Наверх

В Пенсильванском университете разработали жвачку против COVID-19

13.12.2021

Команда американских учёных под руководством Генри Даниэля (Henry Daniel) из Пенсильванского университета разработала жевательную резинку, которая может снизить передачу SARS-CoV-2. Исследование, проведённое представителями Стоматологической школы University of Pennsylvania, Медицинской школы Перельмана и Школы ветеринарной медицины, а также Вистаровского института, может поспособствовать созданию недорогого инструмента в арсенале против COVID-19. Статья об изобретении опубликована в журнале Molecular Therapy.

Суть разработки Даниэля — использование растительного белка ACE2. Ранее учёный уже исследовал его в контексте лечения гипертонии и уничтожения зубного налёта. Когда началась пандемия, Даниэль решил выяснить, сможет ли этот белок стать «ловушкой» для вируса SARS-CoV-2.

Эксперименты с использованием образцов слюны пациентов с COVID-19 показали, что жвачка с ACE2 нейтрализовала вирус.

«SARS-CoV-2 реплицируется в слюнных железах, и когда инфицированный чихает, кашляет или говорит, он выдыхает вирусные частицы, а их могут вдохнуть окружающие. Эта жевательная резинка позволяет нейтрализовать вирус в слюне, а значит, исключить основной путь передачи инфекции», — комментирует Генри Даниэль.

Пока разработка находится на ранней стадии: впереди клинические исследования, которые должны доказать, что жвачка не только эффективна, но и безопасна. Если исследования пройдут успешно, её можно будет назначить пациентам.

University of Pennsylvania — один из крупнейших научно-исследовательских центров США. Входит в Лигу плюща, занимает 13 место в списке лучших вузов мира в 2022 году по версии QS. Отличительная черта Пенсильванского университета — междисциплинарные исследования, что характерно и для его Стоматологической школы. Чтобы узнать, как стать студентом University of Pennsylvania, обратитесь к консультантам Allterra Education.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок