Наверх

Высшее образование за рубежом: новые тенденции

04.07.2022

Анализируя актуальные мировые рейтинги вузов, эксперты отмечают интересные изменения в расстановке сил. В частности, всё больше очков набирают китайские университеты. Если в 2020 году в топ-100 было всего три вуза из Поднебесной, то в 2021 году — уже шесть.

Глобальный рейтинг Times Higher Education 2022 года включает два китайских университета, входящих в топ-20 (это Пекинский университет и Университет Цинхуа). Такой результат ставит китайские вузы на один уровень с Канадой и Швейцарией: только эти страны, помимо Великобритании и США, представлены в новом топ-20.

В топ-200 THE на 2022 год входят десять китайских вузов.

По мнению редактора рейтинга Times Higher Education Элли Ботвелл, успех Китая в ближайшем будущем могут повторить Саудовская Аравия и Египет. Пока же хороших результатов добиваются другие университеты Азии: четыре гонконгских, два японских, два южнокорейских и два сингапурских университета входят в сотню лучших вузов THE на 2022 год. Кроме того, первая сотня включает шесть австралийских и пять канадских университетов.

Авторы другого популярного рейтинга — QS — включили в новый топ-100 32 европейских университета, 31 североамериканский, 26 азиатских и девять австралийских вузов. В топ-20 по версии QS входят 11 университетов США, три британских вуза, два австралийских, а также вузы Китая, Сингапура, Гонконга и Франции.

Помимо качества образования, на популярность вузов влияют и другие причины. По данным ICEF Monitor — международного ресурса по анализу рынка глобального образования — британские университеты стали более популярны благодаря новым правилам трудоустройства для выпускников. В 2020-21 учебном году число иностранных студентов в Великобритании выросло на 9% по сравнению с предыдущим годом. В США 65% вузов заявили, что количество заявок от иностранцев на 2022-23 учебный год увеличилось — спрос восстанавливается после снятия пандемийных ограничений.

Однако иностранных студентов привлекает и Европа — в том числе потому, что с выходом Великобритании из Евросоюза стоимость обучения в британских вузах увеличилась для представителей ЕС. У студентов появился новый повод рассматривать для обучения и другие страны. Так, например, за время пандемии число иностранных учащихся выросло в Германии, а университеты Нидерландов в 2021-22 году приняли на 12% больше иностранцев, чем годом ранее.

Выбор страны обучения и подходящего вуза — один из важнейших этапов высшего образования. Чтобы получить помощь профессионалов, обратитесь в Allterra Education.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок