работу.

Более 60% иностранцев, поступивших в вузы Германии и Канады в 2015 году, всё ещё проживают в этих странах.

Иностранные выпускники в Германии по истечении срока действия студенческой визы могут подать заявление на получение вида на жительство, который позволяет искать подходящее трудоустройство. По немецким законам иностранные студенты из-за пределов ЕС, успешно окончившие университет в Германии, имеют право на поиск работы в течение 1,5 лет.

По сведениям Центрального реестра иностранцев, из 184 200 студентов, получивших ВНЖ в период с 2006 по 2011 год, 48% ещё проживали в Германии спустя пять лет, а 38% — спустя 10 лет. Федеральное статистическое управление (Destatis) сравнило эти показатели с недавним отчётом ОЭСР и пришло к выводу, что процент иностранных студентов, которые остаются в Германии на длительный срок, аналогичен показателям в Канаде.

В Канаде PGWP (Post-Graduation Work Permit), позволяет иностранным студентам заняться поиском работы после окончания учёбы и трудоустроиться на срок до трёх лет. Потенциальному работодателю при этом не потребуется оформлять LMIA (Labour Market Impact Assessment) — документ, который в большинстве случаев необходим, чтобы принять на работу иностранца.

Другие страны с высоким процентом иностранных выпускников, остающихся после получения диплома местного университета, — Эстония, Франция, Австралия, Новая Зеландия и Япония. Чтобы построить образовательный маршрут с перспективой трудоустройства за рубежом, запишитесь на бесплатную консультацию.

Задайте нам вопрос
Анна Ващенкова
Анна Ващенкова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
Мы Вам скоро ответим!
Заказать звонок